Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,Genilson Bezerra de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lopes,João Batista, Santos,Natanael Pereira da Silva, Reis,Nayron Bruno do Nascimento, Carvalho,Wanderson Fiares de, Silva,Shirlenne Ferreira, Carvalho,Débora Araújo de, Silva,Edson Mendes da, Silva,Sillas Mayron da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400012
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida para avaliar o comportamento de frangos de corte, criados em condições de estresse térmico, no período de 1 a 21 dias de idade, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio (0,5; 1,1; 1,7; 2,3; 2,9 e 3,5ppm de Se.Kg-1de ração). As dietas experimentais foram isonutritivas, exceto para o selênio. Foram utilizados sessenta pintos da linhagem Ross, mistos, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições com duas aves por parcela. O ambiente interno dos galpões foi avaliado com base no Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), no Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e Temperatura Efetiva (TE). As variáveis comportamentais estudadas foram: comer, beber, abrir bico, asa aberta, parada, deitar, andar, ciscando, esticando membros, bando de poeira, limpar penas, brigar e prostrar. Os níveis de selênio na dieta interferiram na frequência de visita dos frangos ao comedouro, nos tratamentos experimentais com 1,7 e 2,3mg de Se.Kg-1, apresentando menores valores. Porem, as frequências dos frangos, com os comportamentos: bebendo, com asa aberta, parado, andando, realizando limpeza das asas, brigando e prostrado, não foram influenciadas pelos níveis de selênio das dietas. Assim, pode-se inferir a partir dos resultados comportamentais contraditórios obtidos neste estudo, que vários fatores estão envolvidos no comportamento das aves, com destaque para as variáveis ambientais e nutricionais.
id UFBA-3_e5394d9b9db97975efb67d4c2771f291
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402013000400012
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selêniodesempenhoetogramafrangos em crescimentoA pesquisa foi desenvolvida para avaliar o comportamento de frangos de corte, criados em condições de estresse térmico, no período de 1 a 21 dias de idade, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio (0,5; 1,1; 1,7; 2,3; 2,9 e 3,5ppm de Se.Kg-1de ração). As dietas experimentais foram isonutritivas, exceto para o selênio. Foram utilizados sessenta pintos da linhagem Ross, mistos, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições com duas aves por parcela. O ambiente interno dos galpões foi avaliado com base no Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), no Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e Temperatura Efetiva (TE). As variáveis comportamentais estudadas foram: comer, beber, abrir bico, asa aberta, parada, deitar, andar, ciscando, esticando membros, bando de poeira, limpar penas, brigar e prostrar. Os níveis de selênio na dieta interferiram na frequência de visita dos frangos ao comedouro, nos tratamentos experimentais com 1,7 e 2,3mg de Se.Kg-1, apresentando menores valores. Porem, as frequências dos frangos, com os comportamentos: bebendo, com asa aberta, parado, andando, realizando limpeza das asas, brigando e prostrado, não foram influenciadas pelos níveis de selênio das dietas. Assim, pode-se inferir a partir dos resultados comportamentais contraditórios obtidos neste estudo, que vários fatores estão envolvidos no comportamento das aves, com destaque para as variáveis ambientais e nutricionais.UFBA - Universidade Federal da Bahia2013-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400012Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.14 n.4 2013reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402013000400012info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,Genilson Bezerra deLopes,João BatistaSantos,Natanael Pereira da SilvaReis,Nayron Bruno do NascimentoCarvalho,Wanderson Fiares deSilva,Shirlenne FerreiraCarvalho,Débora Araújo deSilva,Edson Mendes daSilva,Sillas Mayron dapor2015-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402013000400012Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-02-02T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
title Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
spellingShingle Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
Carvalho,Genilson Bezerra de
desempenho
etograma
frangos em crescimento
title_short Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
title_full Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
title_fullStr Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
title_full_unstemmed Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
title_sort Comportamento de frangos de corte criados em condições de estresse térmico alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio
author Carvalho,Genilson Bezerra de
author_facet Carvalho,Genilson Bezerra de
Lopes,João Batista
Santos,Natanael Pereira da Silva
Reis,Nayron Bruno do Nascimento
Carvalho,Wanderson Fiares de
Silva,Shirlenne Ferreira
Carvalho,Débora Araújo de
Silva,Edson Mendes da
Silva,Sillas Mayron da
author_role author
author2 Lopes,João Batista
Santos,Natanael Pereira da Silva
Reis,Nayron Bruno do Nascimento
Carvalho,Wanderson Fiares de
Silva,Shirlenne Ferreira
Carvalho,Débora Araújo de
Silva,Edson Mendes da
Silva,Sillas Mayron da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho,Genilson Bezerra de
Lopes,João Batista
Santos,Natanael Pereira da Silva
Reis,Nayron Bruno do Nascimento
Carvalho,Wanderson Fiares de
Silva,Shirlenne Ferreira
Carvalho,Débora Araújo de
Silva,Edson Mendes da
Silva,Sillas Mayron da
dc.subject.por.fl_str_mv desempenho
etograma
frangos em crescimento
topic desempenho
etograma
frangos em crescimento
description A pesquisa foi desenvolvida para avaliar o comportamento de frangos de corte, criados em condições de estresse térmico, no período de 1 a 21 dias de idade, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de selênio (0,5; 1,1; 1,7; 2,3; 2,9 e 3,5ppm de Se.Kg-1de ração). As dietas experimentais foram isonutritivas, exceto para o selênio. Foram utilizados sessenta pintos da linhagem Ross, mistos, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições com duas aves por parcela. O ambiente interno dos galpões foi avaliado com base no Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), no Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e Temperatura Efetiva (TE). As variáveis comportamentais estudadas foram: comer, beber, abrir bico, asa aberta, parada, deitar, andar, ciscando, esticando membros, bando de poeira, limpar penas, brigar e prostrar. Os níveis de selênio na dieta interferiram na frequência de visita dos frangos ao comedouro, nos tratamentos experimentais com 1,7 e 2,3mg de Se.Kg-1, apresentando menores valores. Porem, as frequências dos frangos, com os comportamentos: bebendo, com asa aberta, parado, andando, realizando limpeza das asas, brigando e prostrado, não foram influenciadas pelos níveis de selênio das dietas. Assim, pode-se inferir a partir dos resultados comportamentais contraditórios obtidos neste estudo, que vários fatores estão envolvidos no comportamento das aves, com destaque para as variáveis ambientais e nutricionais.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402013000400012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.14 n.4 2013
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297506832449536