Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona

Bibliographic Details
Main Author: Gomes,Fernando Henrique Teixeira
Publication Date: 2012
Other Authors: Cândido,Magno José Duarte, Carneiro,Maria Socorro de Souza, Furtado,Rafael Nogueira, Pereira,Elzânia Sales, Bomfim,Marco Aurélio Delmondes, Sombra,Weberte Alan, Bernardes,Diego Fernandes Vieira
Format: Article
Language: por
Source: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000100025
Summary: Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes.
id UFBA-3_f0f8237c5986ea4674a9a555eaae0f00
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402012000100025
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamonaconfinamentocortes de carcaçadestoxificaçãorendimento de carcaçaRicinus communisObjetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes.UFBA - Universidade Federal da Bahia2012-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000100025Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.1 2012reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402012000100025info:eu-repo/semantics/openAccessGomes,Fernando Henrique TeixeiraCândido,Magno José DuarteCarneiro,Maria Socorro de SouzaFurtado,Rafael NogueiraPereira,Elzânia SalesBomfim,Marco Aurélio DelmondesSombra,Weberte AlanBernardes,Diego Fernandes Vieirapor2014-09-29T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402012000100025Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2014-09-29T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
title Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
spellingShingle Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
Gomes,Fernando Henrique Teixeira
confinamento
cortes de carcaça
destoxificação
rendimento de carcaça
Ricinus communis
title_short Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
title_full Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
title_fullStr Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
title_full_unstemmed Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
title_sort Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona
author Gomes,Fernando Henrique Teixeira
author_facet Gomes,Fernando Henrique Teixeira
Cândido,Magno José Duarte
Carneiro,Maria Socorro de Souza
Furtado,Rafael Nogueira
Pereira,Elzânia Sales
Bomfim,Marco Aurélio Delmondes
Sombra,Weberte Alan
Bernardes,Diego Fernandes Vieira
author_role author
author2 Cândido,Magno José Duarte
Carneiro,Maria Socorro de Souza
Furtado,Rafael Nogueira
Pereira,Elzânia Sales
Bomfim,Marco Aurélio Delmondes
Sombra,Weberte Alan
Bernardes,Diego Fernandes Vieira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes,Fernando Henrique Teixeira
Cândido,Magno José Duarte
Carneiro,Maria Socorro de Souza
Furtado,Rafael Nogueira
Pereira,Elzânia Sales
Bomfim,Marco Aurélio Delmondes
Sombra,Weberte Alan
Bernardes,Diego Fernandes Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv confinamento
cortes de carcaça
destoxificação
rendimento de carcaça
Ricinus communis
topic confinamento
cortes de carcaça
destoxificação
rendimento de carcaça
Ricinus communis
description Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000100025
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000100025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402012000100025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.1 2012
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297506090057728