Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, F. H. T.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: CÂNDIDO, M. J. D., CARNEIRO, M. S. de S., FURTADO, R. N., PEREIRA, E. S., BOMFIM, M. A. D., SOMBRA, W. A., BERNARDES, D. F. V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923494
Resumo: Resumo - Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes. Carcass characteristics of sheep fed rations containing castor cake. Abstract - To evaluate the effects of rations containing castor cake on sheep carcass and non carcass components characteristics, this research was undertaken. Twenty Morada Nova sheep (initial weight of 18,7±1,18kg) were assigned to a complete randomized block design according to sex (whole males and females), with five treatments (castor cake untreated, castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved) and four repetitions. There wasn?t difference in dry matter intake, total weight gain and weight of slaughter between treatments and therefore didn?t occur in most variables between treatments. However, animals fed with rations containing castor cake autoclaved and castor cake treated with phosphate monodicalcium were higher than those fed untreated castor cake. The loss in fast, there was difference between animals fed with rations containing castor cake autoclaved and animals fed with castor cake treated with urea, resulting also in difference in the percentage empty body weight. Animals fed with rations containing treated with phosphate monodicalcium had higher weight of rumen-reticulum in relation to the animals fed with ration containing castor cake treated with urea. The rib eye area was greater on animals fed castor cake autoclaved and treated with phosphate monodicalcium. In general, the castor cake untreated not affect carcass and non carcass components.
id EMBR_ada5c1aea080115d8e005a693b1a69e6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/923494
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.Rendimento de carcaçaCortes de carcaçaDestoxificaçãoCommercial cutsConfinementDetoxificationOvinoConfinamentoRicinus communisMamonaTortaCarcass yieldSheepResumo - Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes. Carcass characteristics of sheep fed rations containing castor cake. Abstract - To evaluate the effects of rations containing castor cake on sheep carcass and non carcass components characteristics, this research was undertaken. Twenty Morada Nova sheep (initial weight of 18,7±1,18kg) were assigned to a complete randomized block design according to sex (whole males and females), with five treatments (castor cake untreated, castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved) and four repetitions. There wasn?t difference in dry matter intake, total weight gain and weight of slaughter between treatments and therefore didn?t occur in most variables between treatments. However, animals fed with rations containing castor cake autoclaved and castor cake treated with phosphate monodicalcium were higher than those fed untreated castor cake. The loss in fast, there was difference between animals fed with rations containing castor cake autoclaved and animals fed with castor cake treated with urea, resulting also in difference in the percentage empty body weight. Animals fed with rations containing treated with phosphate monodicalcium had higher weight of rumen-reticulum in relation to the animals fed with ration containing castor cake treated with urea. The rib eye area was greater on animals fed castor cake autoclaved and treated with phosphate monodicalcium. In general, the castor cake untreated not affect carcass and non carcass components.Fernando Henrique Teixeira Gomes, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC; Maria Socorro de Souza Carneiro, UFC; Rafael Nogueira Furtado, UFC; Elzânia Sales Pereira, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Weberte Alan Sombra, UFC; Diego Fernandes Vieira Bernardes, UFC.GOMES, F. H. T.CÂNDIDO, M. J. D.CARNEIRO, M. S. de S.FURTADO, R. N.PEREIRA, E. S.BOMFIM, M. A. D.SOMBRA, W. A.BERNARDES, D. F. V.2012-05-02T11:11:11Z2012-05-02T11:11:11Z2012-05-02T11:11:11Z2012-05-02T11:11:11Z2012-05-0220122012-05-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 283-295, jan./mar., 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923494porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:29:46Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/923494Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:29:46falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:29:46Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
title Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
spellingShingle Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
GOMES, F. H. T.
Rendimento de carcaça
Cortes de carcaça
Destoxificação
Commercial cuts
Confinement
Detoxification
Ovino
Confinamento
Ricinus communis
Mamona
Torta
Carcass yield
Sheep
title_short Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
title_full Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
title_fullStr Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
title_full_unstemmed Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
title_sort Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
author GOMES, F. H. T.
author_facet GOMES, F. H. T.
CÂNDIDO, M. J. D.
CARNEIRO, M. S. de S.
FURTADO, R. N.
PEREIRA, E. S.
BOMFIM, M. A. D.
SOMBRA, W. A.
BERNARDES, D. F. V.
author_role author
author2 CÂNDIDO, M. J. D.
CARNEIRO, M. S. de S.
FURTADO, R. N.
PEREIRA, E. S.
BOMFIM, M. A. D.
SOMBRA, W. A.
BERNARDES, D. F. V.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernando Henrique Teixeira Gomes, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC; Maria Socorro de Souza Carneiro, UFC; Rafael Nogueira Furtado, UFC; Elzânia Sales Pereira, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Weberte Alan Sombra, UFC; Diego Fernandes Vieira Bernardes, UFC.
dc.contributor.author.fl_str_mv GOMES, F. H. T.
CÂNDIDO, M. J. D.
CARNEIRO, M. S. de S.
FURTADO, R. N.
PEREIRA, E. S.
BOMFIM, M. A. D.
SOMBRA, W. A.
BERNARDES, D. F. V.
dc.subject.por.fl_str_mv Rendimento de carcaça
Cortes de carcaça
Destoxificação
Commercial cuts
Confinement
Detoxification
Ovino
Confinamento
Ricinus communis
Mamona
Torta
Carcass yield
Sheep
topic Rendimento de carcaça
Cortes de carcaça
Destoxificação
Commercial cuts
Confinement
Detoxification
Ovino
Confinamento
Ricinus communis
Mamona
Torta
Carcass yield
Sheep
description Resumo - Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes. Carcass characteristics of sheep fed rations containing castor cake. Abstract - To evaluate the effects of rations containing castor cake on sheep carcass and non carcass components characteristics, this research was undertaken. Twenty Morada Nova sheep (initial weight of 18,7±1,18kg) were assigned to a complete randomized block design according to sex (whole males and females), with five treatments (castor cake untreated, castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved) and four repetitions. There wasn?t difference in dry matter intake, total weight gain and weight of slaughter between treatments and therefore didn?t occur in most variables between treatments. However, animals fed with rations containing castor cake autoclaved and castor cake treated with phosphate monodicalcium were higher than those fed untreated castor cake. The loss in fast, there was difference between animals fed with rations containing castor cake autoclaved and animals fed with castor cake treated with urea, resulting also in difference in the percentage empty body weight. Animals fed with rations containing treated with phosphate monodicalcium had higher weight of rumen-reticulum in relation to the animals fed with ration containing castor cake treated with urea. The rib eye area was greater on animals fed castor cake autoclaved and treated with phosphate monodicalcium. In general, the castor cake untreated not affect carcass and non carcass components.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-02T11:11:11Z
2012-05-02T11:11:11Z
2012-05-02T11:11:11Z
2012-05-02T11:11:11Z
2012-05-02
2012
2012-05-02T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 283-295, jan./mar., 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923494
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 283-295, jan./mar., 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923494
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503362912190464