Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300582 |
Resumo: | ResumoO objetivo com este trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação de machos castrados e fêmeas, recebendo dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 60 animais, com peso inicial de 84,27 ± 2,26kg, aleatoriamente distribuídos para uma das seis dietas experimentais compostas por diferentes níveis de ractopamina (zero; três; seis; nove; 12 e 15ppm) e cinco repetições por tratamento. Ao final do período experimental, foi avaliado o efeito dos diferentes níveis de ractopamina sobre o peso final (PF), consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça. Observou-se aumento linear (P<0,05) para peso final e ganho de peso médio diário, à medida que houve aumento dos níveis de ractopamina. Para a conversão alimentar (P<0,05), evidenciou-se decréscimo de 25,50% nos animais que receberam 15ppm de ractopamina na dieta. Para o consumo de ração médio diário e rendimento de carcaça, não foram observados efeitos significativos (P>0,05). A adição de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e fêmeas em terminação proporcionou melhor desempenho aos animais, promovendo melhoras nos parâmetros produtivos. |
id |
UFBA-3_f8335e005f1b34a46300b86786db8bbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402015000300582 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopaminaagonista ß-adrenérgicoprodutividade animalprodução de carneResumoO objetivo com este trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação de machos castrados e fêmeas, recebendo dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 60 animais, com peso inicial de 84,27 ± 2,26kg, aleatoriamente distribuídos para uma das seis dietas experimentais compostas por diferentes níveis de ractopamina (zero; três; seis; nove; 12 e 15ppm) e cinco repetições por tratamento. Ao final do período experimental, foi avaliado o efeito dos diferentes níveis de ractopamina sobre o peso final (PF), consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça. Observou-se aumento linear (P<0,05) para peso final e ganho de peso médio diário, à medida que houve aumento dos níveis de ractopamina. Para a conversão alimentar (P<0,05), evidenciou-se decréscimo de 25,50% nos animais que receberam 15ppm de ractopamina na dieta. Para o consumo de ração médio diário e rendimento de carcaça, não foram observados efeitos significativos (P>0,05). A adição de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e fêmeas em terminação proporcionou melhor desempenho aos animais, promovendo melhoras nos parâmetros produtivos.UFBA - Universidade Federal da Bahia2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300582Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.16 n.3 2015reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402015000300010info:eu-repo/semantics/openAccessLEAL,Renato SilvaMATTOS,Bruno Olivetti deCANTARELLI,Vinícius de SouzaCARVALHO,Guilherme Cleto dePIMENTA,Maria Emília de Sousa GomesPIMENTA,Carlos Josépor2015-10-27T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402015000300582Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-10-27T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina |
title |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina |
spellingShingle |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina LEAL,Renato Silva agonista ß-adrenérgico produtividade animal produção de carne |
title_short |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina |
title_full |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina |
title_fullStr |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina |
title_full_unstemmed |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina |
title_sort |
Desempenho e rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação, recebendo dietas com diferentes níveis de ractopamina |
author |
LEAL,Renato Silva |
author_facet |
LEAL,Renato Silva MATTOS,Bruno Olivetti de CANTARELLI,Vinícius de Souza CARVALHO,Guilherme Cleto de PIMENTA,Maria Emília de Sousa Gomes PIMENTA,Carlos José |
author_role |
author |
author2 |
MATTOS,Bruno Olivetti de CANTARELLI,Vinícius de Souza CARVALHO,Guilherme Cleto de PIMENTA,Maria Emília de Sousa Gomes PIMENTA,Carlos José |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LEAL,Renato Silva MATTOS,Bruno Olivetti de CANTARELLI,Vinícius de Souza CARVALHO,Guilherme Cleto de PIMENTA,Maria Emília de Sousa Gomes PIMENTA,Carlos José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agonista ß-adrenérgico produtividade animal produção de carne |
topic |
agonista ß-adrenérgico produtividade animal produção de carne |
description |
ResumoO objetivo com este trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de suínos na fase de terminação de machos castrados e fêmeas, recebendo dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 60 animais, com peso inicial de 84,27 ± 2,26kg, aleatoriamente distribuídos para uma das seis dietas experimentais compostas por diferentes níveis de ractopamina (zero; três; seis; nove; 12 e 15ppm) e cinco repetições por tratamento. Ao final do período experimental, foi avaliado o efeito dos diferentes níveis de ractopamina sobre o peso final (PF), consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça. Observou-se aumento linear (P<0,05) para peso final e ganho de peso médio diário, à medida que houve aumento dos níveis de ractopamina. Para a conversão alimentar (P<0,05), evidenciou-se decréscimo de 25,50% nos animais que receberam 15ppm de ractopamina na dieta. Para o consumo de ração médio diário e rendimento de carcaça, não foram observados efeitos significativos (P>0,05). A adição de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e fêmeas em terminação proporcionou melhor desempenho aos animais, promovendo melhoras nos parâmetros produtivos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300582 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300582 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402015000300010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.16 n.3 2015 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297507670261760 |