ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos e Santos, Renata Torres
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Oliveira Silva, Itala Suzana, Lima Ribeiro, Paulo Leonardo, de Souza, Carolina Oliveira, Druzian, Janice Izabel, Rybka, Ana Cecilia Poloni, Pinho da Costa Castro, Clívia Danúbio, Biasoto Marques, Aline Telles
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23100
Resumo: Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que tangem os produtos e subprodutos alimentícios que contenham em sua composição a mandioca, utilizando a base de dados online Espacenet®, através das combinações dos descritores cassava*, manioc* e starch*, com os códigos de classificação internacional A21D, A23L1, A21D2/18, A21D2/36, A21D13/08 e A21D13/00. Foram encontradas 173 patentes, dentre os produtos mapeados, macarrão, bolo, cárneos e mix de farinha foram os mais representativos, seguido das massas, biscoitos e pães.  A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo; assim, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade brasileira.
id UFBA-6_033d5da3d2eac7ba29038e2316467edd
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23100
network_acronym_str UFBA-6
network_name_str Cadernos de Prospecção (Online)
repository_id_str
spelling ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCAMandiocaAmidoProcessoEsta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que tangem os produtos e subprodutos alimentícios que contenham em sua composição a mandioca, utilizando a base de dados online Espacenet®, através das combinações dos descritores cassava*, manioc* e starch*, com os códigos de classificação internacional A21D, A23L1, A21D2/18, A21D2/36, A21D13/08 e A21D13/00. Foram encontradas 173 patentes, dentre os produtos mapeados, macarrão, bolo, cárneos e mix de farinha foram os mais representativos, seguido das massas, biscoitos e pães.  A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo; assim, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade brasileira.Universidade Federal da Bahia2018-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionProspecçãoapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/2310010.9771/cp.v11i2.23100Cadernos de Prospecção; Vol. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 316Cadernos de Prospecção; v. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 3162317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23100/ESTUDO%20PROSPECTIVO%20DE%20DOCUMENTOS%20DE%20PATENTES%20RELACIONADOS%20AOS%20PRCopyright (c) 2018 Cadernos de Prospecçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessdos Santos e Santos, Renata TorresOliveira Silva, Itala SuzanaLima Ribeiro, Paulo Leonardode Souza, Carolina OliveiraDruzian, Janice IzabelRybka, Ana Cecilia PoloniPinho da Costa Castro, Clívia DanúbioBiasoto Marques, Aline Telles2019-04-22T12:31:58Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23100Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2019-04-22T12:31:58Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
title ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
spellingShingle ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
dos Santos e Santos, Renata Torres
Mandioca
Amido
Processo
title_short ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
title_full ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
title_fullStr ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
title_full_unstemmed ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
title_sort ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
author dos Santos e Santos, Renata Torres
author_facet dos Santos e Santos, Renata Torres
Oliveira Silva, Itala Suzana
Lima Ribeiro, Paulo Leonardo
de Souza, Carolina Oliveira
Druzian, Janice Izabel
Rybka, Ana Cecilia Poloni
Pinho da Costa Castro, Clívia Danúbio
Biasoto Marques, Aline Telles
author_role author
author2 Oliveira Silva, Itala Suzana
Lima Ribeiro, Paulo Leonardo
de Souza, Carolina Oliveira
Druzian, Janice Izabel
Rybka, Ana Cecilia Poloni
Pinho da Costa Castro, Clívia Danúbio
Biasoto Marques, Aline Telles
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv dos Santos e Santos, Renata Torres
Oliveira Silva, Itala Suzana
Lima Ribeiro, Paulo Leonardo
de Souza, Carolina Oliveira
Druzian, Janice Izabel
Rybka, Ana Cecilia Poloni
Pinho da Costa Castro, Clívia Danúbio
Biasoto Marques, Aline Telles
dc.subject.por.fl_str_mv Mandioca
Amido
Processo
topic Mandioca
Amido
Processo
description Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que tangem os produtos e subprodutos alimentícios que contenham em sua composição a mandioca, utilizando a base de dados online Espacenet®, através das combinações dos descritores cassava*, manioc* e starch*, com os códigos de classificação internacional A21D, A23L1, A21D2/18, A21D2/36, A21D13/08 e A21D13/00. Foram encontradas 173 patentes, dentre os produtos mapeados, macarrão, bolo, cárneos e mix de farinha foram os mais representativos, seguido das massas, biscoitos e pães.  A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo; assim, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade brasileira.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Prospecção
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23100
10.9771/cp.v11i2.23100
url https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23100
identifier_str_mv 10.9771/cp.v11i2.23100
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23100/ESTUDO%20PROSPECTIVO%20DE%20DOCUMENTOS%20DE%20PATENTES%20RELACIONADOS%20AOS%20PR
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Prospecção; Vol. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 316
Cadernos de Prospecção; v. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 316
2317-0026
1983-1358
reponame:Cadernos de Prospecção (Online)
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Cadernos de Prospecção (Online)
collection Cadernos de Prospecção (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com
_version_ 1799319845797363712