FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Emanuela Monteiro
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Azevêdo, Luciana Cavalcanti de, Umza-Guez, Marcelo A
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/16637
Resumo: O trabalho objetivou-se realizar levantamento de produção, utilização e aproveitamento de resíduos do fruto do maracujá, assim como fazer estudo prospectivo avaliando o panorama mundial relativo à utilização do fruto e casca do maracujá. A revisão baseou-se em artigos científicos e a prospecção nos Bancos de dados do Europen Pantent Office (EPO) no Espacenet®, e no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Foram localizadas 234 patentes registradas na EPO e 24 no INPI, relacionadas com tecnologias com maracujá. Conclui-se que o reaproveitamento do resíduo do maracujá é uma alternativa, tanto para explorar o seu alto valor nutricional, quanto para a obtenção de produtos inovadores de alto potencial de mercado, visto a crescente valorização e consumo de alimentos saudáveis. Constatou-se também que o maior destino industrial para aproveitamento das cascas de maracujá tem sido em produtos alimentícios (68%), seguindo da indústria de fármacos (18%) e indústria de produtos agrícolas (14%).
id UFBA-6_2fa7299b86998f9f265c92b38a33fd8c
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/16637
network_acronym_str UFBA-6
network_name_str Cadernos de Prospecção (Online)
repository_id_str
spelling FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICAresíduoPassiflorapatentesO trabalho objetivou-se realizar levantamento de produção, utilização e aproveitamento de resíduos do fruto do maracujá, assim como fazer estudo prospectivo avaliando o panorama mundial relativo à utilização do fruto e casca do maracujá. A revisão baseou-se em artigos científicos e a prospecção nos Bancos de dados do Europen Pantent Office (EPO) no Espacenet®, e no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Foram localizadas 234 patentes registradas na EPO e 24 no INPI, relacionadas com tecnologias com maracujá. Conclui-se que o reaproveitamento do resíduo do maracujá é uma alternativa, tanto para explorar o seu alto valor nutricional, quanto para a obtenção de produtos inovadores de alto potencial de mercado, visto a crescente valorização e consumo de alimentos saudáveis. Constatou-se também que o maior destino industrial para aproveitamento das cascas de maracujá tem sido em produtos alimentícios (68%), seguindo da indústria de fármacos (18%) e indústria de produtos agrícolas (14%).Universidade Federal da Bahia2016-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionProspecção; Revisãoapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/1663710.9771/cp.v9i3.16637Cadernos de Prospecção; Vol. 9 No. 3 (2016); 347Cadernos de Prospecção; v. 9 n. 3 (2016); 3472317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/16637/pdf_190Coelho, Emanuela MonteiroAzevêdo, Luciana Cavalcanti deUmza-Guez, Marcelo Ainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-03T22:53:06Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/16637Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2016-10-03T22:53:06Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
title FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
spellingShingle FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
Coelho, Emanuela Monteiro
resíduo
Passiflora
patentes
title_short FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
title_full FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
title_fullStr FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
title_full_unstemmed FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
title_sort FRUTO DO MARACUJÁ: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E INDUSTRIAL, PRODUÇÃO, SUBPRODUTOS E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA
author Coelho, Emanuela Monteiro
author_facet Coelho, Emanuela Monteiro
Azevêdo, Luciana Cavalcanti de
Umza-Guez, Marcelo A
author_role author
author2 Azevêdo, Luciana Cavalcanti de
Umza-Guez, Marcelo A
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Emanuela Monteiro
Azevêdo, Luciana Cavalcanti de
Umza-Guez, Marcelo A
dc.subject.por.fl_str_mv resíduo
Passiflora
patentes
topic resíduo
Passiflora
patentes
description O trabalho objetivou-se realizar levantamento de produção, utilização e aproveitamento de resíduos do fruto do maracujá, assim como fazer estudo prospectivo avaliando o panorama mundial relativo à utilização do fruto e casca do maracujá. A revisão baseou-se em artigos científicos e a prospecção nos Bancos de dados do Europen Pantent Office (EPO) no Espacenet®, e no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Foram localizadas 234 patentes registradas na EPO e 24 no INPI, relacionadas com tecnologias com maracujá. Conclui-se que o reaproveitamento do resíduo do maracujá é uma alternativa, tanto para explorar o seu alto valor nutricional, quanto para a obtenção de produtos inovadores de alto potencial de mercado, visto a crescente valorização e consumo de alimentos saudáveis. Constatou-se também que o maior destino industrial para aproveitamento das cascas de maracujá tem sido em produtos alimentícios (68%), seguindo da indústria de fármacos (18%) e indústria de produtos agrícolas (14%).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Prospecção; Revisão
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/16637
10.9771/cp.v9i3.16637
url https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/16637
identifier_str_mv 10.9771/cp.v9i3.16637
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/16637/pdf_190
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Prospecção; Vol. 9 No. 3 (2016); 347
Cadernos de Prospecção; v. 9 n. 3 (2016); 347
2317-0026
1983-1358
reponame:Cadernos de Prospecção (Online)
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Cadernos de Prospecção (Online)
collection Cadernos de Prospecção (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com
_version_ 1799319845371641856