DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Gabriel Maciel de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Xavier, Yanko Marcius de Alencar, Costa, Larissa Venancia Maia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279
Resumo: Este trabalho visa mostrar o potencial de Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão como Indicações Geográficas para Canjinjin e Tiquira, respectivamente. O Canjinjin é uma bebida à base de aguardente de cana de açúcar, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva doce, raízes e outros “ingredientes secretos”, que os produtores não contam de maneira alguma. A Tiquira, por sua vez, é uma aguardente de mandioca muito popular no Estado do Maranhão, e alguns a consideram a bebida como a verdadeira aguardente do Brasil. Para tanto, buscou-se mostrar a relevância desses destilados para suas comunidades. Buscou-se também mostrar a dificuldade que os produtores desses artigos sofrem ao competirem com a “Cachaça Brasileira” pelo reconhecimento internacional. Mostrou-se que estas bebidas são patrimônios de suas regiões há centenas de anos, e que Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão merecem reconhecimento como Indicação Geográfica.
id UFBA-6_631a185b798f781e187ed65cc97591b8
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/12279
network_acronym_str UFBA-6
network_name_str Cadernos de Prospecção (Online)
repository_id_str
spelling DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRACajinjinTiquiraIndicação GrográficaEste trabalho visa mostrar o potencial de Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão como Indicações Geográficas para Canjinjin e Tiquira, respectivamente. O Canjinjin é uma bebida à base de aguardente de cana de açúcar, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva doce, raízes e outros “ingredientes secretos”, que os produtores não contam de maneira alguma. A Tiquira, por sua vez, é uma aguardente de mandioca muito popular no Estado do Maranhão, e alguns a consideram a bebida como a verdadeira aguardente do Brasil. Para tanto, buscou-se mostrar a relevância desses destilados para suas comunidades. Buscou-se também mostrar a dificuldade que os produtores desses artigos sofrem ao competirem com a “Cachaça Brasileira” pelo reconhecimento internacional. Mostrou-se que estas bebidas são patrimônios de suas regiões há centenas de anos, e que Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão merecem reconhecimento como Indicação Geográfica.Universidade Federal da Bahia2015-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão da Literatura; Estudo Comparativoapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/1227910.9771/s.cprosp.2015.008.062Cadernos de Prospecção; Vol. 8 No. 3 (2015); 562Cadernos de Prospecção; v. 8 n. 3 (2015); 5622317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279/pdf_121Lima, Gabriel Maciel deXavier, Yanko Marcius de AlencarCosta, Larissa Venancia Maiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-29T18:08:15Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/12279Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2016-12-29T18:08:15Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
title DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
spellingShingle DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
Lima, Gabriel Maciel de
Cajinjin
Tiquira
Indicação Grográfica
title_short DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
title_full DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
title_fullStr DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
title_full_unstemmed DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
title_sort DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
author Lima, Gabriel Maciel de
author_facet Lima, Gabriel Maciel de
Xavier, Yanko Marcius de Alencar
Costa, Larissa Venancia Maia
author_role author
author2 Xavier, Yanko Marcius de Alencar
Costa, Larissa Venancia Maia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Gabriel Maciel de
Xavier, Yanko Marcius de Alencar
Costa, Larissa Venancia Maia
dc.subject.por.fl_str_mv Cajinjin
Tiquira
Indicação Grográfica
topic Cajinjin
Tiquira
Indicação Grográfica
description Este trabalho visa mostrar o potencial de Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão como Indicações Geográficas para Canjinjin e Tiquira, respectivamente. O Canjinjin é uma bebida à base de aguardente de cana de açúcar, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva doce, raízes e outros “ingredientes secretos”, que os produtores não contam de maneira alguma. A Tiquira, por sua vez, é uma aguardente de mandioca muito popular no Estado do Maranhão, e alguns a consideram a bebida como a verdadeira aguardente do Brasil. Para tanto, buscou-se mostrar a relevância desses destilados para suas comunidades. Buscou-se também mostrar a dificuldade que os produtores desses artigos sofrem ao competirem com a “Cachaça Brasileira” pelo reconhecimento internacional. Mostrou-se que estas bebidas são patrimônios de suas regiões há centenas de anos, e que Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão merecem reconhecimento como Indicação Geográfica.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Revisão da Literatura; Estudo Comparativo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279
10.9771/s.cprosp.2015.008.062
url https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279
identifier_str_mv 10.9771/s.cprosp.2015.008.062
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279/pdf_121
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Prospecção; Vol. 8 No. 3 (2015); 562
Cadernos de Prospecção; v. 8 n. 3 (2015); 562
2317-0026
1983-1358
reponame:Cadernos de Prospecção (Online)
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Cadernos de Prospecção (Online)
collection Cadernos de Prospecção (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com
_version_ 1799319845290901504