DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Prospecção (Online) |
DOI: | 10.9771/s.cprosp.2015.008.062 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279 |
Resumo: | Este trabalho visa mostrar o potencial de Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão como Indicações Geográficas para Canjinjin e Tiquira, respectivamente. O Canjinjin é uma bebida à base de aguardente de cana de açúcar, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva doce, raízes e outros “ingredientes secretos”, que os produtores não contam de maneira alguma. A Tiquira, por sua vez, é uma aguardente de mandioca muito popular no Estado do Maranhão, e alguns a consideram a bebida como a verdadeira aguardente do Brasil. Para tanto, buscou-se mostrar a relevância desses destilados para suas comunidades. Buscou-se também mostrar a dificuldade que os produtores desses artigos sofrem ao competirem com a “Cachaça Brasileira” pelo reconhecimento internacional. Mostrou-se que estas bebidas são patrimônios de suas regiões há centenas de anos, e que Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão merecem reconhecimento como Indicação Geográfica. |
id |
UFBA-6_631a185b798f781e187ed65cc97591b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/12279 |
network_acronym_str |
UFBA-6 |
network_name_str |
Cadernos de Prospecção (Online) |
spelling |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRACajinjinTiquiraIndicação GrográficaEste trabalho visa mostrar o potencial de Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão como Indicações Geográficas para Canjinjin e Tiquira, respectivamente. O Canjinjin é uma bebida à base de aguardente de cana de açúcar, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva doce, raízes e outros “ingredientes secretos”, que os produtores não contam de maneira alguma. A Tiquira, por sua vez, é uma aguardente de mandioca muito popular no Estado do Maranhão, e alguns a consideram a bebida como a verdadeira aguardente do Brasil. Para tanto, buscou-se mostrar a relevância desses destilados para suas comunidades. Buscou-se também mostrar a dificuldade que os produtores desses artigos sofrem ao competirem com a “Cachaça Brasileira” pelo reconhecimento internacional. Mostrou-se que estas bebidas são patrimônios de suas regiões há centenas de anos, e que Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão merecem reconhecimento como Indicação Geográfica.Universidade Federal da Bahia2015-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão da Literatura; Estudo Comparativoapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/1227910.9771/s.cprosp.2015.008.062Cadernos de Prospecção; Vol. 8 No. 3 (2015); 562Cadernos de Prospecção; v. 8 n. 3 (2015); 5622317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279/pdf_121Lima, Gabriel Maciel deXavier, Yanko Marcius de AlencarCosta, Larissa Venancia Maiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-29T18:08:15Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/12279Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2016-12-29T18:08:15Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA |
title |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA |
spellingShingle |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA Lima, Gabriel Maciel de Cajinjin Tiquira Indicação Grográfica Lima, Gabriel Maciel de Cajinjin Tiquira Indicação Grográfica |
title_short |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA |
title_full |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA |
title_fullStr |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA |
title_full_unstemmed |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA |
title_sort |
DESTILADOS BRASILEIROS “DE SEGUNDO PLANO”: O POTENCIAL DO CANJINJIN E DA TIQUIRA |
author |
Lima, Gabriel Maciel de |
author_facet |
Lima, Gabriel Maciel de Lima, Gabriel Maciel de Xavier, Yanko Marcius de Alencar Costa, Larissa Venancia Maia Xavier, Yanko Marcius de Alencar Costa, Larissa Venancia Maia |
author_role |
author |
author2 |
Xavier, Yanko Marcius de Alencar Costa, Larissa Venancia Maia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Gabriel Maciel de Xavier, Yanko Marcius de Alencar Costa, Larissa Venancia Maia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cajinjin Tiquira Indicação Grográfica |
topic |
Cajinjin Tiquira Indicação Grográfica |
description |
Este trabalho visa mostrar o potencial de Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão como Indicações Geográficas para Canjinjin e Tiquira, respectivamente. O Canjinjin é uma bebida à base de aguardente de cana de açúcar, mel de abelha, gengibre, cravo, canela, erva doce, raízes e outros “ingredientes secretos”, que os produtores não contam de maneira alguma. A Tiquira, por sua vez, é uma aguardente de mandioca muito popular no Estado do Maranhão, e alguns a consideram a bebida como a verdadeira aguardente do Brasil. Para tanto, buscou-se mostrar a relevância desses destilados para suas comunidades. Buscou-se também mostrar a dificuldade que os produtores desses artigos sofrem ao competirem com a “Cachaça Brasileira” pelo reconhecimento internacional. Mostrou-se que estas bebidas são patrimônios de suas regiões há centenas de anos, e que Vila Bela da Santíssima Trindade e Maranhão merecem reconhecimento como Indicação Geográfica. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão da Literatura; Estudo Comparativo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279 10.9771/s.cprosp.2015.008.062 |
url |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279 |
identifier_str_mv |
10.9771/s.cprosp.2015.008.062 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12279/pdf_121 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Prospecção; Vol. 8 No. 3 (2015); 562 Cadernos de Prospecção; v. 8 n. 3 (2015); 562 2317-0026 1983-1358 reponame:Cadernos de Prospecção (Online) instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Cadernos de Prospecção (Online) |
collection |
Cadernos de Prospecção (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com |
_version_ |
1822182964676526080 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.9771/s.cprosp.2015.008.062 |