Compostos nitrogenados em bebidas destiladas: cachaça e tiquira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: POLASTRO,Lisânias R.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: BOSO,Lisangela M., ANDRADE-SOBRINHO,Luiz G., LIMA-NETO,Benedito S., FRANCO,Douglas W.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100017
Resumo: Utilizando métodos colorimétricos foram investigadas as presenças de íon amônio, uréia e aminoácidos em 51 amostras de aguardente de cana-de-açúcar (cachaça) e em 9 amostras de aguardente de mandioca (tiquira). Foram semelhantes os teores médios de íon amônio determinados para as aguardentes-de-cana (0,013mmoles/L) e de mandioca (0,010mmoles/L). As tiquiras apresentaram teores médios de aminoácidos (0,290mmoles/L) e uréia (1,45mmoles/L) superiores aos da aguardente-de-cana: 0,093mmoles/L e 0,316mmoles/L, respectivamente.
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