PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR MEIO DE MICROORGANISMOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Fábio Lima
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Clenilce Dias, Chaves Alzamora, Elisa Maria, Barros Lima, Maria José, Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas, Ghesti, Grace Ferreira, Gris, Eliana Fortes, Areda, Camila Alves, Ferreira, Eduardo Antônio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23042
Resumo: O presente trabalho teve a finalidade de abordar a prospecção tecnológica da produção de Ácido Hialurônico (AH) por meio de microrganismos. Foram mapeados em bases de dados internacionais as patentes e artigos sobre a temática, a fim de verificar a maturidade tecnológica e outros aspectos desse processamento microbriano do AH. Dos resultados obtidos constatou-se que a utilização de bactérias é muito comum, especialmente as da espécie Streptococcus sp e sua subespécie Streptococcus zooepidemicus, seguidas da espécie Bacillus sp. Como alternativas, ainda que embrionárias, as leveduras geneticamente modificadas têm surgido como microrganismos alternativos no processo de obtenção de AH, destacando-se a Pichia pastoris. Ao analisar os aspectos da prospecção, conclui-se que a tecnologia de produção de AH por microrganismos quando utilizadas bactérias é madura e embrionária, porém promissora, quando considerado o uso de leveduras recombinantes.
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