ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Prospecção (Online) |
DOI: | 10.9771/S.CPROSP.2014.007.020 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11358 |
Resumo: | A preservação das características de produtos à base de frutas (a exemplo da aparência, sabor, odor e qualidade nutricional) é de interesse da indústria e do mercado consumidor, para tanto, a escolha do método de secagem adequado pode ser o diferencial para obtenção de êxito. Neste artigo, objetivou-se fazer um mapeamento tecnológico de patentes envolvendo a aplicação do método spray drying na secagem de frutas. O spray drying é a secagem por atomização que consiste na introdução de um produto no estado fluido em um meio aquecido, numa operação contínua, transformando-o em estado sólido na forma de pó. O levantamento dos documentos foi realizado na base Derwent Innovation Index, utilizando as palavras-chave “spray drying”, “fruit” e código IPC A23*, encontrando 371 patentes depositadas entre os anos de 1968 e 2012. A China detém o maior número de patentes desta tecnologia, sendo o maior uso vinculado ao beneficiamento de alimentos. |
id |
UFBA-6_de713817fc71838c0bf4f0baafc8d3b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/11358 |
network_acronym_str |
UFBA-6 |
network_name_str |
Cadernos de Prospecção (Online) |
spelling |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAISA preservação das características de produtos à base de frutas (a exemplo da aparência, sabor, odor e qualidade nutricional) é de interesse da indústria e do mercado consumidor, para tanto, a escolha do método de secagem adequado pode ser o diferencial para obtenção de êxito. Neste artigo, objetivou-se fazer um mapeamento tecnológico de patentes envolvendo a aplicação do método spray drying na secagem de frutas. O spray drying é a secagem por atomização que consiste na introdução de um produto no estado fluido em um meio aquecido, numa operação contínua, transformando-o em estado sólido na forma de pó. O levantamento dos documentos foi realizado na base Derwent Innovation Index, utilizando as palavras-chave “spray drying”, “fruit” e código IPC A23*, encontrando 371 patentes depositadas entre os anos de 1968 e 2012. A China detém o maior número de patentes desta tecnologia, sendo o maior uso vinculado ao beneficiamento de alimentos.Universidade Federal da Bahia2014-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/1135810.9771/S.CPROSP.2014.007.020Cadernos de Prospecção; Vol. 7 No. 2 (2014); 187Cadernos de Prospecção; v. 7 n. 2 (2014); 1872317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11358/8187Silva, RafaelaPires, Edilson AraújoMedeiros Filho, Adonis Reis deSantos, João Antonio Belmino dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-01-02T15:33:04Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/11358Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2017-01-02T15:33:04Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS |
title |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS |
spellingShingle |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS Silva, Rafaela Silva, Rafaela |
title_short |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS |
title_full |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS |
title_fullStr |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS |
title_sort |
ANÁLISE PROSPECTIVA DO USO DE SPRAY DRYING NA OBTENÇÃO DE DESIDRATADOS DE FRUTAS TROPICAIS |
author |
Silva, Rafaela |
author_facet |
Silva, Rafaela Silva, Rafaela Pires, Edilson Araújo Medeiros Filho, Adonis Reis de Santos, João Antonio Belmino dos Pires, Edilson Araújo Medeiros Filho, Adonis Reis de Santos, João Antonio Belmino dos |
author_role |
author |
author2 |
Pires, Edilson Araújo Medeiros Filho, Adonis Reis de Santos, João Antonio Belmino dos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Rafaela Pires, Edilson Araújo Medeiros Filho, Adonis Reis de Santos, João Antonio Belmino dos |
description |
A preservação das características de produtos à base de frutas (a exemplo da aparência, sabor, odor e qualidade nutricional) é de interesse da indústria e do mercado consumidor, para tanto, a escolha do método de secagem adequado pode ser o diferencial para obtenção de êxito. Neste artigo, objetivou-se fazer um mapeamento tecnológico de patentes envolvendo a aplicação do método spray drying na secagem de frutas. O spray drying é a secagem por atomização que consiste na introdução de um produto no estado fluido em um meio aquecido, numa operação contínua, transformando-o em estado sólido na forma de pó. O levantamento dos documentos foi realizado na base Derwent Innovation Index, utilizando as palavras-chave “spray drying”, “fruit” e código IPC A23*, encontrando 371 patentes depositadas entre os anos de 1968 e 2012. A China detém o maior número de patentes desta tecnologia, sendo o maior uso vinculado ao beneficiamento de alimentos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11358 10.9771/S.CPROSP.2014.007.020 |
url |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11358 |
identifier_str_mv |
10.9771/S.CPROSP.2014.007.020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11358/8187 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Prospecção; Vol. 7 No. 2 (2014); 187 Cadernos de Prospecção; v. 7 n. 2 (2014); 187 2317-0026 1983-1358 reponame:Cadernos de Prospecção (Online) instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Cadernos de Prospecção (Online) |
collection |
Cadernos de Prospecção (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com |
_version_ |
1822182964483588096 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.9771/S.CPROSP.2014.007.020 |