Produtores de café com certificação socioambiental no sul de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFABC |
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Resumo: | Orientadora: Prof. Dra. Simone Rodrigues Freitas |
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Produtores de café com certificação socioambiental no sul de Minas GeraisSOCIOLOGIA ECONÔMICAHABILIDADES SOCIAISCAFEICULTURA - MINAS GERAISECONOMIC SOCIOLOGYSOCIAL SKILLSCOFFEEPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PLANEJAMENTO E GESTÃO DO TERRITÓRIO - UFABCOrientadora: Prof. Dra. Simone Rodrigues FreitasDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ABC, Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Gestão do Território, 2015.Um dos traços marcantes do capitalismo atual reside na capacidade de influência que diferentes grupos sociais exercem sobre a dinâmica dos mercados por meio de mecanismos de controle que são capazes de orientar a gestão e alocação dos recursos produtivos. Na questão da produção agrícola, os mecanismos de certificação são expressão dessa tendência e, em muitos casos, esses mecanismos são construídos com base em valores como a sustentabilidade. Entende-se que a constituição destes mercados exige uma análise que vai além da abordagem tradicional da economia que pouco se debruça sobre as condições sociais de formação dos mercados. A sociologia econômica, ao contrário da perspectiva econômica tradicional, aborda os mercados e os processos decorrentes de sua formação como construções sociais e para isso as relações sociais constitutivas dos mercados têm de ser colocadas a luz na análise. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação foi o de analisar o processo de construção social da produção de café com certificação socioambiental na região do Sul de Minas Gerais, tendo como objeto de pesquisa, uma cooperativa de pequenos produtores considerada pioneira nesse tipo de produção de café. O que tentaremos demonstrar neste trabalho, é que a organização de um grupo de produtores da região - adequada aos paradigmas sustentáveis na produção do café - foi constituída a partir de uma série de relações sociais da onde podemos destacar a influência de agentes com habilidades sociais advindos de grupos sociais com atuação política como: movimento da Teologia da Libertação da Igreja Católica e do movimento da agricultura alternativa, que atuaram junto ao grupo de pequenos produtores induzindo-os a se aproveitarem das mudanças nas regras de funcionamento do mercado cafeeiro que ocorreram a partir dos anos 1990 no Brasil - que propiciaram as condições institucionais para a entrada de pequenos produtores no mercado de café certificado. Como veremos, o trabalho destes agentes foi fundamental para a formação de uma identidade coletiva nos produtores e, assim, induzir práticas cooperativa entre eles, bem como, posteriormente, auxiliar no processo de adequação desses produtores as exigências da produção do café certificado.One of the striking features of contemporary capitalism is the ability to influence that different social groups have on the dynamics of markets by means of control mechanisms that are able to guide the management and allocation of productive resources. In the matter of agricultural production, certification mechanisms are expression of this trend and, in many cases, these mechanisms are built on values such as sustainability. It is understood that the constitution of these markets requires an analysis that goes beyond the economic traditional approach that focuses little on the social conditions of markets formation. The economic sociology, unlike traditional economic perspective, discusses the markets and the proceedings arising from its training as social constructions and, for this, the constitutive social relations of markets must be placed under the analysis points. Accordingly, the aim of this work was to analyze the social construction process of coffee production with environmental certification in the southern area of Minas Gerais, having as a research object a small producers cooperative considered a pioneer in this type of coffee production. What we will try to show in this paper, is that the organization of a group of producers in the region - adequate to sustainable paradigms in coffee production - was formed from a number of social relationships, of which we can highlight the influence of agents with social skills arising out of social groups with politic actuation as: Theology Movement of Catholic Church Liberation and the alternative farming movement, which worked with the group of small farmers inducing them to take advantage of the changes of operation rules on the coffee market that occurred from 1990's in Brazil, and that provided the institutional conditions for the ingress of small farmers in the certificated coffee market. As we will see, the work of these agents was fundamental in the formation of a producer¿s collective identity and thus induces cooperative practices between them and subsequently assists in the adjustment process of these producers to the requirements of the certified coffee production.Freitas, Simone Rodrigues deFavareto, Arilson da SilvaBeduschi Filho, Luiz CarlosFavarão, Cesar Buno2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf120 f. : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=79291http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=79291&midiaext=71845http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=79291&midiaext=71844Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=79291porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-13T13:04:01Zoai:BDTD:79291Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2016-09-13T13:04:01Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false |
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