Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rev Rene (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718 |
Resumo: | Objetivo: avaliar o conhecimento, atitude e prática dos familiares de crianças pré-escolares sobre os alimentos regionais, através de um inquérito, antes e após a intervenção educativa. Métodos: pesquisa pré-experimental de modelo de pré-teste/pós-teste com único grupo, com 62 familiares de crianças pré-escolares. Antes e após um mês da realização da atividade educativa utilizando o álbum seriado, Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar, aplicou-se o inquérito. Resultados: constatou-se que, após a estratégia educativa, houve um aumento na classificação “adequada” em cada eixo do inquérito sobre os alimentos regionais, sendo a variação do conhecimento (17,7%-77,4%), atitude (21%-72,6%) e prática (14,5%-64,5%), consequentemente, um avanço em 59,7% no conhecimento, 51,6% na atitude e 50% na prática. Conclusão: o uso da tecnologia educativa apresentou influência positiva no conhecimento, atitude e prática dos familiares, contribuindo, assim, para a promoção da saúde da criança e da família. |
id |
UFC-16_27012c65e7b6e9b0c0fdcd0c727c4e34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufc:article/2718 |
network_acronym_str |
UFC-16 |
network_name_str |
Rev Rene (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionaisConhecimentosAtitudes e Práticas em SaúdeHábitos AlimentaresEducação em Saúde.Objetivo: avaliar o conhecimento, atitude e prática dos familiares de crianças pré-escolares sobre os alimentos regionais, através de um inquérito, antes e após a intervenção educativa. Métodos: pesquisa pré-experimental de modelo de pré-teste/pós-teste com único grupo, com 62 familiares de crianças pré-escolares. Antes e após um mês da realização da atividade educativa utilizando o álbum seriado, Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar, aplicou-se o inquérito. Resultados: constatou-se que, após a estratégia educativa, houve um aumento na classificação “adequada” em cada eixo do inquérito sobre os alimentos regionais, sendo a variação do conhecimento (17,7%-77,4%), atitude (21%-72,6%) e prática (14,5%-64,5%), consequentemente, um avanço em 59,7% no conhecimento, 51,6% na atitude e 50% na prática. Conclusão: o uso da tecnologia educativa apresentou influência positiva no conhecimento, atitude e prática dos familiares, contribuindo, assim, para a promoção da saúde da criança e da família.Universidade Federal do Ceará2015-04-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718Rev Rene; Vol 16 No 2 (2015)Rev Rene; v. 16 n. 2 (2015)2175-67831517-3852reponame:Rev Rene (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718/2102Copyright (c) 2016 Northeast Network Nursing Journalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Mariana CavalcanteFerreira, Ádria Marcela VieiraNascimento, Ludmila Alves doAires, Julliana dos SantosAlmeida, Paulo César deXimenes, Lorena Barbosa2019-03-12T20:04:34Zoai:periodicos.ufc:article/2718Revistahttp://periodicos.ufc.br/renePUBhttp://periodicos.ufc.br/rene/oairene@ufc.br||2175-67831517-3852opendoar:2019-03-12T20:04:34Rev Rene (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais |
title |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais |
spellingShingle |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais Martins, Mariana Cavalcante Conhecimentos Atitudes e Práticas em Saúde Hábitos Alimentares Educação em Saúde. |
title_short |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais |
title_full |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais |
title_fullStr |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais |
title_full_unstemmed |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais |
title_sort |
Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais |
author |
Martins, Mariana Cavalcante |
author_facet |
Martins, Mariana Cavalcante Ferreira, Ádria Marcela Vieira Nascimento, Ludmila Alves do Aires, Julliana dos Santos Almeida, Paulo César de Ximenes, Lorena Barbosa |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Ádria Marcela Vieira Nascimento, Ludmila Alves do Aires, Julliana dos Santos Almeida, Paulo César de Ximenes, Lorena Barbosa |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Mariana Cavalcante Ferreira, Ádria Marcela Vieira Nascimento, Ludmila Alves do Aires, Julliana dos Santos Almeida, Paulo César de Ximenes, Lorena Barbosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Conhecimentos Atitudes e Práticas em Saúde Hábitos Alimentares Educação em Saúde. |
topic |
Conhecimentos Atitudes e Práticas em Saúde Hábitos Alimentares Educação em Saúde. |
description |
Objetivo: avaliar o conhecimento, atitude e prática dos familiares de crianças pré-escolares sobre os alimentos regionais, através de um inquérito, antes e após a intervenção educativa. Métodos: pesquisa pré-experimental de modelo de pré-teste/pós-teste com único grupo, com 62 familiares de crianças pré-escolares. Antes e após um mês da realização da atividade educativa utilizando o álbum seriado, Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar, aplicou-se o inquérito. Resultados: constatou-se que, após a estratégia educativa, houve um aumento na classificação “adequada” em cada eixo do inquérito sobre os alimentos regionais, sendo a variação do conhecimento (17,7%-77,4%), atitude (21%-72,6%) e prática (14,5%-64,5%), consequentemente, um avanço em 59,7% no conhecimento, 51,6% na atitude e 50% na prática. Conclusão: o uso da tecnologia educativa apresentou influência positiva no conhecimento, atitude e prática dos familiares, contribuindo, assim, para a promoção da saúde da criança e da família. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718 |
url |
http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2718/2102 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Northeast Network Nursing Journal info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Northeast Network Nursing Journal |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Rev Rene; Vol 16 No 2 (2015) Rev Rene; v. 16 n. 2 (2015) 2175-6783 1517-3852 reponame:Rev Rene (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Rev Rene (Online) |
collection |
Rev Rene (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Rev Rene (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
rene@ufc.br|| |
_version_ |
1797174725346066432 |