Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Mariana Cavalcante
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferreira, Ádria Marcela Vieira, Nascimento, Ludmila Alves do, Aires, Julliana dos Santos, Almeida, Paulo César de, Ximenes, Lorena Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12665
Resumo: Objective: to assess the knowledge, attitude and practice of family members of preschool children about regional food, through a survey before and after an educational intervention. Methods: this is a pre-experimental one-group pretest– posttest study, with 62 family members of preschool children. One month before and after the conduction of an educational activity using the flipchart “regional food promoting food security”, one applied the survey. Results: it was found that after the educational strategy, there was an increase in the classification “appropriate” in each survey area about regional food, and the variation of knowledge (17.7%-77.4%), attitude (21%-72.6%) and practice (14.5%-64.5%), consequently, an improvement of 59.7% in knowledge, 51.6% in attitude and 50% in practice. Conclusion: the use of educational technology had a positive influence on the knowledge, attitudes and practice of family members, contributing thus to the health promotion of children and their family members.
id UFC-7_d6f347cf66d8f07a41f117ba60cb2996
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/12665
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionaisInfluence of an educational strategy to promote the use of regional foodAtitudes e Práticas em SaúdeHábitos AlimentaresEducação em SaúdeObjective: to assess the knowledge, attitude and practice of family members of preschool children about regional food, through a survey before and after an educational intervention. Methods: this is a pre-experimental one-group pretest– posttest study, with 62 family members of preschool children. One month before and after the conduction of an educational activity using the flipchart “regional food promoting food security”, one applied the survey. Results: it was found that after the educational strategy, there was an increase in the classification “appropriate” in each survey area about regional food, and the variation of knowledge (17.7%-77.4%), attitude (21%-72.6%) and practice (14.5%-64.5%), consequently, an improvement of 59.7% in knowledge, 51.6% in attitude and 50% in practice. Conclusion: the use of educational technology had a positive influence on the knowledge, attitudes and practice of family members, contributing thus to the health promotion of children and their family members.Objetivo: avaliar o conhecimento, atitude e prática dos familiares de crianças pré-escolares sobre os alimentos regionais, através de um inquérito, antes e após a intervenção educativa. Métodos: pesquisa pré-experimental de modelo de pré-teste/ pós-teste com único grupo, com 62 familiares de crianças pré-escolares. Antes e após um mês da realização da atividade educativa utilizando o álbum seriado, Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar, aplicou-se o inquérito. Resultados: constatou-se que, após a estratégia educativa, houve um aumento na classificação “adequada” em cada eixo do inquérito sobre os alimentos regionais, sendo a variação do conhecimento (17,7%-77,4%), atitude (21%-72,6%) e prática (14,5%-64,5%), consequentemente, um avanço em 59,7% no conhecimento, 51,6% na atitude e 50% na prática. Conclusão: o uso da tecnologia educativa apresentou influência positiva no conhecimento, atitude e prática dos familiares, contribuindo, assim, para a promoção da saúde da criança e da família.Objetivo: evaluar conocimiento, actitud y práctica de familiares de niños preescolares sobre alimentos regionales, a través de una encuesta, antes y después de la intervención educativa. Métodos: investigación pre-experimental de modelo pretest/ post-test con solo grupo, con 62 familias de niños preescolares. Antes y después de un mes de la actividad educativa mediante el álbum seriado, Alimentos regionales promoviendo la seguridad alimentaria, se aplicó la encuesta. Resultados: después de la estrategia educativa, hubo aumento de la calificación “adecuada” en cada eje de la encuesta sobre comida regional, y la variación del conocimiento (17,7% -77,4%), actitud (21 % -72,6%) y práctica (14,5% -64,5%), en consecuencia, mejora en conocimiento 59,7%, 51,6% en la actitud y 50% en la práctica. Conclusión: el uso de la tecnología educativa tuvo influencia positiva en conocimiento, actitud y práctica de los familiares, contribuyendo así a la promoción de la salud del niño y la familia.Rev Rene2015-06-08T13:55:03Z2015-06-08T13:55:03Z2015-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMARTINS, M. C. et al. Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais. Rev Rene, Fortaleza, v. 16, n. 2, p. 242-9, mar./abr. 2015.2175-6783 On linehttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12665Martins, Mariana CavalcanteFerreira, Ádria Marcela VieiraNascimento, Ludmila Alves doAires, Julliana dos SantosAlmeida, Paulo César deXimenes, Lorena Barbosaporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-07T18:24:13Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/12665Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:28:00.047339Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
Influence of an educational strategy to promote the use of regional food
title Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
spellingShingle Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
Martins, Mariana Cavalcante
Atitudes e Práticas em Saúde
Hábitos Alimentares
Educação em Saúde
title_short Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
title_full Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
title_fullStr Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
title_full_unstemmed Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
title_sort Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais
author Martins, Mariana Cavalcante
author_facet Martins, Mariana Cavalcante
Ferreira, Ádria Marcela Vieira
Nascimento, Ludmila Alves do
Aires, Julliana dos Santos
Almeida, Paulo César de
Ximenes, Lorena Barbosa
author_role author
author2 Ferreira, Ádria Marcela Vieira
Nascimento, Ludmila Alves do
Aires, Julliana dos Santos
Almeida, Paulo César de
Ximenes, Lorena Barbosa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Mariana Cavalcante
Ferreira, Ádria Marcela Vieira
Nascimento, Ludmila Alves do
Aires, Julliana dos Santos
Almeida, Paulo César de
Ximenes, Lorena Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Atitudes e Práticas em Saúde
Hábitos Alimentares
Educação em Saúde
topic Atitudes e Práticas em Saúde
Hábitos Alimentares
Educação em Saúde
description Objective: to assess the knowledge, attitude and practice of family members of preschool children about regional food, through a survey before and after an educational intervention. Methods: this is a pre-experimental one-group pretest– posttest study, with 62 family members of preschool children. One month before and after the conduction of an educational activity using the flipchart “regional food promoting food security”, one applied the survey. Results: it was found that after the educational strategy, there was an increase in the classification “appropriate” in each survey area about regional food, and the variation of knowledge (17.7%-77.4%), attitude (21%-72.6%) and practice (14.5%-64.5%), consequently, an improvement of 59.7% in knowledge, 51.6% in attitude and 50% in practice. Conclusion: the use of educational technology had a positive influence on the knowledge, attitudes and practice of family members, contributing thus to the health promotion of children and their family members.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-08T13:55:03Z
2015-06-08T13:55:03Z
2015-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARTINS, M. C. et al. Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais. Rev Rene, Fortaleza, v. 16, n. 2, p. 242-9, mar./abr. 2015.
2175-6783 On line
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12665
identifier_str_mv MARTINS, M. C. et al. Influência de uma estratégia educativa na promoção do uso de alimentos regionais. Rev Rene, Fortaleza, v. 16, n. 2, p. 242-9, mar./abr. 2015.
2175-6783 On line
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12665
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Rev Rene
publisher.none.fl_str_mv Rev Rene
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028815762358272