Depressão e estado nutricional de idosos participantes do Programa Hiperdia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Millena Mirelle
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Rufino, Maíra Holanda, Nascimento, Leidinar Cardoso, Macêdo, Rivaldo Costa, Oliveira, Rouslanny Kelly, Freire, Joilane Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rev Rene (Online)
Texto Completo: http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/2841
Resumo: Objetivo: avaliar a relação da depressão com o estado nutricional de idosos cadastrados no Programa Hiperdia. Métodos:estudo transversal com 91 idosos, submitidos à avaliação nutricional e aplicação de questionário estruturado para a triagemde depressão, a Escala de Depressão Geriátrica. Resultados: houve prevalência de mulheres de 60 a 65 anos de idade.Observou-se depressão mínima ou moderada em 61,5% e 2,2% de depressão grave. Proporcionalmente, foram identificadosvalores elevados de circunferência da cintura (91,8%) e sobrepeso (67,6%) em idosos com depressão mínima ou moderada.Conclusão: Existe maior desequilíbrio no estado nutricional entre as mulheres, como risco de desenvolver doençacardiovascular, além de excesso de peso. Os idosos apresentaram risco a saúde, relacionados à depressão sugerindo queapesar de estarem inseridos em programa de controle de doenças crônicas, devem ser acompanhados pela equipe de saúdepara melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.
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