Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100022 |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela da levedura de cana-de-açúcar (LEV) em rações de frangos contendo farelo da castanha de caju (FCC). O total de 325 pintos machos com um dia de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações e cinco repetições de treze aves. Foram testadas cinco rações contendo 20% de FCC e os níveis de 0; 5; 10; 15 e 20% de substituição da proteína do FS pela da LEV. Conforme análise de regressão, houve efeito quadrático da substituição da proteína do FS pela da LE V sobre o consumo de ração e conversão alimentar e linear sobre o ganho de peso, na fase inicial (1 a 21 dias). Contudo, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho nas diferentes fases de criação e não alterou as características de carcaça em relação ao controle. Pelo estudo econômico, a substituição da proteína do FS pela da LEV se mostrou viável até o nível de 20%. Pode-se concluir que, em rações para frangos de corte, contendo 20% de FCC, a proteína do FS pode ser substituída pela da LEV em até 20%. |
id |
UFC-2_0f8f2f71d9d5f4f662faa4d920754189 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902013000100022 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹Alimentação de frangos de corteAlimento alternativoLeveduraSubproduto da agroindústriaEsta pesquisa objetivou avaliar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela da levedura de cana-de-açúcar (LEV) em rações de frangos contendo farelo da castanha de caju (FCC). O total de 325 pintos machos com um dia de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações e cinco repetições de treze aves. Foram testadas cinco rações contendo 20% de FCC e os níveis de 0; 5; 10; 15 e 20% de substituição da proteína do FS pela da LEV. Conforme análise de regressão, houve efeito quadrático da substituição da proteína do FS pela da LE V sobre o consumo de ração e conversão alimentar e linear sobre o ganho de peso, na fase inicial (1 a 21 dias). Contudo, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho nas diferentes fases de criação e não alterou as características de carcaça em relação ao controle. Pelo estudo econômico, a substituição da proteína do FS pela da LEV se mostrou viável até o nível de 20%. Pode-se concluir que, em rações para frangos de corte, contendo 20% de FCC, a proteína do FS pode ser substituída pela da LEV em até 20%.Universidade Federal do Ceará2013-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100022Revista Ciência Agronômica v.44 n.1 2013reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902013000100022info:eu-repo/semantics/openAccessFreitas,Ednardo RodriguesLima,Raffaella CastroSilva,Roberto Batista daSucupira,Francislene SilveiraBezerra,Roseane Madeirapor2012-10-26T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902013000100022Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2012-10-26T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ |
title |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ |
spellingShingle |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ Freitas,Ednardo Rodrigues Alimentação de frangos de corte Alimento alternativo Levedura Subproduto da agroindústria |
title_short |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ |
title_full |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ |
title_fullStr |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ |
title_full_unstemmed |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ |
title_sort |
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ |
author |
Freitas,Ednardo Rodrigues |
author_facet |
Freitas,Ednardo Rodrigues Lima,Raffaella Castro Silva,Roberto Batista da Sucupira,Francislene Silveira Bezerra,Roseane Madeira |
author_role |
author |
author2 |
Lima,Raffaella Castro Silva,Roberto Batista da Sucupira,Francislene Silveira Bezerra,Roseane Madeira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas,Ednardo Rodrigues Lima,Raffaella Castro Silva,Roberto Batista da Sucupira,Francislene Silveira Bezerra,Roseane Madeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação de frangos de corte Alimento alternativo Levedura Subproduto da agroindústria |
topic |
Alimentação de frangos de corte Alimento alternativo Levedura Subproduto da agroindústria |
description |
Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela da levedura de cana-de-açúcar (LEV) em rações de frangos contendo farelo da castanha de caju (FCC). O total de 325 pintos machos com um dia de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações e cinco repetições de treze aves. Foram testadas cinco rações contendo 20% de FCC e os níveis de 0; 5; 10; 15 e 20% de substituição da proteína do FS pela da LEV. Conforme análise de regressão, houve efeito quadrático da substituição da proteína do FS pela da LE V sobre o consumo de ração e conversão alimentar e linear sobre o ganho de peso, na fase inicial (1 a 21 dias). Contudo, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho nas diferentes fases de criação e não alterou as características de carcaça em relação ao controle. Pelo estudo econômico, a substituição da proteína do FS pela da LEV se mostrou viável até o nível de 20%. Pode-se concluir que, em rações para frangos de corte, contendo 20% de FCC, a proteína do FS pode ser substituída pela da LEV em até 20%. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100022 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902013000100022 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.44 n.1 2013 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297486637924352 |