Produtividade e perdas de amendoim em cinco diferentes datas de arranquio
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400005 |
Resumo: | A colheita é momento crítico na produção do amendoim (Arachis hypogaea L.), porém, nesta operação as perdas são inevitáveis, podendo chegar, em alguns casos, a valores de até 30% da produtividade. O amendoim é cultivado em um curto período de tempo durante a reforma dos canaviais, o que proporciona melhor uso dos espaços agrícolas na região de Jaboticabal, SP. Objetivou-se com esta pesquisa definir a antecipação do arranquio do amendoim a partir da determinação da maturação. Realizou-se o arranquio do amendoim aos 120; 125; 130; 135 e 140 dias após a semeadura. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando houve significância das médias, aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, mediante uso do diagrama de caixas para as variáveis: maturação, teor de água das vagens e do solo, resistência mecânica do solo à penetração, perdas na colheita e produtividade. O diagrama de caixas mostrou-se eficiente para a avaliação univariada das variáveis analisadas do amendoim, criando excelentes condições de visualização do comportamento das mesmas. Recomenda-se iniciar o arranquio do amendoim aos 120 DAS. |
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