Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310 |
Resumo: | Analisou-se o efeito de diferentes salinidades (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ppt) no desempenho reprodutivo da tilápia vermelha, Oreochromis sp., variedade Saint Peter. Os casais de reprodutores foram selecionados, aclimatados, pesados, medidos e distribuídos em aquários de 170 L, onde permaneceram por um período de 28 dias. Constatado o acasalamento, os ovos foram coletados, contados para determinar a fecundidade absoluta e relativa e transferidos para incubadoras artificiais. Após a eclosão, as larvas foram contadas para determinar a taxa de eclosão e estocadas em tanques circulares de 1.000 L onde permaneceram até que atingissem tamanho adequado para a realização do método de esfregaço das gônadas. As salinidades foram monitoradas por refratômetro e mantidas constantes. Os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram medidos diariamente. A fecundidade absoluta e a fecundidade relativa variaram respectivamente entre 772,25 ± 394,39 e 1.268,33 ± 36,50 ovos desova-1 e 5,49 ± 3,31 e 7,44 ± 3,76 ovos g-1. Observaram-se taxas de eclosão de 56,34 ± 22,86%; 25,08 ± 2,07%; 42,53 ± 3,93%; 33,76 ± 6,65% e 11,56 ± 5,23% para as salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, respectivamente. Verificou-se a porcentagem de macho de 32,00%; 54,69%; 64,71%; 46,00% e 56,00%, respectivamente para salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt. A variedade Saint Peterfoi capaz de realizar desova seguida de eclosão nas salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, apenas desova em 25 ppt, não se observando desova em 30; 35 e 40 ppt. |
id |
UFC-2_a160f396510eada6ebf3a058b8745e4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902015000200310 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1EclosãoFecundidadeOreochromis sp.. SexagemTilápia (Peixe)Água-salinidadeAnalisou-se o efeito de diferentes salinidades (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ppt) no desempenho reprodutivo da tilápia vermelha, Oreochromis sp., variedade Saint Peter. Os casais de reprodutores foram selecionados, aclimatados, pesados, medidos e distribuídos em aquários de 170 L, onde permaneceram por um período de 28 dias. Constatado o acasalamento, os ovos foram coletados, contados para determinar a fecundidade absoluta e relativa e transferidos para incubadoras artificiais. Após a eclosão, as larvas foram contadas para determinar a taxa de eclosão e estocadas em tanques circulares de 1.000 L onde permaneceram até que atingissem tamanho adequado para a realização do método de esfregaço das gônadas. As salinidades foram monitoradas por refratômetro e mantidas constantes. Os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram medidos diariamente. A fecundidade absoluta e a fecundidade relativa variaram respectivamente entre 772,25 ± 394,39 e 1.268,33 ± 36,50 ovos desova-1 e 5,49 ± 3,31 e 7,44 ± 3,76 ovos g-1. Observaram-se taxas de eclosão de 56,34 ± 22,86%; 25,08 ± 2,07%; 42,53 ± 3,93%; 33,76 ± 6,65% e 11,56 ± 5,23% para as salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, respectivamente. Verificou-se a porcentagem de macho de 32,00%; 54,69%; 64,71%; 46,00% e 56,00%, respectivamente para salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt. A variedade Saint Peterfoi capaz de realizar desova seguida de eclosão nas salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, apenas desova em 25 ppt, não se observando desova em 30; 35 e 40 ppt.Universidade Federal do Ceará2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310Revista Ciência Agronômica v.46 n.2 2015reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.5935/1806-6690.20150010info:eu-repo/semantics/openAccessPassos Neto,Oscar PachecoMarengoni,Nilton GarciaAlbuquerque,Daniele MenezesSouza,Rossi Lelis MunizOgawa,Masayoshipor2015-10-09T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902015000200310Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2015-10-09T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 |
title |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 |
spellingShingle |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 Passos Neto,Oscar Pacheco Eclosão Fecundidade Oreochromis sp.. Sexagem Tilápia (Peixe) Água-salinidade |
title_short |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 |
title_full |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 |
title_fullStr |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 |
title_full_unstemmed |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 |
title_sort |
Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1 |
author |
Passos Neto,Oscar Pacheco |
author_facet |
Passos Neto,Oscar Pacheco Marengoni,Nilton Garcia Albuquerque,Daniele Menezes Souza,Rossi Lelis Muniz Ogawa,Masayoshi |
author_role |
author |
author2 |
Marengoni,Nilton Garcia Albuquerque,Daniele Menezes Souza,Rossi Lelis Muniz Ogawa,Masayoshi |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Passos Neto,Oscar Pacheco Marengoni,Nilton Garcia Albuquerque,Daniele Menezes Souza,Rossi Lelis Muniz Ogawa,Masayoshi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Eclosão Fecundidade Oreochromis sp.. Sexagem Tilápia (Peixe) Água-salinidade |
topic |
Eclosão Fecundidade Oreochromis sp.. Sexagem Tilápia (Peixe) Água-salinidade |
description |
Analisou-se o efeito de diferentes salinidades (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ppt) no desempenho reprodutivo da tilápia vermelha, Oreochromis sp., variedade Saint Peter. Os casais de reprodutores foram selecionados, aclimatados, pesados, medidos e distribuídos em aquários de 170 L, onde permaneceram por um período de 28 dias. Constatado o acasalamento, os ovos foram coletados, contados para determinar a fecundidade absoluta e relativa e transferidos para incubadoras artificiais. Após a eclosão, as larvas foram contadas para determinar a taxa de eclosão e estocadas em tanques circulares de 1.000 L onde permaneceram até que atingissem tamanho adequado para a realização do método de esfregaço das gônadas. As salinidades foram monitoradas por refratômetro e mantidas constantes. Os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram medidos diariamente. A fecundidade absoluta e a fecundidade relativa variaram respectivamente entre 772,25 ± 394,39 e 1.268,33 ± 36,50 ovos desova-1 e 5,49 ± 3,31 e 7,44 ± 3,76 ovos g-1. Observaram-se taxas de eclosão de 56,34 ± 22,86%; 25,08 ± 2,07%; 42,53 ± 3,93%; 33,76 ± 6,65% e 11,56 ± 5,23% para as salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, respectivamente. Verificou-se a porcentagem de macho de 32,00%; 54,69%; 64,71%; 46,00% e 56,00%, respectivamente para salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt. A variedade Saint Peterfoi capaz de realizar desova seguida de eclosão nas salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, apenas desova em 25 ppt, não se observando desova em 30; 35 e 40 ppt. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.5935/1806-6690.20150010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.46 n.2 2015 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297487636168704 |