Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passos Neto,Oscar Pacheco
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Marengoni,Nilton Garcia, Albuquerque,Daniele Menezes, Souza,Rossi Lelis Muniz, Ogawa,Masayoshi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310
Resumo: Analisou-se o efeito de diferentes salinidades (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ppt) no desempenho reprodutivo da tilápia vermelha, Oreochromis sp., variedade Saint Peter. Os casais de reprodutores foram selecionados, aclimatados, pesados, medidos e distribuídos em aquários de 170 L, onde permaneceram por um período de 28 dias. Constatado o acasalamento, os ovos foram coletados, contados para determinar a fecundidade absoluta e relativa e transferidos para incubadoras artificiais. Após a eclosão, as larvas foram contadas para determinar a taxa de eclosão e estocadas em tanques circulares de 1.000 L onde permaneceram até que atingissem tamanho adequado para a realização do método de esfregaço das gônadas. As salinidades foram monitoradas por refratômetro e mantidas constantes. Os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram medidos diariamente. A fecundidade absoluta e a fecundidade relativa variaram respectivamente entre 772,25 ± 394,39 e 1.268,33 ± 36,50 ovos desova-1 e 5,49 ± 3,31 e 7,44 ± 3,76 ovos g-1. Observaram-se taxas de eclosão de 56,34 ± 22,86%; 25,08 ± 2,07%; 42,53 ± 3,93%; 33,76 ± 6,65% e 11,56 ± 5,23% para as salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, respectivamente. Verificou-se a porcentagem de macho de 32,00%; 54,69%; 64,71%; 46,00% e 56,00%, respectivamente para salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt. A variedade Saint Peterfoi capaz de realizar desova seguida de eclosão nas salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, apenas desova em 25 ppt, não se observando desova em 30; 35 e 40 ppt.
id UFC-2_a160f396510eada6ebf3a058b8745e4a
oai_identifier_str oai:scielo:S1806-66902015000200310
network_acronym_str UFC-2
network_name_str Revista ciência agronômica (Online)
repository_id_str
spelling Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1EclosãoFecundidadeOreochromis sp.. SexagemTilápia (Peixe)Água-salinidadeAnalisou-se o efeito de diferentes salinidades (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ppt) no desempenho reprodutivo da tilápia vermelha, Oreochromis sp., variedade Saint Peter. Os casais de reprodutores foram selecionados, aclimatados, pesados, medidos e distribuídos em aquários de 170 L, onde permaneceram por um período de 28 dias. Constatado o acasalamento, os ovos foram coletados, contados para determinar a fecundidade absoluta e relativa e transferidos para incubadoras artificiais. Após a eclosão, as larvas foram contadas para determinar a taxa de eclosão e estocadas em tanques circulares de 1.000 L onde permaneceram até que atingissem tamanho adequado para a realização do método de esfregaço das gônadas. As salinidades foram monitoradas por refratômetro e mantidas constantes. Os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram medidos diariamente. A fecundidade absoluta e a fecundidade relativa variaram respectivamente entre 772,25 ± 394,39 e 1.268,33 ± 36,50 ovos desova-1 e 5,49 ± 3,31 e 7,44 ± 3,76 ovos g-1. Observaram-se taxas de eclosão de 56,34 ± 22,86%; 25,08 ± 2,07%; 42,53 ± 3,93%; 33,76 ± 6,65% e 11,56 ± 5,23% para as salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, respectivamente. Verificou-se a porcentagem de macho de 32,00%; 54,69%; 64,71%; 46,00% e 56,00%, respectivamente para salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt. A variedade Saint Peterfoi capaz de realizar desova seguida de eclosão nas salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, apenas desova em 25 ppt, não se observando desova em 30; 35 e 40 ppt.Universidade Federal do Ceará2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310Revista Ciência Agronômica v.46 n.2 2015reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.5935/1806-6690.20150010info:eu-repo/semantics/openAccessPassos Neto,Oscar PachecoMarengoni,Nilton GarciaAlbuquerque,Daniele MenezesSouza,Rossi Lelis MunizOgawa,Masayoshipor2015-10-09T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902015000200310Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2015-10-09T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
title Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
spellingShingle Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
Passos Neto,Oscar Pacheco
Eclosão
Fecundidade
Oreochromis sp.. Sexagem
Tilápia (Peixe)
Água-salinidade
title_short Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
title_full Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
title_fullStr Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
title_full_unstemmed Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
title_sort Reprodução e proporção sexual de tilápia vermelha, variedade Saint Peter, em diferentes salinidades1
author Passos Neto,Oscar Pacheco
author_facet Passos Neto,Oscar Pacheco
Marengoni,Nilton Garcia
Albuquerque,Daniele Menezes
Souza,Rossi Lelis Muniz
Ogawa,Masayoshi
author_role author
author2 Marengoni,Nilton Garcia
Albuquerque,Daniele Menezes
Souza,Rossi Lelis Muniz
Ogawa,Masayoshi
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Passos Neto,Oscar Pacheco
Marengoni,Nilton Garcia
Albuquerque,Daniele Menezes
Souza,Rossi Lelis Muniz
Ogawa,Masayoshi
dc.subject.por.fl_str_mv Eclosão
Fecundidade
Oreochromis sp.. Sexagem
Tilápia (Peixe)
Água-salinidade
topic Eclosão
Fecundidade
Oreochromis sp.. Sexagem
Tilápia (Peixe)
Água-salinidade
description Analisou-se o efeito de diferentes salinidades (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ppt) no desempenho reprodutivo da tilápia vermelha, Oreochromis sp., variedade Saint Peter. Os casais de reprodutores foram selecionados, aclimatados, pesados, medidos e distribuídos em aquários de 170 L, onde permaneceram por um período de 28 dias. Constatado o acasalamento, os ovos foram coletados, contados para determinar a fecundidade absoluta e relativa e transferidos para incubadoras artificiais. Após a eclosão, as larvas foram contadas para determinar a taxa de eclosão e estocadas em tanques circulares de 1.000 L onde permaneceram até que atingissem tamanho adequado para a realização do método de esfregaço das gônadas. As salinidades foram monitoradas por refratômetro e mantidas constantes. Os parâmetros temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram medidos diariamente. A fecundidade absoluta e a fecundidade relativa variaram respectivamente entre 772,25 ± 394,39 e 1.268,33 ± 36,50 ovos desova-1 e 5,49 ± 3,31 e 7,44 ± 3,76 ovos g-1. Observaram-se taxas de eclosão de 56,34 ± 22,86%; 25,08 ± 2,07%; 42,53 ± 3,93%; 33,76 ± 6,65% e 11,56 ± 5,23% para as salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, respectivamente. Verificou-se a porcentagem de macho de 32,00%; 54,69%; 64,71%; 46,00% e 56,00%, respectivamente para salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt. A variedade Saint Peterfoi capaz de realizar desova seguida de eclosão nas salinidades 0; 5; 10; 15 e 20 ppt, apenas desova em 25 ppt, não se observando desova em 30; 35 e 40 ppt.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200310
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.5935/1806-6690.20150010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica v.46 n.2 2015
reponame:Revista ciência agronômica (Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista ciência agronômica (Online)
collection Revista ciência agronômica (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv ||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br
_version_ 1750297487636168704