Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400724 |
Resumo: | RESUMOA obtenção de correlações adequadas entre características fitotécnicas, como massa de folha 'D' e diâmetro do talo com produção do abacaxizeiro podem predizer com exatidão o período adequado para indução floral e obtenção de máxima produtividade. Tais informações ainda são consideradas escassas para a cultivar 'Vitória'. Neste sentido, objetivou-se com este estudo correlacionar e relacionar características fitotécnicas e nutricionais com a produção do abacaxizeiro 'Vitória' irrigado na região Norte do Estado de Minas Gerais. Para tanto, foram coletadas, aleatoriamente, 75 plantas durante o período de indução floral de lavoura irrigada com pivô central. Após a coleta, as partes das plantas foram compartimentalizadas em folhas D, folhas totais, talo, fruto e raízes para estimativa da massa da matéria fresca e seca. Além destes, foram estimados o diâmetro do talo, comprimento da folha D, teor de macronutrientes e micronutrientes na folha D e índice de colheita. Por meio da análise de variância observou-se correlação significativa entre a maioria das características e a produção de frutos, destacando-se as maiores correlações positivas entre a massa da matéria fresca e seca da folha D (fresca r = 0,82; seca r = 0,84), diâmetro do talo (r = 0,82) e diâmetro do fruto (r = 0,93) com a massa dos frutos. Para obtenção da massa do fruto igual ou superior a 1,2 kg planta-1 sugeriu-se a indução floral de plantas de abacaxizeiro 'Vitória' com massa mínima de 70 g de matéria fresca de folha D ou de plantas com diâmetro do talo mínimo de 8,5 cm. |
id |
UFC-2_f608b83a99f9785717e97269fe71c756 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902015000400724 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionaisDiâmetro do taloMassa do frutoMassa da folha DTeor de nutrientesRESUMOA obtenção de correlações adequadas entre características fitotécnicas, como massa de folha 'D' e diâmetro do talo com produção do abacaxizeiro podem predizer com exatidão o período adequado para indução floral e obtenção de máxima produtividade. Tais informações ainda são consideradas escassas para a cultivar 'Vitória'. Neste sentido, objetivou-se com este estudo correlacionar e relacionar características fitotécnicas e nutricionais com a produção do abacaxizeiro 'Vitória' irrigado na região Norte do Estado de Minas Gerais. Para tanto, foram coletadas, aleatoriamente, 75 plantas durante o período de indução floral de lavoura irrigada com pivô central. Após a coleta, as partes das plantas foram compartimentalizadas em folhas D, folhas totais, talo, fruto e raízes para estimativa da massa da matéria fresca e seca. Além destes, foram estimados o diâmetro do talo, comprimento da folha D, teor de macronutrientes e micronutrientes na folha D e índice de colheita. Por meio da análise de variância observou-se correlação significativa entre a maioria das características e a produção de frutos, destacando-se as maiores correlações positivas entre a massa da matéria fresca e seca da folha D (fresca r = 0,82; seca r = 0,84), diâmetro do talo (r = 0,82) e diâmetro do fruto (r = 0,93) com a massa dos frutos. Para obtenção da massa do fruto igual ou superior a 1,2 kg planta-1 sugeriu-se a indução floral de plantas de abacaxizeiro 'Vitória' com massa mínima de 70 g de matéria fresca de folha D ou de plantas com diâmetro do talo mínimo de 8,5 cm.Universidade Federal do Ceará2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400724Revista Ciência Agronômica v.46 n.4 2015reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.5935/1806-6690.20150059info:eu-repo/semantics/openAccessVilela,Guilherme BarbosaPegoraro,Rodinei FaccoMaia,Victor Martinspor2015-09-30T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902015000400724Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2015-09-30T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais |
title |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais |
spellingShingle |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais Vilela,Guilherme Barbosa Diâmetro do talo Massa do fruto Massa da folha D Teor de nutrientes |
title_short |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais |
title_full |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais |
title_fullStr |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais |
title_full_unstemmed |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais |
title_sort |
Predição de produção do abacaxizeiro 'Vitória' por meio de características fitotécnicas e nutricionais |
author |
Vilela,Guilherme Barbosa |
author_facet |
Vilela,Guilherme Barbosa Pegoraro,Rodinei Facco Maia,Victor Martins |
author_role |
author |
author2 |
Pegoraro,Rodinei Facco Maia,Victor Martins |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilela,Guilherme Barbosa Pegoraro,Rodinei Facco Maia,Victor Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diâmetro do talo Massa do fruto Massa da folha D Teor de nutrientes |
topic |
Diâmetro do talo Massa do fruto Massa da folha D Teor de nutrientes |
description |
RESUMOA obtenção de correlações adequadas entre características fitotécnicas, como massa de folha 'D' e diâmetro do talo com produção do abacaxizeiro podem predizer com exatidão o período adequado para indução floral e obtenção de máxima produtividade. Tais informações ainda são consideradas escassas para a cultivar 'Vitória'. Neste sentido, objetivou-se com este estudo correlacionar e relacionar características fitotécnicas e nutricionais com a produção do abacaxizeiro 'Vitória' irrigado na região Norte do Estado de Minas Gerais. Para tanto, foram coletadas, aleatoriamente, 75 plantas durante o período de indução floral de lavoura irrigada com pivô central. Após a coleta, as partes das plantas foram compartimentalizadas em folhas D, folhas totais, talo, fruto e raízes para estimativa da massa da matéria fresca e seca. Além destes, foram estimados o diâmetro do talo, comprimento da folha D, teor de macronutrientes e micronutrientes na folha D e índice de colheita. Por meio da análise de variância observou-se correlação significativa entre a maioria das características e a produção de frutos, destacando-se as maiores correlações positivas entre a massa da matéria fresca e seca da folha D (fresca r = 0,82; seca r = 0,84), diâmetro do talo (r = 0,82) e diâmetro do fruto (r = 0,93) com a massa dos frutos. Para obtenção da massa do fruto igual ou superior a 1,2 kg planta-1 sugeriu-se a indução floral de plantas de abacaxizeiro 'Vitória' com massa mínima de 70 g de matéria fresca de folha D ou de plantas com diâmetro do talo mínimo de 8,5 cm. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400724 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400724 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.5935/1806-6690.20150059 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.46 n.4 2015 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297487988490240 |