Avaliação microbiológica de queijo Minas Frescal comercializado no município de Duque de Caxias/RJ
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/491 |
Resumo: | Resumo: O queijo Minas Frescal é um dos derivados lácteos mais consumidos no Brasil, entretanto suas características favorecem o crescimento de microbiota contaminante. Dada a importância da produção de um alimento inócuo e seguro para o consumo e saúde pública, se faz necessária a avaliação dos caracteres microbiológicos do produto. Para a realização deste estudo 19 amostras de queijo Minas Frescal foram obtidas em supermercados de Duque de Caxias/RJ e submetidas às seguintes análises microbiológicas: enumeração de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e enumeração de Bactérias Ácido Láticas (BAL) a partir de duas diferentes metodologias, usando-se Caldo para Lactobacillus MAN, ROGOSA e SHARPE (MRS) com tubos de Durham e o Caldo de leite em pó reconstituído a 10%, suplementado com 0,05% de glicose e 0,1% de extrato de levedura. Dentre as 19 amostras analisadas, em 10 (52,6%) foi observada contagem de coliformes termotolerantes acima do estabelecido na legislação vigente, todas confirmativas para Escherichia coli. Nas 19 amostras (100%) foram observadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva superiores ao permitido em legislação. Com relação à contagem de BAL, além da baixa contagem observada em todas amostras, o método utilizando Caldo MRS foi mais eficaz. Diante dos resultados obtidos, se faz necessária a adoção de medidas que visem a melhoria da qualidade microbiológica da matriz alimentícia e garantia de inocuidade alimentar. |
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Avaliação microbiológica de queijo Minas Frescal comercializado no município de Duque de Caxias/RJcoliformes; Staphylococcus spp.; Bactérias Ácido Láticas; inocuidade alimentar; derivado lácteo.Resumo: O queijo Minas Frescal é um dos derivados lácteos mais consumidos no Brasil, entretanto suas características favorecem o crescimento de microbiota contaminante. Dada a importância da produção de um alimento inócuo e seguro para o consumo e saúde pública, se faz necessária a avaliação dos caracteres microbiológicos do produto. Para a realização deste estudo 19 amostras de queijo Minas Frescal foram obtidas em supermercados de Duque de Caxias/RJ e submetidas às seguintes análises microbiológicas: enumeração de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e enumeração de Bactérias Ácido Láticas (BAL) a partir de duas diferentes metodologias, usando-se Caldo para Lactobacillus MAN, ROGOSA e SHARPE (MRS) com tubos de Durham e o Caldo de leite em pó reconstituído a 10%, suplementado com 0,05% de glicose e 0,1% de extrato de levedura. Dentre as 19 amostras analisadas, em 10 (52,6%) foi observada contagem de coliformes termotolerantes acima do estabelecido na legislação vigente, todas confirmativas para Escherichia coli. Nas 19 amostras (100%) foram observadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva superiores ao permitido em legislação. Com relação à contagem de BAL, além da baixa contagem observada em todas amostras, o método utilizando Caldo MRS foi mais eficaz. Diante dos resultados obtidos, se faz necessária a adoção de medidas que visem a melhoria da qualidade microbiológica da matriz alimentícia e garantia de inocuidade alimentar. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2019-04-27info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/49110.5935/rbhsa.v13i1.491Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 13, n. 1 (2019); 78-88reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/491/2643Saleh, Mariana Marques; Universidade Federal FluminenseVargas, Dayse de Fátima Moreira; Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro.Bastos, Isabela Silva; Universidade Federal FluminenseBaptista, Rami Fanticelli; Universidade do Grande Rio, Duque de Caxias, Rio de Janeiro.Costa, Alexandre Pina; Universidade do Grande Rio.Kasnowski, Maria Carmela; Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro.Franco, Robson Maia; Universidade Federal Fluminense, Niterói, Rio de Janeiro.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-03T14:21:40Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/491Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-07-03T14:21:40Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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