Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Giovanna Caroline Galo
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini, Marzolla, Isabela Pissinati, Amorim, Angélica Rodrigues de, Gobetti, Suelen Tulio Córdova, Marçal, Wilmar Sachetin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. 
id UFC-4_0d4b695973c2ffbc889591d637ac017f
oai_identifier_str oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/629
network_acronym_str UFC-4
network_name_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository_id_str
spelling Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e regiãocontaminação, educação, doenças, legislação, transmissão.O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2021-07-08info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/62910.5935/rbhsa.v15i2.629Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 2 (2021); 1-10reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629/3169Martins, Giovanna Caroline GaloBuchini, Jéssica Lucilene CantariniMarzolla, Isabela PissinatiAmorim, Angélica Rodrigues deGobetti, Suelen Tulio CórdovaMarçal, Wilmar Sachetininfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-03T14:22:20Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/629Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-12-03T14:22:20Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
title Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
spellingShingle Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
Martins, Giovanna Caroline Galo
contaminação, educação, doenças, legislação, transmissão.
title_short Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
title_full Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
title_fullStr Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
title_full_unstemmed Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
title_sort Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
author Martins, Giovanna Caroline Galo
author_facet Martins, Giovanna Caroline Galo
Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini
Marzolla, Isabela Pissinati
Amorim, Angélica Rodrigues de
Gobetti, Suelen Tulio Córdova
Marçal, Wilmar Sachetin
author_role author
author2 Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini
Marzolla, Isabela Pissinati
Amorim, Angélica Rodrigues de
Gobetti, Suelen Tulio Córdova
Marçal, Wilmar Sachetin
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Giovanna Caroline Galo
Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini
Marzolla, Isabela Pissinati
Amorim, Angélica Rodrigues de
Gobetti, Suelen Tulio Córdova
Marçal, Wilmar Sachetin
dc.subject.por.fl_str_mv contaminação, educação, doenças, legislação, transmissão.
topic contaminação, educação, doenças, legislação, transmissão.
description O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Avaliado pelos pares
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629
10.5935/rbhsa.v15i2.629
url http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629
identifier_str_mv 10.5935/rbhsa.v15i2.629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629/3169
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 2 (2021); 1-10
reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
collection Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br
_version_ 1814256471789010944