Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. |
id |
UFC-4_0d4b695973c2ffbc889591d637ac017f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/629 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e regiãocontaminação, educação, doenças, legislação, transmissão.O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2021-07-08info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/62910.5935/rbhsa.v15i2.629Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 2 (2021); 1-10reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629/3169Martins, Giovanna Caroline GaloBuchini, Jéssica Lucilene CantariniMarzolla, Isabela PissinatiAmorim, Angélica Rodrigues deGobetti, Suelen Tulio CórdovaMarçal, Wilmar Sachetininfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-03T14:22:20Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/629Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-12-03T14:22:20Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região |
title |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região |
spellingShingle |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região Martins, Giovanna Caroline Galo contaminação, educação, doenças, legislação, transmissão. |
title_short |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região |
title_full |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região |
title_fullStr |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região |
title_full_unstemmed |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região |
title_sort |
Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região |
author |
Martins, Giovanna Caroline Galo |
author_facet |
Martins, Giovanna Caroline Galo Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini Marzolla, Isabela Pissinati Amorim, Angélica Rodrigues de Gobetti, Suelen Tulio Córdova Marçal, Wilmar Sachetin |
author_role |
author |
author2 |
Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini Marzolla, Isabela Pissinati Amorim, Angélica Rodrigues de Gobetti, Suelen Tulio Córdova Marçal, Wilmar Sachetin |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Giovanna Caroline Galo Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini Marzolla, Isabela Pissinati Amorim, Angélica Rodrigues de Gobetti, Suelen Tulio Córdova Marçal, Wilmar Sachetin |
dc.subject.por.fl_str_mv |
contaminação, educação, doenças, legislação, transmissão. |
topic |
contaminação, educação, doenças, legislação, transmissão. |
description |
O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Avaliado pelos pares info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629 10.5935/rbhsa.v15i2.629 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v15i2.629 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/629/3169 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 2 (2021); 1-10 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1814256471789010944 |