Qualidade Microbiológica de Produtos Cárneos em Estabelecimentos Fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Jataí, Goiás, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Rodolfo Medrada; Universidade Federal de Jataí – UFJ.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Meirelles-Bartoli, Raphaella Barbosa; Universidade Federal de Jataí – UFJ., Paiva, Jacqueline de Brito; Serviço de Inspeção Municipal de Jataí – SIM., Freitas, Isadora Morais; urso de Medicina Veterinária da Faculdade UNA de Jataí., Lima, Larissa de Assis; Faculdade UNA de Jataí., Souza, Cleusely Matias de; Universidade Federal de Jataí – UFJ., Ariel Eurides Stella, Ariel Eurides Stella Ariel Eurides Stella; Universidade Federal de Jataí – UFJ. *Autor para correspondência:
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/719
Resumo: O controle da qualidade microbiológica dos alimentos destinados ao consumo humano é de extrema importância. O SIM tem como foco fiscalizar e verificar a qualidade microbiológica dos produtos de origem animal, realizando fiscalizações de forma rotineira e colhendo amostras para análises laboratoriais. Essa é uma das alternativas para avaliar se os produtos cárneos disponíveis para comercialização estão aptos para o consumo. Objetivou-se averiguar a qualidade microbiológica de produtos cárneos comercializados em Jataí e fiscalizados pelo SIM. Foram analisados 65 resultados de ensaios microbiológicos de amostras colhidas nos anos de 2019, 2021 e 2022. Dos ensaios realizados, foram detectadas 05 amostras positivas para Salmonella sp (7,9%), 05 positivas para Staphylococcus Coagulase Positiva (SCP) (12,2%), 08 positivas para Coliformes Termotolerantes (8,7%), 08 amostras positivas para Escherichia coli (26.6%) e 38(95%) para Mesófilos Aeróbios Viáveis a 30ºC. Do total das 65 amostras, 42 (64%) apresentaram resultados positivos para algum contaminante microbiológico. A existência de um Serviço de Inspeção Municipal implantado no município e a adoção das Boas Práticas de Fabricação de alimentos pelos estabelecimentos constitui uma importante medida no controle da higiene e segurança alimentar. Entretanto, conforme detectado por esta pesquisa, análises microbiológicas, dos alimentos cárneos comercializados, são essenciais para se detectar perigos e orientar ações de ajuste.
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