Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Paula Araújo da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/23985
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
id UNB-2_cf63b1eebc865f63419fcc0fecd2b818
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/23985
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Costa, Paula Araújo daSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoCOSTA, Paula Araújo da. Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.https://bdm.unb.br/handle/10483/23985Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.Este estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída, considerando a importância da comercialização desse produto e a sua susceptibilidade a contaminação microbiológica. Foram realizadas análises microbiológicas em oito amostras de carne bovina moída, adquiridas nos supermercados de Brasília, Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e de coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus, pesquisa de Salmonella spp. e identificação molecular de S. aureus e de Salmonella spp. por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados mostraram que três amostras (amostras 5, 7 e 8) apresentaram-se impróprias para o consumo devido à presença da bactéria Salmonella spp (confirmadas geneticamente). Das oito amostras de carne moída analisadas, cinco amostras apresentaram contagens de psicrotróficos elevadas (valores acima de 1,0x107 UFC/g), evidenciando condições higiênicas deficientes no processamento ou condição de refrigeração inadequada. A maioria das amostras (com exceção da amostra 8) apresentaram cepas de S. aureus, sendo que 4 amostras (amostras 2, 3, 4 e 7) apresentaram contagem de S. aureus acima de 1,0x103 UFC/g. A presença de S. aureus na carne moída indica condições higiênicas inapropriadas, por se tratar de uma bactéria procedente de manipulação humana inadequada. A presença de bactérias Salmonella e contagens elevadas de S. aureus em algumas das amostras analisadas são indicadores de pouca higiene de processamento, manipulação e armazenamento da carne moída, que dessa forma, pode representar risco à saúde dos consumidores.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-11T19:54:53Z No. of bitstreams: 1 2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdf: 973768 bytes, checksum: c1d698bbe3a4fa38b65353cff4218934 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-15T00:15:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdf: 973768 bytes, checksum: c1d698bbe3a4fa38b65353cff4218934 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-15T00:15:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdf: 973768 bytes, checksum: c1d698bbe3a4fa38b65353cff4218934 (MD5)This study aimed to evaluate the microbiological quality of ground beef, considering the importance of commercialization of this product and its susceptibility to microbiological contamination. Microbiological analyses were performed on 8 samples of ground beef commercialized in supermarkets of Brasilia, Distrito Federal. The analyses carried out were: total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total coliforms and thermotolerant coliforms, enumeration of Staphylococcus aureus, detection of Salmonella sp. and molecular identification of S. aureus and Salmonella sp. by the technique of polymerase chain reaction (PCR). The results showed that three samples (samples 5, 7 and 8) were unfit for consumption due to the presence of the bacterium Salmonella spp. (genetically confirmed). Of the eight ground beef samples analyzed, five samples showed high psychrotrophic counts (values above 1.0x107 CFU / g), evidencing hygienic conditions deficient in processing or inadequate refrigeration conditions. Most of the samples (except for sample 8) had S. aureus strains and four samples (samples 2, 3, 4 and 7) had a S. aureus count above 1.0x103 CFU / g. The presence of S. aureus in ground beef indicates inappropriate hygienic conditions, because it is a bacterium derived from inadequate human manipulation.The presence of Salmonella and high counts of S. aureus in some of the samples analyzed are indicators of poor hygiene processing, handling and storage of ground beef, which in this way, may be a hazard to human health.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentos de origem animal - contaminaçãoAlimentos - microbiologiaCarne bovinaCarne - qualidadeQualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-15T00:15:14Z2020-05-15T00:15:14Z2017-06-21porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23985/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdf2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdfapplication/pdf973768http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23985/1/2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdfc1d698bbe3a4fa38b65353cff4218934MD5110483/239852020-05-14 21:15:14.416oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-15T00:15:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
title Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
spellingShingle Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
Costa, Paula Araújo da
Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - microbiologia
Carne bovina
Carne - qualidade
title_short Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
title_full Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
title_fullStr Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
title_sort Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
author Costa, Paula Araújo da
author_facet Costa, Paula Araújo da
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Paula Araújo da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orsi, Daniela Castilho
contributor_str_mv Orsi, Daniela Castilho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - microbiologia
Carne bovina
Carne - qualidade
topic Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - microbiologia
Carne bovina
Carne - qualidade
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-06-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-15T00:15:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-15T00:15:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Paula Araújo da. Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/23985
identifier_str_mv COSTA, Paula Araújo da. Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/23985
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23985/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23985/1/2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
c1d698bbe3a4fa38b65353cff4218934
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1798495787396628480