Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/454 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de alimentos servidos no almoço em um restaurante universitário no estado do Piauí. Trata-se de um estudo transversal e do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada durante cinco dias consecutivos, através da pesagem dos alimentos prontos e dos restos descartados no local de devolução das bandejas. Os valores possibilitaram calcular o índice de resto-ingestão, os per capitas da refeição e resto-ingestão, a alimentação total consumida e quantas pessoas poderiam ter sido alimentadas com o resto. Os resultados mostraram índice de resto-ingestão de 16,76, classificado como ruim. Os per capitas da refeição e do resto-ingestão se mostraram elevados, sendo respectivamente 0,812kg e 167,6g. Em média, 119,00kg de alimentos foram desperdiçados todos os dias, o que alimentaria cerca de 156 pessoas. O Restaurante Universitário estudado apresentou níveis consideravelmente altos de desperdício em todos os dias estudados, revelando a necessidade de intervenções quanto ao planejamento da distribuição e realização de atividades educativas junto aos comensais no sentido de despertar a consciência dos mesmos quanto sua responsabilidade diante do desperdício de alimentos. |
id |
UFC-4_213014db8c6ced3ca6878c13a783aaca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/454 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, BrasilSegurança alimentar; Alimentação coletiva; Análise quantitativa.O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de alimentos servidos no almoço em um restaurante universitário no estado do Piauí. Trata-se de um estudo transversal e do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada durante cinco dias consecutivos, através da pesagem dos alimentos prontos e dos restos descartados no local de devolução das bandejas. Os valores possibilitaram calcular o índice de resto-ingestão, os per capitas da refeição e resto-ingestão, a alimentação total consumida e quantas pessoas poderiam ter sido alimentadas com o resto. Os resultados mostraram índice de resto-ingestão de 16,76, classificado como ruim. Os per capitas da refeição e do resto-ingestão se mostraram elevados, sendo respectivamente 0,812kg e 167,6g. Em média, 119,00kg de alimentos foram desperdiçados todos os dias, o que alimentaria cerca de 156 pessoas. O Restaurante Universitário estudado apresentou níveis consideravelmente altos de desperdício em todos os dias estudados, revelando a necessidade de intervenções quanto ao planejamento da distribuição e realização de atividades educativas junto aos comensais no sentido de despertar a consciência dos mesmos quanto sua responsabilidade diante do desperdício de alimentos.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/45410.5935/rbhsa.v12i3.454Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 3 (2018); 271-279reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/454/2476Soares, Tamires da Cunha; Universidade Federal do PiauíPereira, Antonia Charliene da Silva; Universidade Federal do PiauíGomes, Sintia Andrea Barbosa; Universidade Federal do PiauíOliveira, Ellaine Santana de; Universidade Federal do Piauí,info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-21T18:56:14Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/454Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-21T18:56:14Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil |
title |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil |
spellingShingle |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil Soares, Tamires da Cunha; Universidade Federal do Piauí Segurança alimentar; Alimentação coletiva; Análise quantitativa. |
title_short |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil |
title_full |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil |
title_fullStr |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil |
title_full_unstemmed |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil |
title_sort |
Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil |
author |
Soares, Tamires da Cunha; Universidade Federal do Piauí |
author_facet |
Soares, Tamires da Cunha; Universidade Federal do Piauí Pereira, Antonia Charliene da Silva; Universidade Federal do Piauí Gomes, Sintia Andrea Barbosa; Universidade Federal do Piauí Oliveira, Ellaine Santana de; Universidade Federal do Piauí, |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Antonia Charliene da Silva; Universidade Federal do Piauí Gomes, Sintia Andrea Barbosa; Universidade Federal do Piauí Oliveira, Ellaine Santana de; Universidade Federal do Piauí, |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Tamires da Cunha; Universidade Federal do Piauí Pereira, Antonia Charliene da Silva; Universidade Federal do Piauí Gomes, Sintia Andrea Barbosa; Universidade Federal do Piauí Oliveira, Ellaine Santana de; Universidade Federal do Piauí, |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar; Alimentação coletiva; Análise quantitativa. |
topic |
Segurança alimentar; Alimentação coletiva; Análise quantitativa. |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de alimentos servidos no almoço em um restaurante universitário no estado do Piauí. Trata-se de um estudo transversal e do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada durante cinco dias consecutivos, através da pesagem dos alimentos prontos e dos restos descartados no local de devolução das bandejas. Os valores possibilitaram calcular o índice de resto-ingestão, os per capitas da refeição e resto-ingestão, a alimentação total consumida e quantas pessoas poderiam ter sido alimentadas com o resto. Os resultados mostraram índice de resto-ingestão de 16,76, classificado como ruim. Os per capitas da refeição e do resto-ingestão se mostraram elevados, sendo respectivamente 0,812kg e 167,6g. Em média, 119,00kg de alimentos foram desperdiçados todos os dias, o que alimentaria cerca de 156 pessoas. O Restaurante Universitário estudado apresentou níveis consideravelmente altos de desperdício em todos os dias estudados, revelando a necessidade de intervenções quanto ao planejamento da distribuição e realização de atividades educativas junto aos comensais no sentido de despertar a consciência dos mesmos quanto sua responsabilidade diante do desperdício de alimentos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/454 10.5935/rbhsa.v12i3.454 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/454 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v12i3.454 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/454/2476 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 3 (2018); 271-279 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1814256475080491008 |