Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
DOI: | 10.5935/rbhsa.v12i3.454 |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/454 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de alimentos servidos no almoço em um restaurante universitário no estado do Piauí. Trata-se de um estudo transversal e do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada durante cinco dias consecutivos, através da pesagem dos alimentos prontos e dos restos descartados no local de devolução das bandejas. Os valores possibilitaram calcular o índice de resto-ingestão, os per capitas da refeição e resto-ingestão, a alimentação total consumida e quantas pessoas poderiam ter sido alimentadas com o resto. Os resultados mostraram índice de resto-ingestão de 16,76, classificado como ruim. Os per capitas da refeição e do resto-ingestão se mostraram elevados, sendo respectivamente 0,812kg e 167,6g. Em média, 119,00kg de alimentos foram desperdiçados todos os dias, o que alimentaria cerca de 156 pessoas. O Restaurante Universitário estudado apresentou níveis consideravelmente altos de desperdício em todos os dias estudados, revelando a necessidade de intervenções quanto ao planejamento da distribuição e realização de atividades educativas junto aos comensais no sentido de despertar a consciência dos mesmos quanto sua responsabilidade diante do desperdício de alimentos. |
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Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, BrasilSegurança alimentar; Alimentação coletiva; Análise quantitativa.O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de alimentos servidos no almoço em um restaurante universitário no estado do Piauí. Trata-se de um estudo transversal e do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada durante cinco dias consecutivos, através da pesagem dos alimentos prontos e dos restos descartados no local de devolução das bandejas. Os valores possibilitaram calcular o índice de resto-ingestão, os per capitas da refeição e resto-ingestão, a alimentação total consumida e quantas pessoas poderiam ter sido alimentadas com o resto. Os resultados mostraram índice de resto-ingestão de 16,76, classificado como ruim. Os per capitas da refeição e do resto-ingestão se mostraram elevados, sendo respectivamente 0,812kg e 167,6g. Em média, 119,00kg de alimentos foram desperdiçados todos os dias, o que alimentaria cerca de 156 pessoas. O Restaurante Universitário estudado apresentou níveis consideravelmente altos de desperdício em todos os dias estudados, revelando a necessidade de intervenções quanto ao planejamento da distribuição e realização de atividades educativas junto aos comensais no sentido de despertar a consciência dos mesmos quanto sua responsabilidade diante do desperdício de alimentos.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/45410.5935/rbhsa.v12i3.454Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 3 (2018); 271-279reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/454/2476Soares, Tamires da Cunha; Universidade Federal do PiauíPereira, Antonia Charliene da Silva; Universidade Federal do PiauíGomes, Sintia Andrea Barbosa; Universidade Federal do PiauíOliveira, Ellaine Santana de; Universidade Federal do Piauí,info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-21T18:56:14Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/454Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-21T18:56:14Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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