AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pikelaizen, Cilea
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Spinelli, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/111
Resumo: Na área de alimentação, o desperdício pode ser observado dentro dos cestos de lixo e no retorno das bandejas de refeição. O controle de resto avalia a adequação da quantidade preparada em relação às necessidades, à porção distribuída e à aceitação do cardápio. Nesse contexto, o objetivo foi avaliar o desperdício de alimentos de uma UAN em uma escola privada em São Paulo por meio do percentual de restos e sobras. A unidade estudada atende, no almoço, em média, 70 estudantes com idade entre 1 e 10 anos. Para avaliar o desperdício, foram pesados os restos e as sobras do balcão de distribuição. Após os cálculos, pôde-se fazer uma avaliação do desperdício da UAN estudada. A média do consumo per capita foi de 207,9 gramas (±28,6) e a média de sobras foi de 28,6% (±4,2), valores superiores ao preconizado como índice adequado. A média de restos dos 5 dias foi de 21,1% (±3,2), valor acima do recomendado. Sugere-se a implantação de medidas educativas, estipulação de metas de desperdício e uma melhor organização na distribuição das preparações dos cardápios, contribuindo para aumento do consumo e menor desperdício. 
id UNIVAP-1_326f799d0875063c2469c629fda9b1b2
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/111
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SPdesperdícioconsumoestudantes.Desperdício de alimentos em unidade de alimentação e nutriçãoNa área de alimentação, o desperdício pode ser observado dentro dos cestos de lixo e no retorno das bandejas de refeição. O controle de resto avalia a adequação da quantidade preparada em relação às necessidades, à porção distribuída e à aceitação do cardápio. Nesse contexto, o objetivo foi avaliar o desperdício de alimentos de uma UAN em uma escola privada em São Paulo por meio do percentual de restos e sobras. A unidade estudada atende, no almoço, em média, 70 estudantes com idade entre 1 e 10 anos. Para avaliar o desperdício, foram pesados os restos e as sobras do balcão de distribuição. Após os cálculos, pôde-se fazer uma avaliação do desperdício da UAN estudada. A média do consumo per capita foi de 207,9 gramas (±28,6) e a média de sobras foi de 28,6% (±4,2), valores superiores ao preconizado como índice adequado. A média de restos dos 5 dias foi de 21,1% (±3,2), valor acima do recomendado. Sugere-se a implantação de medidas educativas, estipulação de metas de desperdício e uma melhor organização na distribuição das preparações dos cardápios, contribuindo para aumento do consumo e menor desperdício. IBICT2013-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/11110.18066/revunivap.v19i33.111Revista Univap; Vol. 19 No. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 5-12Revista Univap; v. 19 n. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 5-122237-17531517-327510.18066/revunivap.v19i33reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/111/140Pikelaizen, CileaSpinelli, Mônica Glória Neumanninfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/111Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
title AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
spellingShingle AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
Pikelaizen, Cilea
desperdício
consumo
estudantes.
Desperdício de alimentos em unidade de alimentação e nutrição
title_short AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
title_full AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
title_fullStr AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
title_sort AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DO ALMOÇO SERVIDO PARA ESTUDANTES DE UM COLÉGIO PRIVADO EM SÃO PAULO, SP
author Pikelaizen, Cilea
author_facet Pikelaizen, Cilea
Spinelli, Mônica Glória Neumann
author_role author
author2 Spinelli, Mônica Glória Neumann
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pikelaizen, Cilea
Spinelli, Mônica Glória Neumann
dc.subject.por.fl_str_mv desperdício
consumo
estudantes.
Desperdício de alimentos em unidade de alimentação e nutrição
topic desperdício
consumo
estudantes.
Desperdício de alimentos em unidade de alimentação e nutrição
description Na área de alimentação, o desperdício pode ser observado dentro dos cestos de lixo e no retorno das bandejas de refeição. O controle de resto avalia a adequação da quantidade preparada em relação às necessidades, à porção distribuída e à aceitação do cardápio. Nesse contexto, o objetivo foi avaliar o desperdício de alimentos de uma UAN em uma escola privada em São Paulo por meio do percentual de restos e sobras. A unidade estudada atende, no almoço, em média, 70 estudantes com idade entre 1 e 10 anos. Para avaliar o desperdício, foram pesados os restos e as sobras do balcão de distribuição. Após os cálculos, pôde-se fazer uma avaliação do desperdício da UAN estudada. A média do consumo per capita foi de 207,9 gramas (±28,6) e a média de sobras foi de 28,6% (±4,2), valores superiores ao preconizado como índice adequado. A média de restos dos 5 dias foi de 21,1% (±3,2), valor acima do recomendado. Sugere-se a implantação de medidas educativas, estipulação de metas de desperdício e uma melhor organização na distribuição das preparações dos cardápios, contribuindo para aumento do consumo e menor desperdício. 
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/111
10.18066/revunivap.v19i33.111
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/111
identifier_str_mv 10.18066/revunivap.v19i33.111
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/111/140
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 19 No. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 5-12
Revista Univap; v. 19 n. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 5-12
2237-1753
1517-3275
10.18066/revunivap.v19i33
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042284814925824