Níveis de nutrientes em cambissolo háplico cultivado com leguminosas consorciadas com cynodon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Fernando Henrique Silva; Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Athayde, Antônio Augusto Rocha; IFMG/Bambuí, Evangelista, Antônio Ricardo; Universidade Federal Vale Jequitinhonha e Mucurí, Valentim, Jean Kaique; Universidade Federal Vale Jequitinhonha e Mucurí
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/567
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos avaliar os níveis de nutrientes ao longo de quatro anos consecutivos de cultivo, em um sistema de pastagens consorciadas de leguminosas com capim coastcross e, e do capim coastcross em cultivo exclusivo. O  delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas adubadas e não adubadas, no tempo. Os tratamentos testados foram o Arachis pintoi cv. Amarillo consorciado com capim coastcross, Arachis pintoi cv. Belmonte consorciado com capim coastcross, Stylosanthes guianesis cv. Mineirão consorciado com capim coastcross, Stylosanthes guianesis cv. Mineirão consorciado com capim coastcross, e o capim coastcross em monocultivo. As amostragens realizadas foram na profundidade de 0-20 cm nos 2 anos avaliados. Avaliaram-se os teores de Fósforo, Potássio e Matéria Orgânica do Solo. E as amostras de solo para a avaliação de parâmetros físicos, onde foi utilizado o anel de coleta ao término do período de coletas de amostras das plantas, 36 meses após implantação do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças significativas entre os níveis de fósforo no período avaliado (2 anos). Os níveis de potássio apresentaram diferença significativa apenas para aquelas parcelas que não receberam adubação no período avaliado. Em relação aos níveis de matéria orgânica estes foram diferentes nas parcelas adubadas e não adubadas no período avaliado. Não foram verificados efeitos nas características físicas do solo.  
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