Condições higiênicos sanitárias e grau de frescor do pescado comercializado no mercado de peixe em Cachoeira, Bahia
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/379 |
Resumo: | Durante sete meses foi verificado as condições higiênicossanitárias (infraestrutura, grau de frescor e qualidade microbiológica) do pescado comercializado no mercado de peixe em Cachoeira, Bahia, Brasil. O mercado apresenta problemas de higiene, manipulação, infraestrutura, comercialização e adequação dos produtos comercializados. Apesar dos peixes apresentarem Índice de Qualidade (IQ) de 8-10, a temperatura interna da carne era elevada (27,2o a 45,1oC), 65,0% das amostras apresentavam pH acima de 6,5 (recomendação técnica), 95,6% das amostras foram positivo para a prova de Éber para amônia e 45,9% para gás sulfídrico. As condições insalubres contribui para a elevada densidade microbiana do pescado, com a presença de Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Vibrio cholerae e V. Vulnificus. Semelhante ao pescado o gelo apresentava elevada carga microbiana. O mercado de peixe em Cachoeira necessita de intervenção em sua infraestrutura, não apresentando condições de comercialização para alimentos perecíveis, como o pescado. |
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Condições higiênicos sanitárias e grau de frescor do pescado comercializado no mercado de peixe em Cachoeira, Bahiacontaminação; manipulação; infraestrutura; coliformesDurante sete meses foi verificado as condições higiênicossanitárias (infraestrutura, grau de frescor e qualidade microbiológica) do pescado comercializado no mercado de peixe em Cachoeira, Bahia, Brasil. O mercado apresenta problemas de higiene, manipulação, infraestrutura, comercialização e adequação dos produtos comercializados. Apesar dos peixes apresentarem Índice de Qualidade (IQ) de 8-10, a temperatura interna da carne era elevada (27,2o a 45,1oC), 65,0% das amostras apresentavam pH acima de 6,5 (recomendação técnica), 95,6% das amostras foram positivo para a prova de Éber para amônia e 45,9% para gás sulfídrico. As condições insalubres contribui para a elevada densidade microbiana do pescado, com a presença de Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Vibrio cholerae e V. Vulnificus. Semelhante ao pescado o gelo apresentava elevada carga microbiana. O mercado de peixe em Cachoeira necessita de intervenção em sua infraestrutura, não apresentando condições de comercialização para alimentos perecíveis, como o pescado.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2017-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/37910.5935/rbhsa.v11i1.379Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 1 (2017); 60-74reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/379/1976Evangelista-Barreto, Norma Suely; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, nsevangelista@yahoo.com.brDamacena, Sanmily Santos; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, milydamacena@yahoo.com.brCardoso, Lucas Guimarães; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB,Marques, Virginia Ferreira; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB, virginiaferreiram@gmail.comSilva, Irana Paim; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, anaripaim@hotmail.cominfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-22T14:06:01Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/379Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-22T14:06:01Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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