Avaliação microbiológica da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, André Luiz Torres de; Universidade Federal do Ceará
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará, Bruno, Fillipe Herbert Sales; Universidade Federal do Ceará, Freitas, João Batista Santiago; Universidade Federal do Ceará
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/103
Resumo: O experimento constitui em avaliar a silagem biológica de resíduos de pescado das industrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção da indústria e, conseqüentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem biológica do resíduo de beneficiamento de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização utilizando-se de resíduos de pescado e restos de repolho (Brassica oleracea), mamão (Carica papaya), farinha de trigo, vinagre de vinho tinto e sal de cozinha, para elaboração do fermento biológico com manutenção do pH ao redor de 4,0. Foram avaliadas silagens armazenadas por realizadas análises microbiológicas de Salmonella, coliformes totais, fecais e Escherichia coli e contagem de microrganismos. Houve redução significativa da contagem de microrganismos durante o armazenamento à temperatura ambiente, sendo que este efeito foi mais acentuado a partir da segunda semana, situando-se a contagem abaixo de l0 3 UFC / g,  suficientes para garantir boa estabilidade do produto, por um período de 180 dias.
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