Avaliação microbiológica da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/103 |
Resumo: | O experimento constitui em avaliar a silagem biológica de resíduos de pescado das industrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção da indústria e, conseqüentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem biológica do resíduo de beneficiamento de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização utilizando-se de resíduos de pescado e restos de repolho (Brassica oleracea), mamão (Carica papaya), farinha de trigo, vinagre de vinho tinto e sal de cozinha, para elaboração do fermento biológico com manutenção do pH ao redor de 4,0. Foram avaliadas silagens armazenadas por realizadas análises microbiológicas de Salmonella, coliformes totais, fecais e Escherichia coli e contagem de microrganismos. Houve redução significativa da contagem de microrganismos durante o armazenamento à temperatura ambiente, sendo que este efeito foi mais acentuado a partir da segunda semana, situando-se a contagem abaixo de l0 3 UFC / g, suficientes para garantir boa estabilidade do produto, por um período de 180 dias. |
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Avaliação microbiológica da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)aproveitamento; silagem de peixe; fertilizantes orgânicos.O experimento constitui em avaliar a silagem biológica de resíduos de pescado das industrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção da indústria e, conseqüentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem biológica do resíduo de beneficiamento de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização utilizando-se de resíduos de pescado e restos de repolho (Brassica oleracea), mamão (Carica papaya), farinha de trigo, vinagre de vinho tinto e sal de cozinha, para elaboração do fermento biológico com manutenção do pH ao redor de 4,0. Foram avaliadas silagens armazenadas por realizadas análises microbiológicas de Salmonella, coliformes totais, fecais e Escherichia coli e contagem de microrganismos. Houve redução significativa da contagem de microrganismos durante o armazenamento à temperatura ambiente, sendo que este efeito foi mais acentuado a partir da segunda semana, situando-se a contagem abaixo de l0 3 UFC / g, suficientes para garantir boa estabilidade do produto, por um período de 180 dias.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2013-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/10310.5935/rbhsa.v7i2.103Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 7, n. 2 (2013); 68-85reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/103/2153Oliveira, André Luiz Torres de; Universidade Federal do CearáSales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do CearáBruno, Fillipe Herbert Sales; Universidade Federal do CearáFreitas, João Batista Santiago; Universidade Federal do Cearáinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-31T00:01:40Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/103Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-31T00:01:40Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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