Análise da rotulagem de produtos cárneos comercializados em Teresina, Piauí
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/260 |
Resumo: | No rótulo do alimento devem constar todas as informações fundamentais para que este consumidor saiba o que está adquirindo, assim como fornecer todas as bases necessárias para que os órgãos competentes realizem seu trabalho de fiscalização. Considerando a importância da inspeção dos POA e da rotulagem dos alimentos em geral, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a rotulagem dos produtos cárneos selecionados, procedentes de estabelecimentos com SIF e comercializados em Teresina, PI, por meio da aplicação de checklists elaborados com base na legislação vigente. Foram escolhidas estrategicamente, com base na maior diversificação de produtos e marcas, cinco lojas que representam as cinco redes supermercadistas, sendo quatro de âmbito nacional e uma regional, localizadas na cidade de Teresina, PI. Destas, duas lojas corresponderam a hipermercados, representados pelas letras “A” e “B” e três caracterizados por estabelecimentos que comercializam simultaneamente na forma de atacado e varejo, denominados de “C”, “D” e “E”. Os produtos cárneos selecionados foram: linguiça, bacon, jerked beef e o charque, totalizando 28 rótulos. Os parâmetros analisados foram: identificação do produto e avaliação das condições de comercialização; análise da relação de ingredientes; análise da informação nutricional; análise da rotulagem e análise do fracionamento. Os resultados indicam que a disponibilidade dos produtos estudados no comércio de Teresina é fortemente dependente do abastecimento externo, principalmente de produtos procedentes das regiões sul, sudeste e centro-oeste. Em todos os produtos a rotulagem estava adequada com exceção de uma marca. O fracionamento mostrou-se incorreto em 100% das amostras. |
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Análise da rotulagem de produtos cárneos comercializados em Teresina, Piauífracionamento; legislação; produtos de origem animal; regulamento técnico; fiscalizaçãoNo rótulo do alimento devem constar todas as informações fundamentais para que este consumidor saiba o que está adquirindo, assim como fornecer todas as bases necessárias para que os órgãos competentes realizem seu trabalho de fiscalização. Considerando a importância da inspeção dos POA e da rotulagem dos alimentos em geral, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a rotulagem dos produtos cárneos selecionados, procedentes de estabelecimentos com SIF e comercializados em Teresina, PI, por meio da aplicação de checklists elaborados com base na legislação vigente. Foram escolhidas estrategicamente, com base na maior diversificação de produtos e marcas, cinco lojas que representam as cinco redes supermercadistas, sendo quatro de âmbito nacional e uma regional, localizadas na cidade de Teresina, PI. Destas, duas lojas corresponderam a hipermercados, representados pelas letras “A” e “B” e três caracterizados por estabelecimentos que comercializam simultaneamente na forma de atacado e varejo, denominados de “C”, “D” e “E”. Os produtos cárneos selecionados foram: linguiça, bacon, jerked beef e o charque, totalizando 28 rótulos. Os parâmetros analisados foram: identificação do produto e avaliação das condições de comercialização; análise da relação de ingredientes; análise da informação nutricional; análise da rotulagem e análise do fracionamento. Os resultados indicam que a disponibilidade dos produtos estudados no comércio de Teresina é fortemente dependente do abastecimento externo, principalmente de produtos procedentes das regiões sul, sudeste e centro-oeste. Em todos os produtos a rotulagem estava adequada com exceção de uma marca. O fracionamento mostrou-se incorreto em 100% das amostras.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2015-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/26010.5935/rbhsa.v9i3.260Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 3 (2015); 364-379reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/260/924Santos, Thamires Pereira dos; Universidade Federal do Piauí, Campus Cinobelina Elvas, Bom Jesus, Piauí, BrasilPinheiro, Raizza Eveline Escórcio; Universidade Federal do Piauí, Campus Cinobelina Elvas, Bom Jesus, Piauí, BrasilJúnior, Manoel Henrique Klein; Universidade Federal do Piauí, Campus Cinobelina Elvas, Bom Jesus, Piauí, Brasilinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-06T01:13:27Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/260Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2019-07-06T01:13:27Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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