Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Milena Raynara
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864
Resumo: Nossa Senhora da Glória, SE
id UFS-2_e216a6a73c70ac589245a70e2c09478c
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/15864
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Lima, Milena RaynaraMazzutti, Simone2022-06-09T18:25:06Z2022-06-09T18:25:06Z2022-05-04LIMA, Milena Raynara. Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022.http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864porAgroindústriaProdutos lácteosIndústria alimentícia - SergipeRotulagem de alimentosFiscalização de alimentosChecklistCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAvaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNossa Senhora da Glória, SEO objetivo deste trabalho foi realizar um estudo diagnóstico sobre o perfil de rotulagem de produtos lácteos comercializados e produzidos em Sergipe. Os produtos avaliados foram adquiridos em supermercados e mercearias. Foram avaliados 20 produtos de 8 empresas diferentes, sendo quatorze queijos, quatro bebidas lácteas e dois iogurtes. O critério de escolha das amostras como principal requisito terem sido produzidas e comercializadas em Sergipe e apresentar rótulos. A avaliação foi feita através de um checklist construído de acordo com a ANVISA, RIISPOA E MAPA, e mostrou que dos 20 rótulos analisados, 19 continham uma ou mais irregularidades de acordo com o checklist aplicado, representando que 95% dos rótulos analisados estão inadequados. Entre todos os produtos analisados e levando em consideração os parâmetros estabelecidos pelas legislações, os produtos que obtiveram maior percentual de inadequação foram os iogurtes (100%) e as bebidas lácteas (100%), com o menor percentual de inadequação foi o queijo (92,86%). A rotulagem de alimentos tem o papel de fornecer as informações do alimento ao consumidor para saber se está de acordo com a realidade de quem vai consumir. Por isso, é indispensável ter uma fiscalização mais rígida para averiguar os rótulos dos alimentos de origem animal, para que uma informação errada não acabe causando danos à saúde do consumidor.Universidade Federal de SergipeNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMilena_Raynara_Lima.pdfMilena_Raynara_Lima.pdfapplication/pdf505391https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/2/Milena_Raynara_Lima.pdf73b457779ffb81a5d3788e31c76e32ccMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51TEXTMilena_Raynara_Lima.pdf.txtMilena_Raynara_Lima.pdf.txtExtracted texttext/plain59162https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/3/Milena_Raynara_Lima.pdf.txt7992688ba86f07cefc6f64dff9cdf2e1MD53THUMBNAILMilena_Raynara_Lima.pdf.jpgMilena_Raynara_Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1149https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/4/Milena_Raynara_Lima.pdf.jpg9a3b41b9f3405895cbd9a69f2be79f50MD54riufs/158642022-06-09 15:25:15.708oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2022-06-09T18:25:15Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
title Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
spellingShingle Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
Lima, Milena Raynara
Agroindústria
Produtos lácteos
Indústria alimentícia - Sergipe
Rotulagem de alimentos
Fiscalização de alimentos
Checklist
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
title_full Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
title_fullStr Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
title_full_unstemmed Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
title_sort Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe
author Lima, Milena Raynara
author_facet Lima, Milena Raynara
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Milena Raynara
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mazzutti, Simone
contributor_str_mv Mazzutti, Simone
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Produtos lácteos
Indústria alimentícia - Sergipe
Rotulagem de alimentos
Fiscalização de alimentos
topic Agroindústria
Produtos lácteos
Indústria alimentícia - Sergipe
Rotulagem de alimentos
Fiscalização de alimentos
Checklist
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Checklist
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description Nossa Senhora da Glória, SE
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-09T18:25:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-09T18:25:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Milena Raynara. Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864
identifier_str_mv LIMA, Milena Raynara. Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022.
url http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.initials.fl_str_mv Universidade Federal de Sergipe
dc.publisher.department.fl_str_mv NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/2/Milena_Raynara_Lima.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/1/license.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/3/Milena_Raynara_Lima.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/15864/4/Milena_Raynara_Lima.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73b457779ffb81a5d3788e31c76e32cc
098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44c
7992688ba86f07cefc6f64dff9cdf2e1
9a3b41b9f3405895cbd9a69f2be79f50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110820648222720