Enfermidades infeciosas de pequenos ruminantes: epidemiologia, impactos econômicos, prevenção e controle: Uma Revisão
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/50 |
Resumo: | Nesta revisão bibliográfica, pretende-se apresentar de forma simples e sistemática as enfermidades possíveis de transmissão através da carne, leite e derivados de caprinos e ovinos. Em caprinos e ovinos as enfermidades possíveis de transmissão pela carne, leite e derivados são divididas neste trabalho em dois grupos: as ocasionadas pela ingestão de alimentos denominadas intoxicações alimentares e as zoonoses que causam risco para a saúde humana e pública. As enfermidades de origem microbiana transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados por bactérias do tipo, Escherichia coli, Salmonella sp, Campylobacter sp, Clostridium sp, Staphylococcus sp.. No grupo das zoonoses citam-se a Listeriose, a Brucelose, a Tuberculose, a Toxoplasmose, a Raiva, a Leptospirose e a Febre Aftosa. |
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Enfermidades infeciosas de pequenos ruminantes: epidemiologia, impactos econômicos, prevenção e controle: Uma RevisãoInfeciosas Diseases of Small Ruminants: Economic Epidemiologia, Impacts, Prevention and Control: A Revisioninfecções alimentares; intoxicações alimentares; zoonoses; caprinos; ovinosalimentary infections; goat; ovinos alimentary; poisonings; zoonosesNesta revisão bibliográfica, pretende-se apresentar de forma simples e sistemática as enfermidades possíveis de transmissão através da carne, leite e derivados de caprinos e ovinos. Em caprinos e ovinos as enfermidades possíveis de transmissão pela carne, leite e derivados são divididas neste trabalho em dois grupos: as ocasionadas pela ingestão de alimentos denominadas intoxicações alimentares e as zoonoses que causam risco para a saúde humana e pública. As enfermidades de origem microbiana transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados por bactérias do tipo, Escherichia coli, Salmonella sp, Campylobacter sp, Clostridium sp, Staphylococcus sp.. No grupo das zoonoses citam-se a Listeriose, a Brucelose, a Tuberculose, a Toxoplasmose, a Raiva, a Leptospirose e a Febre Aftosa.In this bibliographic review, it is intended to show, on a simple and systematic form, the possible diseases transmitted through meat, milk and other derivates of “caprinos” and “ovinos”. In “caprinos” and “ovinos”, the possible diseases transmitted through meat, milk and other derivates are divided in this present work by two different groups: those occurred by ingesting food named food intoxications, and the “zoonoses”, which bring human and public health risks. The diseases that have a “microbiana” origin, are transmitted through the ingestion of food infected by bacterias such as Escherichia coli, Salmonella sp, Campylobacter sp, Clostridium sp, Staphylococcus sp. On the zoonoses group, it’s possible to talk about “Listeriose, a Brucelose, a Tuberculose, a Toxoplasmose, a Raiva, a Leptospirose e a Febre Aftosa”Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2013-01-24info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/5010.5935/rbhsa.v1i1.50Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 1, n. 1 (2007); 44-66reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/50/2210Pinheiro, Raymundo Rizaldo; Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos e Ovinos (EMBRAPA-CNPC)Alves, Francisco Selmo Fernandes; Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos e Ovinos (EMBRAPA-CNPC) - Sobral (CE), BrasilPinheiro, Alice Andrioli; Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos e Ovinos (EMBRAPA-CNPC) - Sobral (CE), Brasilinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-25T12:50:59Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/50Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-06-25T12:50:59Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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