Políticas de abastecimento alimentar na perspectiva da segurança alimentar: o programa de abastecimento alimentar de Caxias do Sul, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zimmermann, Silvia Aparecida
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11619
Resumo: Esse estudo buscou problematizar o tratamento dado ao abastecimento alimentar no âmbito das políticas públicas municipais e da relação que vem se estabelecendo com a segurança alimentar. Na busca de um observatório para estudo, deparei-me com a experiência de Caxias do Sul, RS, que apresentava uma política pública de abastecimento municipal desde 1997. O contexto local despertou questões relevantes para análise, pois se dá num município de tradição na produção, processamento e consumo de alimentos, que exporta produtos para várias regiões do estado e também para outros estados da federação. Além disso, contava com a existência de feiras de agricultores, criadas em 1979 e que continuavam sendo estimuladas pela secretaria municipal de agricultura (SMA). Isso fez com que a política municipal de abastecimento se dedicasse a ampliar e qualificar essas feiras, tornando as Feiras de Agricultores o principal equipamento da política local de abastecimento. Nota-se que, na época em que foi criada, a política municipal de abastecimento não fazia referência à segurança alimentar, mas ao longo dos anos, com a instituição de uma Coordenadoria de Segurança Alimentar e Inclusão Social (SAIS), o programa de abastecimento municipal passou a ser reconhecido como uma ação de segurança alimentar do município e, assim compor a política local de segurança alimentar. O recorte temporal do estudo da política de abastecimento de Caxias do Sul centra-se no período de 1997 a 2005. A problematização dada ao abastecimento alimentar apontou alguns fatores condicionantes ao acesso alimentar: a) regulação de mercado e criação de espaços de comercialização; b) fomento a produção - assistência técnica e crédito agrícola; c) informação aos consumidores e; d) geração de emprego e renda. Considerando o processo em curso em Caxias do Sul, de institucionalização da segurança alimentar, com a participação dos atores sociais, conclui-se que o tratamento dado ao abastecimento alimentar tem superado as ações restritas ao apoio da produção e comercialização. Nesse sentido, apresentou-se como fundamental a participação dos atores sociais locais na discussão e tratamento do abastecimento alimentar.
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O contexto local despertou questões relevantes para análise, pois se dá num município de tradição na produção, processamento e consumo de alimentos, que exporta produtos para várias regiões do estado e também para outros estados da federação. Além disso, contava com a existência de feiras de agricultores, criadas em 1979 e que continuavam sendo estimuladas pela secretaria municipal de agricultura (SMA). Isso fez com que a política municipal de abastecimento se dedicasse a ampliar e qualificar essas feiras, tornando as Feiras de Agricultores o principal equipamento da política local de abastecimento. Nota-se que, na época em que foi criada, a política municipal de abastecimento não fazia referência à segurança alimentar, mas ao longo dos anos, com a instituição de uma Coordenadoria de Segurança Alimentar e Inclusão Social (SAIS), o programa de abastecimento municipal passou a ser reconhecido como uma ação de segurança alimentar do município e, assim compor a política local de segurança alimentar. O recorte temporal do estudo da política de abastecimento de Caxias do Sul centra-se no período de 1997 a 2005. A problematização dada ao abastecimento alimentar apontou alguns fatores condicionantes ao acesso alimentar: a) regulação de mercado e criação de espaços de comercialização; b) fomento a produção - assistência técnica e crédito agrícola; c) informação aos consumidores e; d) geração de emprego e renda. Considerando o processo em curso em Caxias do Sul, de institucionalização da segurança alimentar, com a participação dos atores sociais, conclui-se que o tratamento dado ao abastecimento alimentar tem superado as ações restritas ao apoio da produção e comercialização. Nesse sentido, apresentou-se como fundamental a participação dos atores sociais locais na discussão e tratamento do abastecimento alimentar.Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJThis study intended to problemize the aproach about the alimentary provisioning in municipal public policies and the relation that has been established with the alimentary safety. In search for an observatory for this study, I came across with the experience of Caxias do Sul, RS - which presented a municipal provisioning public policy since 1997. The local context originated important subjects for analysis, because it takes place in a traditional town concerning to food production, processing and consumption which exports products to several areas in the state and also to other states of the federation. Besides, there were farmers' fairs since 1979 and which have been stimulated by the municipal agriculture secretariat. It led the municipal provisioning policies to dedicated in order to enlarge and to qualify those fairs, turning the farmers Fairs the main equipment of the local provisioning policies. It is noticed that, at the time it was created, the municipal provisioning policies didn't make reference to alimentary safety, but along the years, with the institution of an Alimentary Safety and Social Inclusion Coordination, the program of municipal provisioning became recognized as an action of alimentary safety of the town and, so, to compose the local policies of alimentary safety. The temporary limitation of the study about the provisioning policies of Caxias do Sul is centered in the period from 1997 to 2005. The discussion about the alimentary provisioning pointed some factors which are conditional to the alimentary access: the) market regulation and creation of commercialization spaces; b) production foment - technical attendance and agricultural credit; c) information to the consumers and; d) employment and income generation. Considering the process in course in Caxias do Sul, of alimentary safety institutionalization with the social actors' participation, it is concluded that the treatment given to the alimentary provisioning has been overcoming the restricted actions to support the production and commercialization. In that sense, the local social actors participation in discussion and treatment of the alimentary provisioning was shown as fundamental.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e SociedadeUFRRJBrasilInstituto de Ciências Humanas e Sociaispolítica públicaabastecimento alimentar e segurança alimentarpublic policiesalimentary provisioning and alimentary safetySociologiaPolíticas de abastecimento alimentar na perspectiva da segurança alimentar: o programa de abastecimento alimentar de Caxias do Sul, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14785/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18511/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24847/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31251/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37604/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44002/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50354/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56826/2006%20-%20Silvia%20Aparecida%20%20Zimmermann.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/613Made available in DSpace on 2016-04-28T20:12:47Z (GMT). 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