Rendimento e composição centesimal do tambaqui (Colossoma macropomum) por diferentes cortes e categorias de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Leandro Kanamaru Franco de; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Noleto, Shintya dos Santos; Embrapa Pesca e Aquicultura., Santos, Viviane Rodrigues Verdolin dos; Embrapa Pesca e Aquicultura., Luiz, Danielle de Bem; Embrapa Pesca e Aquicultura., Kirschnik, Peter Gaberz; Faculdade Católica do Tocantins.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/446
Resumo: O processamento industrial do tambaqui necessita melhor padronização de cortes para maior valorização no atual mercado consumidor. Isso inclui, também, o conhecimento da sua composição centesimal por categoria de peso. O objetivo desse estudo foi analisar o rendimento e a composição bromatológica do lombo e da costela de tambaquis em três categorias de peso vivo destinados ao abate comercial. Um total de 48 exemplares foi utilizado para avaliação dos rendimentos de filé, carcaça, vísceras e cabeças. Os filés foram separados em lombo e costela para as avaliações dos teores de umidade, proteína, lipídeos totais e matéria mineral.  Os resultados demonstraram que tambaquis com menor peso vivo apresentaram menor rendimento de vísceras e maior rendimento de filé (p<0,05). Os dados de composição centesimal evidenciaram aumento do teor de lipídeos totais no lombo dos animais com peso acima de 2.000 g. Além disso, foi observado maior conteúdo de matéria mineral nas amostras de lombo de peixes com peso inferior a 500 g, possivelmente pela existência de espinhas intramusculares nas amostras analisadas. O estudo demonstrou diferenças de rendimento e de composição nutricional que devem ser consideradas pela indústria processadora para melhor adequar a estratégia de comercialização e valorização da espécie.
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