Qualidade microbiológica de carne bovina moída comercializada em supermercados do Distrito Federal, Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/467 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de carne bovina moída comercializadas em supermercados do Distrito Federal, considerando a importância da comercialização desse produto e a sua susceptibilidade a contaminação microbiológica. Para as análises foram coletadas quinze amostras de carne moída, embaladas em bandejas de poliestireno, dentro do prazo de validade e expostas ao consumo nos balcões refrigerados de diferentes supermercados. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus, pesquisa de Salmonella spp. e identificação molecular de S. aureus e de Salmonella spp. através da técnica de PCR. Os resultados mostraram que quatro amostras de carne moída (27%) estavam contaminadas com Salmonella spp. (confirmadas geneticamente) e estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira. Também foi verificado que treze amostras (87%) mostraram condições higiênicas insatisfatórias por apresentarem bactérias S. aureus. Entre essas treze amostras, cinco amostras (33%) apresentaram contagens elevadas de S. aureus (acima de 1,0 x 103 UFC/g). Conclui-se que a presença de bactérias Salmonella e contagens elevadas de S. aureus em oito das quinze amostras analisadas (53%) são indicadores de pouca higiene de processamento e armazenamento dessas carnes moídas, que dessa forma, podem representar risco à saúde dos consumidores. |
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Qualidade microbiológica de carne bovina moída comercializada em supermercados do Distrito Federal, BrasilCarne moída, microrganismos, contaminação, segurança alimentarEste estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de carne bovina moída comercializadas em supermercados do Distrito Federal, considerando a importância da comercialização desse produto e a sua susceptibilidade a contaminação microbiológica. Para as análises foram coletadas quinze amostras de carne moída, embaladas em bandejas de poliestireno, dentro do prazo de validade e expostas ao consumo nos balcões refrigerados de diferentes supermercados. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus, pesquisa de Salmonella spp. e identificação molecular de S. aureus e de Salmonella spp. através da técnica de PCR. Os resultados mostraram que quatro amostras de carne moída (27%) estavam contaminadas com Salmonella spp. (confirmadas geneticamente) e estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira. Também foi verificado que treze amostras (87%) mostraram condições higiênicas insatisfatórias por apresentarem bactérias S. aureus. Entre essas treze amostras, cinco amostras (33%) apresentaram contagens elevadas de S. aureus (acima de 1,0 x 103 UFC/g). Conclui-se que a presença de bactérias Salmonella e contagens elevadas de S. aureus em oito das quinze amostras analisadas (53%) são indicadores de pouca higiene de processamento e armazenamento dessas carnes moídas, que dessa forma, podem representar risco à saúde dos consumidores. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-12-23info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/46710.5935/rbhsa.v12i4.467Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 4 (2018); 520-530reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/467/2497Monteiro, Erika da Silva; Universidade de Brasília (UNB/FCE),Costa, Paula Araújo da; Universidade de Brasília (UNB/FCE),Manfrin, Laryssa de Castro; Universidade de Brasília (UNB/FCE)Freire, Daniel Oliveira; Universidade de Brasília (UNB/FCE),Silva, Izabel Cristina Rodrigues da; Universidade de Brasília (UNB/FCE)Orsi, Daniela Castilho; Universidade de Brasília (UNB/FCE)info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-08T18:57:31Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/467Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-03-08T18:57:31Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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