Zoonoses encontradas em ovinos abatidos em frigoríficos de inspeção federal no Estado de São Paulo de 2005 a 2015

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ortunho, Vanessa Veronese; Universidade Estadual de Londrina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
DOI: 10.5935/rbhsa.v12i3.477
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/477
Resumo: : Zoonoses são doenças que podem estar presentes nos ovinos e em suas carcaças, o que deprecia o valor comercial, mas poucos estudos investigam a prevalência dessas patologias em carcaças, por isso o objetivo deste estudo foi identificar e quantificar as zoonoses encontradas em carcaças de ovinos abatidas no Estado de São Paulo entre os anos de 2005 e 2015. No período avaliado houve a ocorrência de cisticercose, fasciolose, hidatidose e tuberculose. A cisticercose mostrou ser a patologia mais prevalente e a tuberculose menos. O fígado foi o órgão com maior prevalência de hidatidose e cisticercose. A carcaça foi a mais prevalente para tuberculose e cisticercose. As zoonoses detectadas na pesquisa mostrou ter um grande impacto na produção animal pelo grande número de condenações que ocorreram no período estudado, portanto mais pesquisas, investimentos devem ser feitos para que a ocorrência e prevenção das mesmas diminuam, de modo a reduzir perdas econômicas e o risco à saúde pública.  
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