Uso das ferramentas da qualidade na identificação de causas de condenação total de carcaças de frangos
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/630 |
Resumo: | As condenações de carcaças de frangos nas indústrias frigoríficas ocasionam perdas que implicam, diretamente, na qualidade e na quantidade de carne produzida, comprometendo a eficiência da linha produtiva e ocasionando despesas adicionais de processamento. As carcaças podem ser condenadas parcialmente ou totalmente, devido à inúmeras causas. A identificação das causas de condenação de carcaças e a análise dos fatores envolvidos possibilita a minimização de perdas e o aperfeiçoamento do processo de abate. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo: identificar as causas de condenação total de carcaças de frangos utilizando as ferramentas da qualidade e elaborar um plano de ação, visando a redução da condenação total de carcaças. O estudo foi realizado em uma indústria frigorífica localizada na região Oeste do Estado do Paraná. Observou-se que a principal causa de condenação total de carcaças foi a contaminação (57,0%). Os fatores relacionados à contaminação das carcaças foram a desuniformidade no peso dos frangos, o tempo inadequado de jejum pré-abate, falhas na regulagem das máquinas extratora de cloaca, cortadora de abdome e evisceradora e falta de capacitação dos colaboradores. |
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Uso das ferramentas da qualidade na identificação de causas de condenação total de carcaças de frangosAbate. Contaminação. Evisceração. Inspeção.As condenações de carcaças de frangos nas indústrias frigoríficas ocasionam perdas que implicam, diretamente, na qualidade e na quantidade de carne produzida, comprometendo a eficiência da linha produtiva e ocasionando despesas adicionais de processamento. As carcaças podem ser condenadas parcialmente ou totalmente, devido à inúmeras causas. A identificação das causas de condenação de carcaças e a análise dos fatores envolvidos possibilita a minimização de perdas e o aperfeiçoamento do processo de abate. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo: identificar as causas de condenação total de carcaças de frangos utilizando as ferramentas da qualidade e elaborar um plano de ação, visando a redução da condenação total de carcaças. O estudo foi realizado em uma indústria frigorífica localizada na região Oeste do Estado do Paraná. Observou-se que a principal causa de condenação total de carcaças foi a contaminação (57,0%). Os fatores relacionados à contaminação das carcaças foram a desuniformidade no peso dos frangos, o tempo inadequado de jejum pré-abate, falhas na regulagem das máquinas extratora de cloaca, cortadora de abdome e evisceradora e falta de capacitação dos colaboradores. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2021-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/63010.5935/rbhsa.v15i2.630Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 2 (2021); 1-14reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/630/3170de Paula, RoneiGroff, Andréa Machadoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-14T02:19:15Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/630Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-07-14T02:19:15Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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