IDENTIFICAÇÃO DE CAUSAS NÃO PATOLÓGICAS DE CONDENAÇÃO PARCIAL DE CARCAÇAS DE FRANGOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Vander Luiz da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: GROFF, Andréa Machado, OLIVEIRA, Giovana Defendi de, STEVANATO, Letícia Karen
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2620
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores e o principal exportador de carne de frango. No entanto, apesar da eficiência produtiva, as condenações totais e parciais de carcaças ainda são frequentes nas linhas de inspeção, durante o abate. As causas de condenações podem ser classificadas em patológicas (surgem a partir do manejo inadequado de criação, doenças infecciosas, processo inflamatório de tecidos e lesões na pele) e não patológicas (surgem devido ao manejo pré-abate inadequado, bem como falhas no processo de abate). O presente estudo visa identificar as causas não patológicas de condenação de carcaças e os possíveis fatores, inseridos no processo de abate, que favorecem o surgimento dessas. Foram analisados os relatórios de inspeção, do Serviço de Inspeção Federal (SIF), correspondentes ao período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. Por meio das análises, identificou-se a contaminação, a contusão/fratura e a escaldagem excessiva como as principais causas de condenações não patológicas. Os fatores que podem estar relacionados à contaminação das carcaças são a desuniformidade no peso dos frangos, a regulagem inadequada da evisceradora e a falta de treinamento dos colaboradores. Entre os fatores que podem estar relacionados à contusão/fratura apresentam-se a regulagem inadequada das depenadoras, falta de treinamento dos colaboradores, principalmente no momento de descarregamento dos frangos, e a realização inadequada da pendura. Por fim, os fatores associados à escaldagem excessiva podem ser decorrentes das paradas no sistema de abate e da temperatura inadequada da água, nos tanques de imersão. Tendo em vista que o presente estudo não possibilita a identificação do principal fator associado a cada uma das principais causas de condenação parcial observadas no frigorífico, sugere-se, a realização de estudos complementares que permitam a identificação dos fatores relacionados a cada uma dessas, a fim de reduzir as perdas decorrentes das condenações.
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