Avaliação da composição centesimal das silagens biológicas de resíduos de pescado armazenada por 30 dias e 90 dias em temperatura ambiente 1.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/692 |
Resumo: | Elaboraram-se duas silagens A e B por método biológico com composição e formulação idênticas, porém, em períodos diferentes. Utilizou-se 56% de resíduos de pescado de águas marinhas, 30% de farinha de trigo, como fonte de carboidrato, 10% de fermento biológico e4% de sal. Após total homogeneização a biomassa permaneceu 06 dias em condição de anaerobiose até estabilização do pH em 4,5. Ao final desta fase, constituía-se a silagem biológica úmida, a qual foi exposta ao sol à temperatura variando de 27 a 33° C, identificada como A e armazenada por 90dias. Quando a silagem A estava com 60 dias, formulou-se a silagem B, armazenando-a por 30 dias. Foram encontrados valores semelhantes nas determinações de umidade, proteína, lipídios, cinzas, carboidratos e valor calórico, quando comparado as duas silagens com tempos de processamento diferentes, sendo possível se concluir que não houve perdas significantes de nutrientes após armazenamento por 30 e 90 dias. |
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Avaliação da composição centesimal das silagens biológicas de resíduos de pescado armazenada por 30 dias e 90 dias em temperatura ambiente 1.fermento biológico, período de armazenamento, temperatura ambienteElaboraram-se duas silagens A e B por método biológico com composição e formulação idênticas, porém, em períodos diferentes. Utilizou-se 56% de resíduos de pescado de águas marinhas, 30% de farinha de trigo, como fonte de carboidrato, 10% de fermento biológico e4% de sal. Após total homogeneização a biomassa permaneceu 06 dias em condição de anaerobiose até estabilização do pH em 4,5. Ao final desta fase, constituía-se a silagem biológica úmida, a qual foi exposta ao sol à temperatura variando de 27 a 33° C, identificada como A e armazenada por 90dias. Quando a silagem A estava com 60 dias, formulou-se a silagem B, armazenando-a por 30 dias. Foram encontrados valores semelhantes nas determinações de umidade, proteína, lipídios, cinzas, carboidratos e valor calórico, quando comparado as duas silagens com tempos de processamento diferentes, sendo possível se concluir que não houve perdas significantes de nutrientes após armazenamento por 30 e 90 dias.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2023-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/69210.5935/rbhsa.v16i3.692Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 16, n. 3 (2022); 1-12reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/692/3349Santos, Norival Ferreira dos; Departamento de Tecnologia de Alimentos da CCA/UFCSales, Ronaldo de Oliveira; Departamento de Tecnologia de Alimentos da CCA/UFCAzevedo, Abelardo Ribeiro de; Prof. Doutor DZ/CCA/UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-28T18:27:10Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/692Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-06-28T18:27:10Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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