Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Von Hausen, Leandro José de Oliveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Fischer, Vivian; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n., Ribeiro, Maria Edi Rocha; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Junior, Waldyr Stumpf; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Bono, Gonçalo; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Barros, Luiz; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/126
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do período de lactação e estabilidade do leite no teste do álcool sobre as características físico-químicas do leite, com ênfase no Leite Instável Não Ácido (LINA). O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado – Pelotas/RS, utilizando vinte e nove vacas da raça Jersey, distribuídas em função do tempo de lactação, grupo 1: 11 a 100 dias; 2: 101 a 200 dias; 3: 201 a 305 dias e 4: > 305 dias de lactação. Foram realizadas três amostragens do leite produzido, com intervalo de 15 dias. Foram determinadas concentração de cálcio iônico, precipitação no teste do álcool 76% v/v, acidez titulável em graus Dornic (ºD) e pH. Os dados foram analisados através do programa Statistical Analysis System – SAS (2001). Houve diferença significativa do cálcio iônico e pH do leite quanto à estabilidade do teste do álcool.    
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