Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/126 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do período de lactação e estabilidade do leite no teste do álcool sobre as características físico-químicas do leite, com ênfase no Leite Instável Não Ácido (LINA). O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado – Pelotas/RS, utilizando vinte e nove vacas da raça Jersey, distribuídas em função do tempo de lactação, grupo 1: 11 a 100 dias; 2: 101 a 200 dias; 3: 201 a 305 dias e 4: > 305 dias de lactação. Foram realizadas três amostragens do leite produzido, com intervalo de 15 dias. Foram determinadas concentração de cálcio iônico, precipitação no teste do álcool 76% v/v, acidez titulável em graus Dornic (ºD) e pH. Os dados foram analisados através do programa Statistical Analysis System – SAS (2001). Houve diferença significativa do cálcio iônico e pH do leite quanto à estabilidade do teste do álcool. |
id |
UFC-4_8d3feeb361812f5a6669073987e032ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/126 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicasteste do álcool; cálcio iônico; pH; acidez titulável; vacas em lactação; tempo de lactação.O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do período de lactação e estabilidade do leite no teste do álcool sobre as características físico-químicas do leite, com ênfase no Leite Instável Não Ácido (LINA). O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado – Pelotas/RS, utilizando vinte e nove vacas da raça Jersey, distribuídas em função do tempo de lactação, grupo 1: 11 a 100 dias; 2: 101 a 200 dias; 3: 201 a 305 dias e 4: > 305 dias de lactação. Foram realizadas três amostragens do leite produzido, com intervalo de 15 dias. Foram determinadas concentração de cálcio iônico, precipitação no teste do álcool 76% v/v, acidez titulável em graus Dornic (ºD) e pH. Os dados foram analisados através do programa Statistical Analysis System – SAS (2001). Houve diferença significativa do cálcio iônico e pH do leite quanto à estabilidade do teste do álcool. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2013-01-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/12610.5935/rbhsa.v3i1.126Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 3, n. 1 (2009); 21-25reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/126/2061Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,Von Hausen, Leandro José de Oliveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,Fischer, Vivian; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n.Ribeiro, Maria Edi Rocha; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,Junior, Waldyr Stumpf; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,Bono, Gonçalo; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,Barros, Luiz; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n,info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-26T00:18:07Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/126Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-06-26T00:18:07Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas |
title |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas |
spellingShingle |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, teste do álcool; cálcio iônico; pH; acidez titulável; vacas em lactação; tempo de lactação. |
title_short |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas |
title_full |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas |
title_fullStr |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas |
title_full_unstemmed |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas |
title_sort |
Efeito do Período de Lactação e Estabilidade do Leite sobre as Características Físico-Químicas |
author |
Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, |
author_facet |
Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Von Hausen, Leandro José de Oliveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Fischer, Vivian; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n. Ribeiro, Maria Edi Rocha; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Junior, Waldyr Stumpf; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Bono, Gonçalo; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Barros, Luiz; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, |
author_role |
author |
author2 |
Von Hausen, Leandro José de Oliveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Fischer, Vivian; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n. Ribeiro, Maria Edi Rocha; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Junior, Waldyr Stumpf; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Bono, Gonçalo; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Barros, Luiz; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Von Hausen, Leandro José de Oliveira; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Fischer, Vivian; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n. Ribeiro, Maria Edi Rocha; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Junior, Waldyr Stumpf; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Bono, Gonçalo; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, Barros, Luiz; Universidade Federal de Pelotas – Campus Universitário, s/n, |
dc.subject.por.fl_str_mv |
teste do álcool; cálcio iônico; pH; acidez titulável; vacas em lactação; tempo de lactação. |
topic |
teste do álcool; cálcio iônico; pH; acidez titulável; vacas em lactação; tempo de lactação. |
description |
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do período de lactação e estabilidade do leite no teste do álcool sobre as características físico-químicas do leite, com ênfase no Leite Instável Não Ácido (LINA). O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado – Pelotas/RS, utilizando vinte e nove vacas da raça Jersey, distribuídas em função do tempo de lactação, grupo 1: 11 a 100 dias; 2: 101 a 200 dias; 3: 201 a 305 dias e 4: > 305 dias de lactação. Foram realizadas três amostragens do leite produzido, com intervalo de 15 dias. Foram determinadas concentração de cálcio iônico, precipitação no teste do álcool 76% v/v, acidez titulável em graus Dornic (ºD) e pH. Os dados foram analisados através do programa Statistical Analysis System – SAS (2001). Houve diferença significativa do cálcio iônico e pH do leite quanto à estabilidade do teste do álcool. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/126 10.5935/rbhsa.v3i1.126 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/126 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v3i1.126 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/126/2061 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 3, n. 1 (2009); 21-25 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1814256470145892352 |