Perfil bioquímico de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
DOI: | 10.5935/rbhsa.v10i4.348 |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/348 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros bioquímicos de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria na dieta. Foram utilizados 20 animais machos inteiros, mestiços da raça Santa Inês com aproximadamente oito meses de idade, pesando 18±2,5 kg de peso vivo (PV). Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria em dietas para ovinos nas proporções de 0, 10, 20 e 30%. As amostragens sanguíneas foram coletadas no final do experimento em 4 tempos, sendo a primeira coleta realizada antes do fornecimento da dieta aos animais, a segunda foi pós-prandial (duas horas após a primeira), a terceira cinco horas após a primeira e a quarta com oito horas de intervalo da primeira, através de venopunção da jugular. Foram determinadas as atividades séricas das seguintes concentrações: Glicose, Proteínas totais, Albumina, Aspartatoaminotransferase-AST, Gamaglutamiltransferase-GGT, FosfataseAlcalina-ALP, Colesterol, Ureia e Creatinina. Na avaliação do perfil enzimático da AST, ALP e GGT não houve diferença estatística significativa (P>0,05) entre os tratamentos estudados. Na avaliação do perfil proteico, a atividade sérica da ureia (mg/dL) foi relativamente elevada quando comparado aos valores de referência. Os parâmetros séricos das proteínas totais não diferiram significativamente (p > 0,05). Na avaliação do perfil energético, os valores de colesterol obtidos neste experimento apresentaram diferenças significativas estatisticamente (p <0,05), porém para níveis de glicose não houve diferença significativa. O resíduo úmido de cervejaria na dieta de ovinos, considerando os parâmetros bioquímicos, pode ser usado como coproduto, pois não prejudica a fisiologia do animal. |
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Perfil bioquímico de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejariaCoproduto; cevada; borregos; nutrição.O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros bioquímicos de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria na dieta. Foram utilizados 20 animais machos inteiros, mestiços da raça Santa Inês com aproximadamente oito meses de idade, pesando 18±2,5 kg de peso vivo (PV). Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria em dietas para ovinos nas proporções de 0, 10, 20 e 30%. As amostragens sanguíneas foram coletadas no final do experimento em 4 tempos, sendo a primeira coleta realizada antes do fornecimento da dieta aos animais, a segunda foi pós-prandial (duas horas após a primeira), a terceira cinco horas após a primeira e a quarta com oito horas de intervalo da primeira, através de venopunção da jugular. Foram determinadas as atividades séricas das seguintes concentrações: Glicose, Proteínas totais, Albumina, Aspartatoaminotransferase-AST, Gamaglutamiltransferase-GGT, FosfataseAlcalina-ALP, Colesterol, Ureia e Creatinina. Na avaliação do perfil enzimático da AST, ALP e GGT não houve diferença estatística significativa (P>0,05) entre os tratamentos estudados. Na avaliação do perfil proteico, a atividade sérica da ureia (mg/dL) foi relativamente elevada quando comparado aos valores de referência. Os parâmetros séricos das proteínas totais não diferiram significativamente (p > 0,05). Na avaliação do perfil energético, os valores de colesterol obtidos neste experimento apresentaram diferenças significativas estatisticamente (p <0,05), porém para níveis de glicose não houve diferença significativa. O resíduo úmido de cervejaria na dieta de ovinos, considerando os parâmetros bioquímicos, pode ser usado como coproduto, pois não prejudica a fisiologia do animal.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2016-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/34810.5935/rbhsa.v10i4.348Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 10, n. 4 (2016); 572-586reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/348/1858Brito, Danilo Rodrigues Barros; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã.Rocha, Vitória de Nazaré Carvalho; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã.Júnior, José Antônio Alves Cutrim; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã.Chaves, Daniel Praseres; Universidade Estadual do Maranhão – UEMASilva, Ellen Cristina Vale; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-MaracanãCoelho, Aline Paiva; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã.Soares, Eduardo Del Sarto; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-MaracanãSilva, Edneide Marques da; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-MaracanãSilva, Igor Cassiano Saraiva Silva; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanãinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-03T15:22:50Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/348Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-07-03T15:22:50Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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Perfil bioquímico de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria Perfil bioquímico de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria Brito, Danilo Rodrigues Barros; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Coproduto; cevada; borregos; nutrição. Brito, Danilo Rodrigues Barros; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Coproduto; cevada; borregos; nutrição. |
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Brito, Danilo Rodrigues Barros; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Brito, Danilo Rodrigues Barros; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Rocha, Vitória de Nazaré Carvalho; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Júnior, José Antônio Alves Cutrim; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Chaves, Daniel Praseres; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA Silva, Ellen Cristina Vale; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã Coelho, Aline Paiva; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Soares, Eduardo Del Sarto; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã Silva, Edneide Marques da; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã Silva, Igor Cassiano Saraiva Silva; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã Rocha, Vitória de Nazaré Carvalho; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Júnior, José Antônio Alves Cutrim; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Chaves, Daniel Praseres; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA Silva, Ellen Cristina Vale; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã Coelho, Aline Paiva; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã. Soares, Eduardo Del Sarto; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã Silva, Edneide Marques da; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã Silva, Igor Cassiano Saraiva Silva; Instituto Federal do Maranhão – IFMA, Campus São Luís-Maracanã |
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