Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
DOI: | 10.5935/rbhsa.v13i2.509 |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/509 |
Resumo: | Várias espécies de parasitas podem ser encontradas em peixes, tanto in natura quanto processados, o que constitui um potencial risco para a saúde pública. O hábito de consumir alimentos sem cocção, está cada vez maior entre as populações, o que pode ser associado a possibilidade de uma maior incidência de contaminação parasitária e exposição do consumidor. Inclusive, doenças que não faziam parte do cotidiano de diversos países, têm sido introduzidas pela importação de espécies de peixes não nativas. Enquanto muitas infecções são endêmicas e tendem a causar sintomas como dor abdominal moderada, alguns casos podem ser fatais na falta de intervenção médica apropriada. Além disso, são indicativo de má qualidade do ambiente de criação dos peixes e da presença de microrganismos patogênicos na matéria prima. As infecções com esses parasitas podem ser prevenidas tanto pelo cuidado durante a captura em águas certificadas (estuários) de peixes de vida livre e controladas (tanques/gaiolas) em cativeiro/piscicultura, bem como preparo do alimento (com cocção por tempo e temperatura adequados). O presente trabalho investigou dados da literatura referentes à contaminação por parasitas em peixes da culinária internacional, suas características, enfermidades, níveis de contaminação, bem como procedimentos de prevenção / controle e descontaminação, utilizando métodos brandos. |
id |
UFC-4_acb652c393d3896ba6eff270f371b4a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/509 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
spelling |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisãocontaminação, ictioparasitologia, pescado, prevenção.Várias espécies de parasitas podem ser encontradas em peixes, tanto in natura quanto processados, o que constitui um potencial risco para a saúde pública. O hábito de consumir alimentos sem cocção, está cada vez maior entre as populações, o que pode ser associado a possibilidade de uma maior incidência de contaminação parasitária e exposição do consumidor. Inclusive, doenças que não faziam parte do cotidiano de diversos países, têm sido introduzidas pela importação de espécies de peixes não nativas. Enquanto muitas infecções são endêmicas e tendem a causar sintomas como dor abdominal moderada, alguns casos podem ser fatais na falta de intervenção médica apropriada. Além disso, são indicativo de má qualidade do ambiente de criação dos peixes e da presença de microrganismos patogênicos na matéria prima. As infecções com esses parasitas podem ser prevenidas tanto pelo cuidado durante a captura em águas certificadas (estuários) de peixes de vida livre e controladas (tanques/gaiolas) em cativeiro/piscicultura, bem como preparo do alimento (com cocção por tempo e temperatura adequados). O presente trabalho investigou dados da literatura referentes à contaminação por parasitas em peixes da culinária internacional, suas características, enfermidades, níveis de contaminação, bem como procedimentos de prevenção / controle e descontaminação, utilizando métodos brandos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2019-06-20info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/50910.5935/rbhsa.v13i2.509Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 13, n. 2 (2019); 266-288reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/509/2630Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.Rollemberg, Nathália de Castro; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.Silva, Bruna Aparecida da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.Runtzel, Cristina Link; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.Silva, Neyeli Cristine da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.Scussel, Vildes Maria; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-24T00:35:05Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/509Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-24T00:35:05Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão |
title |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão |
spellingShingle |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. contaminação, ictioparasitologia, pescado, prevenção. Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. contaminação, ictioparasitologia, pescado, prevenção. |
title_short |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão |
title_full |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão |
title_fullStr |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão |
title_full_unstemmed |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão |
title_sort |
Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão |
author |
Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. |
author_facet |
Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Rollemberg, Nathália de Castro; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Bruna Aparecida da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Runtzel, Cristina Link; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Neyeli Cristine da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Scussel, Vildes Maria; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Rollemberg, Nathália de Castro; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Bruna Aparecida da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Runtzel, Cristina Link; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Neyeli Cristine da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Scussel, Vildes Maria; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. |
author_role |
author |
author2 |
Rollemberg, Nathália de Castro; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Bruna Aparecida da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Runtzel, Cristina Link; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Neyeli Cristine da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Scussel, Vildes Maria; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Rollemberg, Nathália de Castro; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Bruna Aparecida da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Runtzel, Cristina Link; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Silva, Neyeli Cristine da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. Scussel, Vildes Maria; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
contaminação, ictioparasitologia, pescado, prevenção. |
topic |
contaminação, ictioparasitologia, pescado, prevenção. |
description |
Várias espécies de parasitas podem ser encontradas em peixes, tanto in natura quanto processados, o que constitui um potencial risco para a saúde pública. O hábito de consumir alimentos sem cocção, está cada vez maior entre as populações, o que pode ser associado a possibilidade de uma maior incidência de contaminação parasitária e exposição do consumidor. Inclusive, doenças que não faziam parte do cotidiano de diversos países, têm sido introduzidas pela importação de espécies de peixes não nativas. Enquanto muitas infecções são endêmicas e tendem a causar sintomas como dor abdominal moderada, alguns casos podem ser fatais na falta de intervenção médica apropriada. Além disso, são indicativo de má qualidade do ambiente de criação dos peixes e da presença de microrganismos patogênicos na matéria prima. As infecções com esses parasitas podem ser prevenidas tanto pelo cuidado durante a captura em águas certificadas (estuários) de peixes de vida livre e controladas (tanques/gaiolas) em cativeiro/piscicultura, bem como preparo do alimento (com cocção por tempo e temperatura adequados). O presente trabalho investigou dados da literatura referentes à contaminação por parasitas em peixes da culinária internacional, suas características, enfermidades, níveis de contaminação, bem como procedimentos de prevenção / controle e descontaminação, utilizando métodos brandos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Avaliado pelos pares info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/509 10.5935/rbhsa.v13i2.509 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/509 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v13i2.509 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/509/2630 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 13, n. 2 (2019); 266-288 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1822220470500458496 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.5935/rbhsa.v13i2.509 |