Avaliação microbiológica de queijo tipo mussarela fatiado comercializado em supermercados do município de Ji-Paraná – Rondônia
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/504 |
Resumo: | Foram adquiridas 20 amostras de queijo tipo mussarela fatiado oriundas de 4 supermercados, sendo estas submetidas a quantificação de Coliformes totais, Staphylococcus coagulase positiva e verificação de presença ou ausência de Salmonella sp. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras apresentaram contaminação por Coliformes totais, dando destaque para o supermercado 1 que apresentou altas contagens, que variaram entre 1,4 x 106 e 2,3 x 106, estando essas em desacordo com a legislação, que determina 1x104 como valor máximo permitido. Para as análises de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp não se detectou presença em nenhuma das amostras analisadas, estando assim de acordo com a legislação. Os resultados obtidos foram satisfatórios para os microrganismos Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp, enquanto que, para o grupo dos coliformes totais 25% não atenderam ao recomendado pela legislação. |
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Avaliação microbiológica de queijo tipo mussarela fatiado comercializado em supermercados do município de Ji-Paraná – RondôniaLeite e devirados; Microrganismos; Qualidade Microbiológica.Foram adquiridas 20 amostras de queijo tipo mussarela fatiado oriundas de 4 supermercados, sendo estas submetidas a quantificação de Coliformes totais, Staphylococcus coagulase positiva e verificação de presença ou ausência de Salmonella sp. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras apresentaram contaminação por Coliformes totais, dando destaque para o supermercado 1 que apresentou altas contagens, que variaram entre 1,4 x 106 e 2,3 x 106, estando essas em desacordo com a legislação, que determina 1x104 como valor máximo permitido. Para as análises de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp não se detectou presença em nenhuma das amostras analisadas, estando assim de acordo com a legislação. Os resultados obtidos foram satisfatórios para os microrganismos Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp, enquanto que, para o grupo dos coliformes totais 25% não atenderam ao recomendado pela legislação. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2019-04-27info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/50410.5935/rbhsa.v13i1.504Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 13, n. 1 (2019); 89-97reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/504/2640Reginato, Alexandra Marcela; Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná, Rondônia, Brasil –Valiatti, Tiago Barcelos; Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná, Rondônia, BrasilSobral, Fabiana de Oliveira Solla; Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná - Ji – Paraná, Rondônia, BrasilRomão, Natália Faria; Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná - Ji – Paraná, Rondônia, Brasilinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-03T14:41:58Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/504Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-07-03T14:41:58Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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