Métodos físicos químicos e sensoriais na avaliação da qualidade do pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: de Azevedo, Abelardo Ribeiro; Universidade Federal do Ceará
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/28
Resumo: No presente trabalho utilizaram-se como matéria-prima, as espécies, Pargo (Lutjanus purpureus, Poey l867), Cioba (Lutjanus analis, Cuvier), Biquara (Haemulum plumieri) e Cangulo (Balistes vetula, Linnaeus), capturados na costa de Fortaleza - Ceará. Os experimentos efetuados destinaram-se a determinar o período máximo de armazenagem do pescado conservado em gelo, bem como, suas características físico-químicas, organolépticas durante o período de l6 dias. As análises físico-químicas e organolépticas mostraram uma acentuada redução significativa (p<0,05) da qualidade do pescado durante o período em que estiveram armazenados em gelo, tanto para os peixes eviscerados quanto para os inteiros.
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spelling Métodos físicos químicos e sensoriais na avaliação da qualidade do pescadoAvaliation of the Fish Caught Quality Using Physical Chemical and Sensory MethodologyCaracterísticas organolépticas; perdas de qualidade; armazenados em gelo.organoleptic characteristics; loss of quality; stored in iceNo presente trabalho utilizaram-se como matéria-prima, as espécies, Pargo (Lutjanus purpureus, Poey l867), Cioba (Lutjanus analis, Cuvier), Biquara (Haemulum plumieri) e Cangulo (Balistes vetula, Linnaeus), capturados na costa de Fortaleza - Ceará. Os experimentos efetuados destinaram-se a determinar o período máximo de armazenagem do pescado conservado em gelo, bem como, suas características físico-químicas, organolépticas durante o período de l6 dias. As análises físico-químicas e organolépticas mostraram uma acentuada redução significativa (p<0,05) da qualidade do pescado durante o período em que estiveram armazenados em gelo, tanto para os peixes eviscerados quanto para os inteiros. The raw material used in developing this research were fish of the species, Pargo (Lutjanus purpureus, Poey 1867), Cioba (Lutjanus analis, Cuvier), Biquara (Haemulum plumieri) e Cangulo (Balistis vetula, Linnaeus) caught at State of Ceará. Experiments aimed at determining maximum period of storage of the product when stored in ice as well as its physicochemical and organoleptic characteristics over a l6 days period. Physicochemical and organoleptic analysis demonstrated that both the disembolwelled fish and the ones whicg were kept whole suffered considerable loss of quality over the period in which they were stored in ice.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2013-01-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/2810.5935/rbhsa.v4i1.28Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 4, n. 1 (2010); 1-15reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/28/3374Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Cearáde Azevedo, Abelardo Ribeiro; Universidade Federal do Cearáinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-02T01:10:18Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/28Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2023-03-02T01:10:18Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
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