Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Nelson Joaquim Duarte
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/2076
Resumo: Mestrado em Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / Universidade de Évora / Universidade do Algarve
id RCAP_b67dbcc47b402728c42d9acfa35a59eb
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/2076
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da qualidade e marketing da maçã de AlcobaçaEvaluation of the quality and marketing of the "Alcobaça" appleappleorganoleptic characteristicsconsumer preferencesvarietyqualitymaçacaracterisiticas organolépticaspreferências dos consumidoresvariedadequalidadeMestrado em Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / Universidade de Évora / Universidade do AlgarveThis work aims to relate the organoleptic characteristics of the "Alcobaça Apple”, evaluated qualitatively and quantitatively through instrumental methods (°Brix, firmness, color and dry matter content) and sensory methods (appearance of the fruit and pulp, texture, sweetness, acidity and flavor) with the attitudes of consumers to the product, analyzed using a survey which seeks to identify the type of product in the market for apples and consumer preferences for the three varieties of apples (Golden Delicious, Jonagold and Royal Gala).We can verify that the storage time is the problem that has greater influence on the quality of apples. The varieties studied in this work have a good acceptance in the Portuguese market, as indicated by surveys and there is increasing tendency for consumers to prefer traditional products with authenticity. Analysis of three seasons indicate that consumers found taste, flavor and sweetness as essential attributes that apples should have, while in the sensory analysis panelists consider these essential parameters for the consumption of the varieties tested. Regarding acidity consumers prefer apples with low acidity. Looking forward, and to ensure quality, specificity and traditionality of the apples of “Alcobaça”, it should be used a protected designation of origin (IGP), which appears to the consumer as a safe alternative.---------------------------------O presente trabalho tem como objectivo relacionar as características organolépticas da “Maçã de Alcobaça”, avaliadas qualitativa e quantitativamente através de métodos instrumentais (ºBrix, dureza, cor e teor de matéria seca) e sensoriais (aparência do fruto e da polpa, textura, doçura, acidez e sabor) com as atitudes do consumidor face ao produto, analisadas através de um inquérito com o qual se pretende identificar a tipologia do produto no mercado da maçã, bem como as preferências dos consumidores, relativamente a três variedades de maçãs (Golden Delicious, Jonagold e Royal Gala). Podemos verificar que o tempo de armazenamento é o factor que maior influência tem na qualidade das maçãs. As variedades estudadas no presente trabalho têm uma boa aceitação no mercado Português, tal como indicado pelos inquéritos e há cada vez mais tendência para os consumidores preferirem produtos tradicionais com autenticidade. Da análise realizada nas três épocas aos consumidores foi constatado que o sabor, o aroma e a doçura são atributos fundamentais que as maçãs devem ter. Também na análise sensorial os provadores consideram estes parâmetros essências para o consumo das variedades testadas. Em relação à acidez os provadores preferem maçãs com acidez baixa. Numa perspectiva futura, e no sentido de garantir a qualidade, a tradicionalidade e a especificidade da Maçãs de Alcobaça deve-se utilizar a Indicação de Origem Protegida (IGP), que surge ao consumidor como alternativa segura.Antunes, Maria Dulce CarlosMartins, Maria de Belém F.Repositório da Universidade de LisboaCosta, Nelson Joaquim Duarte2010-05-27T14:27:54Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/2076porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:19Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/2076Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:09.632417Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
Evaluation of the quality and marketing of the "Alcobaça" apple
title Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
spellingShingle Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
Costa, Nelson Joaquim Duarte
apple
organoleptic characteristics
consumer preferences
variety
quality
maça
caracterisiticas organolépticas
preferências dos consumidores
variedade
qualidade
title_short Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
title_full Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
title_fullStr Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
title_sort Avaliação da qualidade e marketing da maçã de Alcobaça
author Costa, Nelson Joaquim Duarte
author_facet Costa, Nelson Joaquim Duarte
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Antunes, Maria Dulce Carlos
Martins, Maria de Belém F.
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Nelson Joaquim Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv apple
organoleptic characteristics
consumer preferences
variety
quality
maça
caracterisiticas organolépticas
preferências dos consumidores
variedade
qualidade
topic apple
organoleptic characteristics
consumer preferences
variety
quality
maça
caracterisiticas organolépticas
preferências dos consumidores
variedade
qualidade
description Mestrado em Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar - Instituto Superior de Agronomia / Universidade de Évora / Universidade do Algarve
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009-01-01T00:00:00Z
2010-05-27T14:27:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/2076
url http://hdl.handle.net/10400.5/2076
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130976222183424