Efeito da inclusão de silagem biológica de resíduos de pescado sobre a digestibilidade de dietas para ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Augusto César de Oliveira; Universidade Federal do Ceará
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará, Azevedo, Abelardo Ribeiro de; PARTEC-NUTEC/UFC, Alves, Arnaud Azevêdo; DZO/CCA/UFPI
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/700
Resumo: Avaliou-se o efeito da inclusão de silagem biológica de resíduos de pescado (SBRP) sobre a digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), fibra em detergente neutro (DFDN) e energia (DE) de dietas para ovinos. Durante 21 dias (14 para adaptação e ajustes e 7 para coletas), 16 ovinos machos, mestiços da raça Morada Nova, caudectomizados, com peso vivo médio 30 kg, foram alojados em gaiolas de metabolismo, seguindo-se o delineamento experimental inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (Níveis de SBRP nas dietas: T1=0 %, T2=5 %, T3=10 % e T4=15 %) e quatro repetições. Não verificou-se diferença significativa (P>0,05) para DMS, DMO, DFDN e DE, com médias de 65,54; 86,20; 62,08 e 63,97 %, respectivamente. A DPB diferiu significativamente (P<0,05) entre tratamentos, com os valores 78,03a, 76,89ab, 72,44b e 73,04b, para os tratamentos T1, T2, T3 e T4. A SBRP, nos níveis adotados nesta pesquisa, se constitui em um produto de qualidade nutricional adequada ao uso como ingrediente protéico em dietas para ovinos.  
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