Curtimento artesanal de couro de tilápia (Oreochomis sp.) a partir de três curtentes naturais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/233 |
Resumo: | O processo de curtimento transforma a pele, que é altamente perecível, em couro, que é imputrescível. Pode ser realizada a partir de compostos minerais ou vegetais. O objetivo deste trabalho foi realizar o curtimento da pele de tilápia (Oreochromis sp.) a partir de casca de cajueiro (Anacardium sp.), casca de aroeira (Schinus sp.) e casca e gumo de banana verde (Musa sp.). Após o processo de curtimento foram retirados corpos de prova, que foram acondicionados em um dessecador com Mg(NO3)2 a 23ºC e 50% UR por 48h, foi utilizado então um dinamômetro EMIC para realização de teste de rasgamento progressivo em 5 corpos de prova de cada tratamento. Pela análise estatística constatou-se que não existiu diferença significativa entre as espessuras médias dos couros obtidos a partir dos tratamentos realizados e para e resistência a tração imposta no teste de rasgamento progressivo. Constatou-se também que a elasticidade do couro curtido com casca de cajueiro não diferiu estatisticamente das demais, mas os couros curtidos com casca de aroeira e casca e gumo de banana verde diferiram estatisticamente entre si com 5% de probabilidade. Todas as amostras dos tratamentos se mostraram ausentes de odor, com maciez satisfatória e textura heterogênea, assim como a coloração. Esse fato pode ser atribuído ao processo ser feito de forma artesanal e com a ausência de fulão. Os três tipos de tratamentos podem ser utilizados em comunidades pesqueiras para confecção de artesanato e complementação de renda das famílias. |
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Curtimento artesanal de couro de tilápia (Oreochomis sp.) a partir de três curtentes naturaisCurtume artesanal; Couro de peixe; Taninos vegetais.O processo de curtimento transforma a pele, que é altamente perecível, em couro, que é imputrescível. Pode ser realizada a partir de compostos minerais ou vegetais. O objetivo deste trabalho foi realizar o curtimento da pele de tilápia (Oreochromis sp.) a partir de casca de cajueiro (Anacardium sp.), casca de aroeira (Schinus sp.) e casca e gumo de banana verde (Musa sp.). Após o processo de curtimento foram retirados corpos de prova, que foram acondicionados em um dessecador com Mg(NO3)2 a 23ºC e 50% UR por 48h, foi utilizado então um dinamômetro EMIC para realização de teste de rasgamento progressivo em 5 corpos de prova de cada tratamento. Pela análise estatística constatou-se que não existiu diferença significativa entre as espessuras médias dos couros obtidos a partir dos tratamentos realizados e para e resistência a tração imposta no teste de rasgamento progressivo. Constatou-se também que a elasticidade do couro curtido com casca de cajueiro não diferiu estatisticamente das demais, mas os couros curtidos com casca de aroeira e casca e gumo de banana verde diferiram estatisticamente entre si com 5% de probabilidade. Todas as amostras dos tratamentos se mostraram ausentes de odor, com maciez satisfatória e textura heterogênea, assim como a coloração. Esse fato pode ser atribuído ao processo ser feito de forma artesanal e com a ausência de fulão. Os três tipos de tratamentos podem ser utilizados em comunidades pesqueiras para confecção de artesanato e complementação de renda das famílias. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2015-06-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/23310.5935/rbhsa.v9i2.233Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 2 (2015); 172-184reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/233/1433Gondim, Renata Dias; Universidade Federal do CearáMarinho, Reynaldo Amorim; Universidade Federal do CearáConceição, Raimundo Nonato de Lima; Universidade Federal do Cearáinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-25T14:02:11Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/233Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-25T14:02:11Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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