Perdas quantitativas por reações vacinais em carcaças de bovinos no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/696 |
Resumo: | A vacinação de bovinos e bubalinos contra Febre Aftosa é de suma importância para a erradicação da doença, contudo pode haver reações vacinais no lugar da aplicação. Objetivou-se avaliar a ocorrência de reações vacinais no local da aplicação após vacinação de duas marcas diferentes da vacina contra Febre Aftosa, quantificando as perdas teciduais e prejuízos econômicos causados por estas reações em bovinos confinados. A pesquisa foi realizada no confinamento da Fazenda Vale do Rio do Ouro, localizada na zona rural de Mutunópolis – GO, onde foram selecionados aleatoriamente 76 animais, 63 Nelore e 13 Brangus. Os animais foram pesados e vacinados. Antes da administração vacinal foi realizada uma inspeção de cada animal para certificação de que não apresentavam lesão prévia no local da vacina e mensuração com uso do paquímetro. Uma nova inspeção no local da vacinação foi realizada no décimo e vigésimo primeiro dia após a vacinação, determinando a presença ou não de reação vacinal. Na finalização do confinamento os animais foram abatidos e avaliados. A partir das três avaliações realizadas foram consolidados os dados pela frequência de ocorrência de reação vacinal, além das perdas econômicas a partir da retirada destas reações na linha de abate. Os resultados do presente estudo demonstraram que de acordo com as variáveis estudadas observou-se que no décimo dia (reação vacinal 1), vigésimo primeiro dia (reação vacinal 2) e no dia do abate (reação vacinal 3), não houve diferença significativa de reações vacinais entre as duas marcas de vacina. |
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Perdas quantitativas por reações vacinais em carcaças de bovinos no BrasilAbscesso, Carne, prejuízos econômicos.A vacinação de bovinos e bubalinos contra Febre Aftosa é de suma importância para a erradicação da doença, contudo pode haver reações vacinais no lugar da aplicação. Objetivou-se avaliar a ocorrência de reações vacinais no local da aplicação após vacinação de duas marcas diferentes da vacina contra Febre Aftosa, quantificando as perdas teciduais e prejuízos econômicos causados por estas reações em bovinos confinados. A pesquisa foi realizada no confinamento da Fazenda Vale do Rio do Ouro, localizada na zona rural de Mutunópolis – GO, onde foram selecionados aleatoriamente 76 animais, 63 Nelore e 13 Brangus. Os animais foram pesados e vacinados. Antes da administração vacinal foi realizada uma inspeção de cada animal para certificação de que não apresentavam lesão prévia no local da vacina e mensuração com uso do paquímetro. Uma nova inspeção no local da vacinação foi realizada no décimo e vigésimo primeiro dia após a vacinação, determinando a presença ou não de reação vacinal. Na finalização do confinamento os animais foram abatidos e avaliados. A partir das três avaliações realizadas foram consolidados os dados pela frequência de ocorrência de reação vacinal, além das perdas econômicas a partir da retirada destas reações na linha de abate. Os resultados do presente estudo demonstraram que de acordo com as variáveis estudadas observou-se que no décimo dia (reação vacinal 1), vigésimo primeiro dia (reação vacinal 2) e no dia do abate (reação vacinal 3), não houve diferença significativa de reações vacinais entre as duas marcas de vacina. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2023-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/69610.5935/rbhsa.v16i4.696Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 16, n. 4 (2022); 1-14reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/696/3356Caetano, Anderson Luiz; Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus OesteSantos, Aracele Pinheiro Pales dos; Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus Oeste.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-27T19:53:34Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/696Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-06-27T19:53:34Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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