Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Branco, Cláudio Pires Alves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1177
Resumo: Quando a maioria dos consumidores prepara-se para as suas refeições diárias, onde incluem carne bovina em sua dieta, raramente imaginam sua significância na manutenção de sua saúde e nem quanto dela será ingerido ao longo de sua vida, tendo sempre a expectativa de consumir um alimento saudável e inócuo. Entretanto, essas e outras atribuições deste alimento dependem de vários fatores, os quais iniciam a partir do nascimento dos animais que serão criados para tal finalidade e finalizam-se no abate. Neste percurso os bovinos passam por diversas condições de manejo, incluindo aplicações de vacinas e medicamentos, visando aumentar a produtividade e prevenir ou curar determinadas doenças características da espécie. Este trabalho teve como objetivo analisar a localização de todos os pontos que serviram para injetar medicamentos e/ou vacinas em bovinos e que de algum modo deixaram reações inflamatórias nas carcaças, servindo estas reações para mensurar as perdas que ocorrem em razão deste ato, seja pela forma como foi aplicado ou pelos múltiplos locais de aplicação. Neste trabalho avaliaram-se 1258 meiascarcaças, oriundas de municípios da Região da Campanha, do Estado do Rio Grande do Sul. Foram abatidas e inspecionadas em um matadouro-frigorífico com inspeção estadual, no período de 30 de junho a 28 de julho de 2014, no município de Bagé. Onde se obteve a média de 2,58 kg/animal de produto descartado, proveniente de 1360 reações inflamatórias. O desenvolvimento desta análise mostra que o múltiplo aparecimento destas lesões, primeiramente, diminui a oferta deste tipo de alimento, motivado pela impropriedade para consumo humano. Afeta também o rendimento de carcaça, cuja média foi de 1,2% a menos por animal, por conseguinte diminui também a rentabilidade. Aumenta os riscos à saúde de quem, por desconhecimento, vier a consumi-los ou de devolução do produto pela rejeição direta, caso haja falhas no processo de produção e inspeção. Diante destes fatos é interessante que os produtores e técnicos tenham conhecimento dos resultados deste trabalho para tentar revertê-los, prevenindo o múltiplo aparecimento das reações inflamatórias nas carcaças, diminuindo suas perdas em relação ao peso descartado e os riscos ao consumidor final, resultantes das atuais práticas implantadas no momento da criação.
id UNIP_2a4a424d22893e8583fa198d970125ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/1177
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Oliveira, Estevãn Martins deBranco, Cláudio Pires Alves2017-03-07T16:14:40Z2017-03-07T16:14:40Z2014-08-21http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1177Quando a maioria dos consumidores prepara-se para as suas refeições diárias, onde incluem carne bovina em sua dieta, raramente imaginam sua significância na manutenção de sua saúde e nem quanto dela será ingerido ao longo de sua vida, tendo sempre a expectativa de consumir um alimento saudável e inócuo. Entretanto, essas e outras atribuições deste alimento dependem de vários fatores, os quais iniciam a partir do nascimento dos animais que serão criados para tal finalidade e finalizam-se no abate. Neste percurso os bovinos passam por diversas condições de manejo, incluindo aplicações de vacinas e medicamentos, visando aumentar a produtividade e prevenir ou curar determinadas doenças características da espécie. Este trabalho teve como objetivo analisar a localização de todos os pontos que serviram para injetar medicamentos e/ou vacinas em bovinos e que de algum modo deixaram reações inflamatórias nas carcaças, servindo estas reações para mensurar as perdas que ocorrem em razão deste ato, seja pela forma como foi aplicado ou pelos múltiplos locais de aplicação. Neste trabalho avaliaram-se 1258 meiascarcaças, oriundas de municípios da Região da Campanha, do Estado do Rio Grande do Sul. Foram abatidas e inspecionadas em um matadouro-frigorífico com inspeção estadual, no período de 30 de junho a 28 de julho de 2014, no município de Bagé. Onde se obteve a média de 2,58 kg/animal de produto descartado, proveniente de 1360 reações inflamatórias. O desenvolvimento desta análise mostra que o múltiplo aparecimento destas lesões, primeiramente, diminui a oferta deste tipo de alimento, motivado pela impropriedade para consumo humano. Afeta também o rendimento de carcaça, cuja média foi de 1,2% a menos por animal, por conseguinte diminui também a rentabilidade. Aumenta os riscos à saúde de quem, por desconhecimento, vier a consumi-los ou de devolução do produto pela rejeição direta, caso haja falhas no processo de produção e inspeção. Diante destes fatos é interessante que os produtores e técnicos tenham conhecimento dos resultados deste trabalho para tentar revertê-los, prevenindo o múltiplo aparecimento das reações inflamatórias nas carcaças, diminuindo suas perdas em relação ao peso descartado e os riscos ao consumidor final, resultantes das atuais práticas implantadas no momento da criação.When most consumers prepare for daily meals, which include beef in their diet, they rarely realize its significance in maintaining their health and even how much of it will be ingested throughout their life, always with the expectation of consuming a healthy and innocuous food. However, these and other assignments of this food depend on several factors, which start from the birth of the animals that will be created for such purpose and end up at slaughter. In this way the cattle undergo various management conditions, including vaccine and drug applications to increase productivity and prevent or cure certain characteristic diseases of the species. This study aimed to analyze the location of all the points that were used to inject drugs and / or vaccines in cattle and that somehow left the carcasses inflammatory reactions, these reactions serve to measure the losses that occur because of this act, either by the procedure or the several points of application. This study evaluated 1258 half-carcasses originating from Região da Campanha municipalities, in the State of Rio Grande do Sul. They were slaughtered and inspected at a slaughter plant with state inspection for the period of June 30 to July 28 2014, in the city of Bage. Where were averaged 2.58 kg / animal waste product, from 1360 inflammatory reactions. The development of this analysis shows that the multiple appearance of these lesions, first decreases the offer of this kind of product caused by the inadequacy for human consumption. It also affects carcass yield, which averaged 1.2% less per animal, therefore also decreased profitability. Increases risks to the health of those who, through ignorance come to consume them or return the product by direct rejection if there are flaws in the production and inspection process. Given these facts, it is interesting that the producers and technicians are aware of the results of this work to try to reverse them, preventing the appearance of multiple inflammatory reactions in the carcasses, decreasing their losses in the weight dropped and the risks to the final consumer, resulting from current practices implemented at the time of creation.porUniversidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAbscessosMúltiplas reações inflamatóriasCarcaça bovinaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASAbscessesMultiple inflammatory reactionsBovine carcassAnálise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriais..pdfMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriais..pdfMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriaisapplication/pdf1601062https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/1/Monografia%20apresentada%20ao%20Programa%20de%20P%c3%b3s-gradua%c3%a7%c3%a3o%20Lato%20Sensu%20em%20Processos%20Agroindustriais%20da%20Universidade%20Federal%20do%20Pampa%2c%20como%20requisito%20parcial%20para%20obten%c3%a7%c3%a3o%20do%20T%c3%adtulo%20de%20Especialista%20em%20Processos%20Agroindustriais..pdfbdd430d48fb04680b857e4fe75617681MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriais..pdf.txtMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriais..pdf.txtExtracted texttext/plain54358https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/4/Monografia%20apresentada%20ao%20Programa%20de%20P%c3%b3s-gradua%c3%a7%c3%a3o%20Lato%20Sensu%20em%20Processos%20Agroindustriais%20da%20Universidade%20Federal%20do%20Pampa%2c%20como%20requisito%20parcial%20para%20obten%c3%a7%c3%a3o%20do%20T%c3%adtulo%20de%20Especialista%20em%20Processos%20Agroindustriais..pdf.txt660ce90be6bdd8af7fc823ded85f9439MD54riu/11772021-03-17 09:26:44.438oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-17T12:26:44Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
title Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
spellingShingle Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
Branco, Cláudio Pires Alves
Abscesses
Multiple inflammatory reactions
Bovine carcass
Abscessos
Múltiplas reações inflamatórias
Carcaça bovina
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
title_short Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
title_full Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
title_fullStr Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
title_full_unstemmed Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
title_sort Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
author Branco, Cláudio Pires Alves
author_facet Branco, Cláudio Pires Alves
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Estevãn Martins de
dc.contributor.author.fl_str_mv Branco, Cláudio Pires Alves
contributor_str_mv Oliveira, Estevãn Martins de
dc.subject.eng.fl_str_mv Abscesses
Multiple inflammatory reactions
Bovine carcass
topic Abscesses
Multiple inflammatory reactions
Bovine carcass
Abscessos
Múltiplas reações inflamatórias
Carcaça bovina
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Abscessos
Múltiplas reações inflamatórias
Carcaça bovina
dc.subject.vcps.pt_BR.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
description Quando a maioria dos consumidores prepara-se para as suas refeições diárias, onde incluem carne bovina em sua dieta, raramente imaginam sua significância na manutenção de sua saúde e nem quanto dela será ingerido ao longo de sua vida, tendo sempre a expectativa de consumir um alimento saudável e inócuo. Entretanto, essas e outras atribuições deste alimento dependem de vários fatores, os quais iniciam a partir do nascimento dos animais que serão criados para tal finalidade e finalizam-se no abate. Neste percurso os bovinos passam por diversas condições de manejo, incluindo aplicações de vacinas e medicamentos, visando aumentar a produtividade e prevenir ou curar determinadas doenças características da espécie. Este trabalho teve como objetivo analisar a localização de todos os pontos que serviram para injetar medicamentos e/ou vacinas em bovinos e que de algum modo deixaram reações inflamatórias nas carcaças, servindo estas reações para mensurar as perdas que ocorrem em razão deste ato, seja pela forma como foi aplicado ou pelos múltiplos locais de aplicação. Neste trabalho avaliaram-se 1258 meiascarcaças, oriundas de municípios da Região da Campanha, do Estado do Rio Grande do Sul. Foram abatidas e inspecionadas em um matadouro-frigorífico com inspeção estadual, no período de 30 de junho a 28 de julho de 2014, no município de Bagé. Onde se obteve a média de 2,58 kg/animal de produto descartado, proveniente de 1360 reações inflamatórias. O desenvolvimento desta análise mostra que o múltiplo aparecimento destas lesões, primeiramente, diminui a oferta deste tipo de alimento, motivado pela impropriedade para consumo humano. Afeta também o rendimento de carcaça, cuja média foi de 1,2% a menos por animal, por conseguinte diminui também a rentabilidade. Aumenta os riscos à saúde de quem, por desconhecimento, vier a consumi-los ou de devolução do produto pela rejeição direta, caso haja falhas no processo de produção e inspeção. Diante destes fatos é interessante que os produtores e técnicos tenham conhecimento dos resultados deste trabalho para tentar revertê-los, prevenindo o múltiplo aparecimento das reações inflamatórias nas carcaças, diminuindo suas perdas em relação ao peso descartado e os riscos ao consumidor final, resultantes das atuais práticas implantadas no momento da criação.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-07T16:14:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-07T16:14:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1177
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1177
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/1/Monografia%20apresentada%20ao%20Programa%20de%20P%c3%b3s-gradua%c3%a7%c3%a3o%20Lato%20Sensu%20em%20Processos%20Agroindustriais%20da%20Universidade%20Federal%20do%20Pampa%2c%20como%20requisito%20parcial%20para%20obten%c3%a7%c3%a3o%20do%20T%c3%adtulo%20de%20Especialista%20em%20Processos%20Agroindustriais..pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/2/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/4/Monografia%20apresentada%20ao%20Programa%20de%20P%c3%b3s-gradua%c3%a7%c3%a3o%20Lato%20Sensu%20em%20Processos%20Agroindustriais%20da%20Universidade%20Federal%20do%20Pampa%2c%20como%20requisito%20parcial%20para%20obten%c3%a7%c3%a3o%20do%20T%c3%adtulo%20de%20Especialista%20em%20Processos%20Agroindustriais..pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bdd430d48fb04680b857e4fe75617681
66e71c371cc565284e70f40736c94386
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
660ce90be6bdd8af7fc823ded85f9439
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849028013457408