Vida de prateleira de ricota temperada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Laurita Martins; Universidade Federal do Piauí- UFPI
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Filho, Francisco das Chagas Cardoso; Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará- ADAGRI, Lima, Miguel Tomaz; Universidade Federal do Piauí- UFPI, Silva, Antônio Auro da; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA, Carvalho, Aline de Andrade; Universidade Federal do Piauí- UFPI, Muratori, Maria Christina Sanches; Universidade Federal do Piauí-UFPI, Pereira, Maria Marlúcia Gomes; Universidade Federal do Piauí-UFPI
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/289
Resumo: O estudo da vida de prateleira da ricota é importante tendo em vista as características que o referido alimento apresenta a qualidade da matéria-prima, as condições higiênico-sanitárias do processamento, o armazenamento, bem como, a qualidade dos ingredientes acrescidos ao produto. A ricota cremosa foi processada no Setor de Laticínios do NUEPPA/CCA/UFPI. Foram considerados três tratamentos: a ricota sem tempero (GC), ricota com um tempero base acrescida de orégano (RO) ou acrescida de molho de pimenta (RP). Antes de ser adicionado à ricota os temperos sofreram tratamento térmico (fervura) por +/- 2 minutos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a vida de prateleira da ricota temperada.  As ricotas apresentaram qualidade higiênico-sanitária satisfatória por 30 dias de estocagem em refrigeração e a adição de tempero tratado termicamente não alterou a qualidade higiênico-sanitária do produto.
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