Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/104 |
Resumo: | O crescimento populacional nos centros urbanos tem agravado o problema do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelos habitantes, causados principalmente, pelo volume de lixo produzido e pelo estilo de vida consumista. Neste contexto a reciclagem de resíduos, seja de origem agrícola ou industrial, oriundos das mais diversas cadeias produtivas, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira e dos vegetais, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Desse modo, este trabalho teve por objetivo propor uma alternativa sustentável para o descarte de resíduos de pescados (vísceras, cabeça, espinha e escamas) gerados a partir de quiosques e barracas de praia e vegetais do município de Fortaleza – Ceará, produzindo assim, composto orgânico elaborado a partir do material descartado, agregando assim, valor a este resíduo, contribuindo para quebra de dependência de fertilizantes químicos pelos agricultores e reduzindo os impactos ambientais gerados pelo seu descarte na cidade de Fortaleza. A análise química do adubo orgânico de pescado mostrou resultados positivos, apresentando ricos teores de Fe, Ca, P, K, Mg, Mn e N, afirmando que este composto orgânico é uma excelente alternativa para obter bons rendimentos na agricultura. |
id |
UFC-4_f7c4a7456f4484b7f5c4da1503fe697e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/104 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)reciclagem de resíduos; composto orgânico; impactos ambientaisO crescimento populacional nos centros urbanos tem agravado o problema do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelos habitantes, causados principalmente, pelo volume de lixo produzido e pelo estilo de vida consumista. Neste contexto a reciclagem de resíduos, seja de origem agrícola ou industrial, oriundos das mais diversas cadeias produtivas, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira e dos vegetais, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Desse modo, este trabalho teve por objetivo propor uma alternativa sustentável para o descarte de resíduos de pescados (vísceras, cabeça, espinha e escamas) gerados a partir de quiosques e barracas de praia e vegetais do município de Fortaleza – Ceará, produzindo assim, composto orgânico elaborado a partir do material descartado, agregando assim, valor a este resíduo, contribuindo para quebra de dependência de fertilizantes químicos pelos agricultores e reduzindo os impactos ambientais gerados pelo seu descarte na cidade de Fortaleza. A análise química do adubo orgânico de pescado mostrou resultados positivos, apresentando ricos teores de Fe, Ca, P, K, Mg, Mn e N, afirmando que este composto orgânico é uma excelente alternativa para obter bons rendimentos na agricultura.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2013-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/10410.5935/rbhsa.v7i2.104Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 7, n. 2 (2013); 86-105reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/104/3030Bruno, Fillipe Herbert Sales; Universidade Federal do CearáSales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do CearáOliveira, André Luiz Torres de; Universidade Federal do CearáFreitas, João Batista Santiago; Universidade Federal do Cearáinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-31T00:19:28Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/104Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-31T00:19:28Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) |
title |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) |
spellingShingle |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) Bruno, Fillipe Herbert Sales; Universidade Federal do Ceará reciclagem de resíduos; composto orgânico; impactos ambientais |
title_short |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) |
title_full |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) |
title_fullStr |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) |
title_full_unstemmed |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) |
title_sort |
Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum) |
author |
Bruno, Fillipe Herbert Sales; Universidade Federal do Ceará |
author_facet |
Bruno, Fillipe Herbert Sales; Universidade Federal do Ceará Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará Oliveira, André Luiz Torres de; Universidade Federal do Ceará Freitas, João Batista Santiago; Universidade Federal do Ceará |
author_role |
author |
author2 |
Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará Oliveira, André Luiz Torres de; Universidade Federal do Ceará Freitas, João Batista Santiago; Universidade Federal do Ceará |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bruno, Fillipe Herbert Sales; Universidade Federal do Ceará Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará Oliveira, André Luiz Torres de; Universidade Federal do Ceará Freitas, João Batista Santiago; Universidade Federal do Ceará |
dc.subject.por.fl_str_mv |
reciclagem de resíduos; composto orgânico; impactos ambientais |
topic |
reciclagem de resíduos; composto orgânico; impactos ambientais |
description |
O crescimento populacional nos centros urbanos tem agravado o problema do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelos habitantes, causados principalmente, pelo volume de lixo produzido e pelo estilo de vida consumista. Neste contexto a reciclagem de resíduos, seja de origem agrícola ou industrial, oriundos das mais diversas cadeias produtivas, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira e dos vegetais, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Desse modo, este trabalho teve por objetivo propor uma alternativa sustentável para o descarte de resíduos de pescados (vísceras, cabeça, espinha e escamas) gerados a partir de quiosques e barracas de praia e vegetais do município de Fortaleza – Ceará, produzindo assim, composto orgânico elaborado a partir do material descartado, agregando assim, valor a este resíduo, contribuindo para quebra de dependência de fertilizantes químicos pelos agricultores e reduzindo os impactos ambientais gerados pelo seu descarte na cidade de Fortaleza. A análise química do adubo orgânico de pescado mostrou resultados positivos, apresentando ricos teores de Fe, Ca, P, K, Mg, Mn e N, afirmando que este composto orgânico é uma excelente alternativa para obter bons rendimentos na agricultura. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/104 10.5935/rbhsa.v7i2.104 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/104 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v7i2.104 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/104/3030 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 7, n. 2 (2013); 86-105 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1814256473027379200 |