Produção da enzima alfa-acetolactato descarboxilase por fermentação microbiana: análise da eficiência de etapas de pré-purificação do extrato enzimático

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Kímberle Paiva dos
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Soares, Márcia Valéria Lacerda, Gonçalves, Renata Maria Jeronimo, Pessela, Benevides Costa, Melo, Vânia Maria Maciel, Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54079
Resumo: Dentre as diversas substâncias formadas durante o processo fermentativo de indústrias de bebidas, uma substância de particular interesse é o diacetil, que pode conferir à bebida um sabor desagradável, quando se encontra em concentração acima de 0.5 ppm. O processo de remoção desse composto pela sua conversão em acetoína pode ser catalisado pela enzima alfa-acetolactato descarboxilase (ALDC). No presente estudo, a enzima ALDC foi obtida pela fermentação utilizando Bacillus subtilis, que a produz de forma intracelular. O trabalho teve como objetivo avaliar e eficiência de etapas de prépurificação através da precipitação com o sal sulfato de amônio em três faixas percentuais diferentes (0 - 30%, 30% - 60% e 60% - 90%) seguidas de diálise. O precipitado oriundo da porcentagem 60% - 90% foi o que proporcionou maiores valores de atividade catalítica e atividade especifica, 48,3 U/mL e 251,7 U/ mg de proteína, respectivamente.
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